Веселый вагон

325

Поезд тронулся. В смысле, поехал. Застучали колёса, и вагоны стали тихонько покачиваться. Народ начал раскладываться. А проводница пошла по вагону, предлагая постельное бельё и чай. Народ расслабился и стал усиленно смотреть в окна, ожидая новых впечатлений и находясь в предвкушении долгой поездки. А ехать было далеко. Несколько дней. Так что, никто не удивился, когда в одном из отсеков плацкартного вагона наскоро перезнакомившиеся люди решили пообедать.

Полкурицы, копченая колбаска и картошка в мундирах с яйцами вкрутую требовали чего-то для души и разговора. Поэтому из недр больших сумок появились горячительные напитки разного градуса и названия. И через пару часов во всём вагоне уже кипела бурная деятельность по поглощению заранее приготовленных закусок и напитков.

Запахи разносились такие, что любой бы не отказался закусить. Народ доставал карты, шахматы и включал магнитофоны. Но плацкарт – это такое место, где нет возможности закрыться от других. А поэтому, возникновение первого конфликта было только вопросом времени. Пьяненький мужчина, решивший проследовать в сторону туалета, споткнулся и упал на жену одного из пассажиров, и понеслось…

До рукоприкладства дело пока не дошло, но было на подходе.

И весь вагон принял активное участие в обсуждении возникшей ситуации. А поскольку значительная часть уже успела опустошить первый запас спиртного, то перспективы намечались не очень.

Один из особо разгорячившихся мужиков с красной физиономией размахивал руками в проходе и доказывал кому-то, что тот не прав, а этот как раз даже очень. Он распалялся, хотя никто ему не возражал, и уже пару раз ударившись руками и головой о переборки между лежачими местами, готов был ко всему.

Именно он и сбросил на пол большую сумку, которая раскрылась, не выдержав напор негодования, скрывавшегося внутри.

Из раскрывшегося отверстия вывалился на пол огромный черный кот с оранжевыми глазами. Красавец сел и, обернув себя длинным пушистым хвостом, уставился на кричащего мужика.

— Ой! — сказал скандалист, когда его глаза уткнулись в оранжевую прелесть, бесконечную и полную любопытства, — Это что за красота такая? Как тебя зовут?

Красноносый мужик сразу забыл о скандале и, усевшись на скамейку, сложил руки на коленях.

— Извините, — сказала ему маленькая девушка, сидевшая рядом. — Переезжаю я, вот и его везу.

— Не бросила, значит, — вдруг подобрел пьяный мужик. — Молодец какая!

Он поднялся и, оторвав от курицы ножку, положил её на пол на тарелочке перед черным красавцем. Тот посмотрел на мужика, понюхал ножку и вопросительно уставился на девушку.

— Кушай, лапочка, кушай, — сказала ему девушка, и кот осторожно приступил.

— Нет, ну вы видали такое, — изумился краснолицый мужик. — Какой кот культурный!

Тут в самом дальнем углу вагона раздалось громкое тявканье.

— Ой, ой! Держите её, держите! — кричала маленькая девочка.

Но собачонка самого субтильного вида, на маленьких худых кривых лапках летела на всех парах к огромному черному коту, заливаясь отчаянным лаем. Тот даже не повернулся.

Подбежав и уткнувшись мордой в необъятную кошачью спину, пёсик в растерянности остановился. Кот обернулся и, ткнувшись носом в собачью физиономию, подвинулся и посмотрел сперва на собачку, а потом на тарелку с курицей.

Он как будто приглашал пёсика разделить с ним обед. Собачка потянула носом воздух и, осторожно подойдя к тарелке, стала грызть куриную ножку.

— Нет, вы видали?! — восхитился мужик с пьяным лицом, — Сколько живу, но первый раз с таким сталкиваюсь.

Народ со всего вагона стал подтягиваться и обсуждать происходящее. Наевшись, кот и собачонка затеяли игру в догонялки. Они носились по вагону друг за другом, стукались о переборки и ноги пассажиров и радостно оглашали всё вокруг лаем и мяуканьем. И, самое странное, что это никого не раздражало. Наоборот.

Люди, усевшиеся на места, чтобы не мешать кошачье-собачьим развлечениям, выглядывал в проход и улыбались. Вскоре все достали телефоны, кошельки с фотографиями, и стали показывать друг другу своих питомцев и рассказывать забавные истории.

И через час можно было увидеть, как из одного места к другому ходят улыбающиеся пассажиры и несут тарелки с угощением, бутылки со сладкой водичкой и ещё более крепкими напитками. И музыка почему-то больше никого не раздражала.

А женщина, на которую упал пьяненький мужичок, обнимала его и объясняла, что после выпивки надо закусывать. Её муж согласно кивал и выкладывал на стол закуску и выпивку.

А вечером на стоянке все вывалили из вагона и покупали у бабулек, продающих на перроне всякие вкусности, сладкие пирожки и прочую снедь.

Вечером был чай с пирожками. И проводница сбивалась с ног, разнося горячие стаканы. Она с удивлением смотрела на весело галдящих людей, и даже не сердилась на хозяек большого черного кота и маленькой собачки самого субтильного вида.

А те давно успокоились и тихонько лежали на своих местах. Они смотрели на людей и думали свои мысли. Им было хорошо. Все гладили их и улыбались.

А что ещё надо для хорошей поездки в плацкартном вагоне?

Автор: Олег Бондаренко

Загрузка...