История о светлом человеке и преданности

337

В начале осени мама забрала бабушку из деревни. Она была уже совсем старенькая, и ей самой было трудно жить одной. Она отказывалась, не хотела ехать – в этот ваш город, но мама с отцом были неумолимы. Они ей пообещали, что весной они, обязательно привезут её обратно на лето, и кто-то из них будет рядом. Бабуля согласилась, но с условием, что Шарик и Манька поедут с ней.

Мама ей сказала, что их никто и не собирался бросать и они, конечно же, едут с ней. Тут бабуля повеселела, оказывается, она больше за них переживала, чем за себя. Так дружной компанией они поселились у нас. Шарик поначалу пытался выть ночами, а днем рвался на прогулке с поводка, но постепенно и он привык.

Маня на удивление быстро освоилась и как-то умудрилась подружиться с нашим своенравным котом – Антоном. В общем, жизнь потекла в своем русле. Бабуля скоро тоже освоилась на нашей кухне и начала кормить нас умопомрачительно вкусными обедами. А какие пироги она всегда пекла…. Пальчики оближешь!

Время приближалось к весне, бабуле стало тяжело готовить, и мама её попросила, чтобы она берегла себя, а мы и сами себя накормим. Но иногда, бабулина неугомонная натура брала верх и мы по приходу домой, вновь наслаждались не только вкусными запахами. И тут как-то заметили, что Манька стала чаще сидеть возле бабушки, меньше бесились по дому с Антоном. Да и он как-то присмирел. Мама смеялась, что дама научила мужчину, как себя вести надо.

В один из вечеров, бабушка позвала маму к ней в комнату – поговорить. Мама оттуда вышла сердитая, мы спросили, что случилось?

— Бабушка собралась умирать, сказала, что на днях уйдет. Просила съездить к ней в дом, там, в чулане, стоит её сундук и там всё её «смертное» лежит. А ещё лучше, если её в деревню отвезти, ей там и умирать легче. Даже не знаю, что с ней делать, чудит старушка.

И вдруг папа сказал:

— Ты, мать, посмотри на её животных, они себя совершенно по-другому ведут, кот постоянно с ней, да и Шарик, если не у неё в комнате, то рядом. Давай завтра с утра съездим к ней домой и привезем всё, что она просит. Кто его знает, как оно обернется, она ведь действительно плоховато выглядит.

— Да, ты прав, спасибо тебе за маму, ты хороший зять.

– У хорошей тёщи, всегда хороший зять – засмеялся папа.

На следующий день они съездили в деревню, привезли всё, что просила бабуля. Она даже как-то выглядеть лучше стала. Тут она зовет папу и говорит:

— Я помню, ты всегда о своей лодке мечтал. Вот здесь мои накопления, сколько на похороны уйдет, а остальное тебе на лодку, на память обо мне.

-Мам, ну вы даете, если уж на то пошло, мы что и похоронить мать не сможем.

— Сможете, конечно, кто б сомневался, но мне-то спокойней на том свете будет, не введу вас в расходы ненужные.

Тут к её постели подошел Шарик, положил голову на кровать, да так и остался стоять. Вечером почему-то в доме стояла какая-то грустно-натянутая атмосфера. Мама решила посидеть у бабули, поболтать, как она сказала.

Через час она вышла от неё, вроде в настроении и сказала, бабушка мне что-то сказать хочет. Я зашла и сразу почувствовала в комнате какой-то незнакомый запах, не наш, не домашний. Шарик так и стоял возле её кровати, а Маня растянулась вдоль неё. Бабушка улыбнулась мне и говорит:

— Ты что, внучка такая взъерошенная?

— Ты знаешь, бабуль, у тебя в комнате пахнет не так как всегда, как-то незнакомо.

— Не пугайся, моя девочка, но это пахнет смертью. Я сегодня уйду от вас.

— Ну не выдумывай, бабуль, всё будет хорошо.

— Ну ладно, уговорила, хорошо — значит хорошо. Вот хотела тебя поблагодарить, ты всегда была хорошей, доброй девочкой — она протянула что-то завернутое в тряпочку — это кольцо мне дед твой подарил. Оно не сильно дорогое, но оно счастливое. Хочу, чтобы ты в жизни была самой счастливой женой и матерью.

— Спасибо бабуль, а почему ты его маме не подарила, когда она молодой была?

— Ей отец подарил такое же, а это велел внучке подарить.

Ночью все проснулись от воя Шарика. Бабушка нас покинула, предварительно попрощавшись со всеми. Животные так и не отошли от неё до самого конца — они всегда беду чувствуют.

Загрузка...