Баклажаны в духовке с базиликом, томатами и сыром — побалуйте себя аппетитным блюдом итальянской кухни.
Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.
Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станет главным блюдом вашего стола.
Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.
Ингредиенты:
Баклажан 900 г
Консервированные помидоры 500 мл
Пармезан 80 г
Моцарелла 100 г
Базилик 1 пуч.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
- Приготовление
Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце. - Через 10 минут можно приступать к готовке.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом.
- Повторите слои, последний должен быть помидорный.Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде. Наслаждайтесь пикантным и сытным блюдом, а также советуйте друзьям приготовить, делитесь рецептом с ними!