Мусака! Оригинальное блюдо из баклажанов, пальчики оближешь!

45

Сегодня приготовим традиционное блюдо из баклажанов Балканской и ближневосточной кухни – это блюдо называется Мусака. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами.

Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 900 грамм
  • Картофель, сваренный в мундирах или запечённый – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Баранина мякоть – 400 грамм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Растительное масло (оливковое) – 70 грамм
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Корица – 0.25 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец черный молотый – 0.25 чайной ложки
  • Соль – 5 чайной ложки
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Томатная паста – 2 чайные ложки
  • Вино красное – 70 миллилитров
  • Орегано – 0.5 чайной ложки
  • Сыр Пармезан – 20 грамм

Для соуса Бешамель:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 60 грамм
  •  Мука – 40 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Соль – 1 чайная ложка без верха

Приготовление:

1. 400 грамм мякоти баранины пропускаем через мясорубку, 300 гр. лука очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками, 4 зубчика чеснока измельчаем, 500 гр. помидоров моем очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

2. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь, разогреваем 70 г оливкового или другого растительного масла, обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и высыпаем, подготовленный фарш не забываем его подсолить. Слегка обжариваем его время от времени перемешивая, добавляем 2 чайной ложки томатной пасты.

3. Наш фарш обжариваем до испарения всей жидкости, добавляем 70 миллилитров красного сухого вина и перемешиваем, убираем огонь на минимум и готовим до испарения половины добавленного вина.

4. Подготовленные помидоры добавляем в сковороду, так же туда отправляем: 2 гвоздики, четверть чайной ложки корицы, четверть чайной ложки черного молотого перца, 1 лавровый лист, две горошины душистого перца и половину чайной ложки соли.

5. Перемешиваем все специи тушим, чтобы они отдали нашему фаршу весь аромат, на медленном огне готовим еще 30 минут. Добавляем пол чайной ложки орегано, убираем из сковороды гвоздику, душистый перец и лавровый лист.

6. Приготовим соус Бешамель: в кастрюле или в сковороде с толстым дном растапливаем на маленьком огне 60 гр. сливочного масла, добавляем 40 гр. муки и интенсивно перемешиваем до получения однородной смеси.

Смотрите видео на следующей странице

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.