Лучшее «лекарство»

293

— Заболел что ли? – Лена смотрела на мужа вопросительно, ожидая правдивого ответа.

— Вид какой-то болезненный.

— Чего сразу заболел? Я может, устал.

— Алексей нехотя поднялся с дивана.

— Отчего устал? Работа сидячая, это же не шахта.

Алексей и сам не мог понять, отчего устал. Вот когда на шахте работал, тогда – да, «пахать» приходилось; всю смену под землей, без солнышка. Вышел на пенсию по льготному стажу, думал, отдохнет. Оказалось, детям хочется помочь. То сын дом строил, то дочка квартиру в ипотеку взяла, — нашел себе новое место.

Работа не пыльная, и в самом деле, сидячая – охранник в пансионате ветеранов. Сутки дежуришь, трое дома. Контингент – сплошь пожилые, только и слышно шаркающие шаги.

Вскоре «сидячая» работа стала утомлять, дома ложился на диван перед телевизором, вступая в мысленную перепалку во время программ про политику. Вскоре и это надоело.

В квартире особо делать нечего, ремонт провели не так давно. Рыбалкой тоже не увлекался, дачи не было, да и не хотелось по молодости. Всю жизнь была забота – только деньги своим горбом. На квартиру, на детей, на образование детям, на внуков.

И вот захандрил Алексей, одолела скука, или, как говорила дочь, депрессия. Алексей даже подумал, еще одну работу найти, чтобы свободные три дня с пользой проводить, и заработанные деньги детям отдавать. Но после дня рождения передумал.

— Как это отдыхать уезжают? У меня же день рождения. – Алексей не то чтобы расстроился, но неприятный осадок остался.

— Понятное дело, отпуск так подгадал, — оправдывалась жена. Да и дочь звонила, обещала подарок привезти.

— Нет, конечно, надо, так надо, — Алексей всегда понимал детей. И быстро смирился. Также как и с новой машиной сына, на покупку которой помог деньгами.

— Нет, все-таки ты хандришь, — ворчала Лена. – Заболел, так давай в поликлинику, провериться надо.

— Никуда я не пойду, — он снова лег на диван, сам не понимая, чего хочется от жизни. Вроде жил правильно, не гулял, выпивал редко, детей вырастили, квартира благоустроенная, в санатории ездили, а на душе как-то нерадостно.

И вот также с грустными мыслями сидел он на работе, поглядывая на двери, чтобы вовремя с начальством поздороваться. Попалась газетка местная, от нечего делать стал читать.

Дошел до объявлений, и взгляд упал на несколько строк мелким шрифтом. Это было объявление о продаже домика в деревне под дачу. От города километров сорок будет, деревню эту Алексей знал, но никогда в жизни не думал, чтобы с землей возиться. Хватило ему в свое время под землей поработать.

— Ты же никогда себя крестьянином не чувствовал, — напомнила жена, — никогда тебе с землей возиться не хотелось.

— Давай посмотрим этот домик, чтобы охотка спала, — предложил Алексей.

Созвонились, поехали смотреть. В объявлении было написано красиво, а на самом деле оказалось сплошное разочарование. Домик требовал капитального ремонта, участок крохотный, забор повален.

Алексей потоптался у разбитой калитки, огляделся вокруг. Место было красивое, воздух намного чище городского. Да еще весеннее солнце, как назло, дразнило своими лучами.

Алексей вздохнул глубоко, захотелось присесть на скамейку, пусть даже на чужую.

— Давай посидим, Лена, подышим, а потом поедем домой.

— Вы никак покупатели? – Пожилая женщина из соседнего дома вышла к приезжим.

— Уже не покупатели, — махнул рукой Алексей.

— А вы на соседнюю улицу загляните, там еще один домик под дачу продается. Дороже, конечно, но хорош домик-то.

— Ладно, все равно мимо ехать, посмотрим.

Этой же весной Алексей усердно пытался сделать грядки. От работы даже цвет лица изменился (а может от воздуха), выпиравший живот слегка подтянулся. Возвращаясь домой, ложился на любимый диван и почти сразу засыпал, забыв про телевизор.

— Ну, надо же, на старости лет, дачниками стали, — удивлялась Лена.

Алексею хотелось много чего сделать на даче, те же деревья, кустарники посадить, — даже на работе он думал об этом. Да и сама работа, несмотря на кажущуюся легкость, была не в радость, тяготила его. И Алексей решил уволиться.

— Лучше я помидоры буду выращивать, да на рынке продавать, — заявил он жене. И обещание свое сдержал. От хандры не осталось и следа, клочок земли с небольшим домом оказались лучшим лекарством. Правда, дети не поняли отцовского решения, ведь все можно купить, — так говорили они.

«Ничего, лет через двадцать поймут», — подумал Алексей, разглядывая саженцы. Будущие деревца еще ничего собой не представляли, их надо будет выходить по всем правилам, заботиться о них, чтобы через несколько лет угостить фруктовым урожаем внуков. «Да, вот оно, оказывается, лучшее лекарство, — снова подумал Алексей, — а я и не знал».

Автор: Татьяна Викторова

Загрузка...