Можно ли сохранить чеснок свежим, как из грядки, всю зиму? Да, можно. Минимум – до лета, максимум – до нового урожая.
О своём способе сохранения чеснока я писала здесь более двух лет назад. С тех пор канал вырос, подписчиков прибавилось и, думаю, болезненная тема сохранения чеснока будет интересна многим.
Самый популярный в народе способ сохранения капризного овоща – в трёхлитровой банке. Причём все хранят по-разному. Кто-то в банке с солью, кто-то – с мукой.
Вспомнила, когда на дворе уже была весна, и остатки чеснока благополучно скончались в холодильнике. Чеснок был на удивление, будто только с грядки. Крепкие тугие головки без малейших признаков увядания. Даже корни не пустил.
Мы потихоньку ели его почти до нового урожая. Горшок так и стоял всю зиму на прохладном подоконнике. Получилась своеобразная капсула времени для чеснока.
В чём суть такого великолепного результата, я не знаю. Возможно, дело в том, что глина дышит и поддерживает микроклимат, подходящий для чеснока. Плюс – прохлада на подоконнике.
Я пробовала хранить чеснок в глазированном горшке, но чеснок очень быстро загнил. Так что горшок, покрытый глазурью, для такого дела не годится.
Чеснока в горшок помещается достаточно. Начинаю заполнять «капсулу времени». Ещё я заметила, что лучше всего сохраняется чеснок среднего размера: не самый крупный и не мелкий
В горшок (даже трёхлитровый) помещается достаточно чеснока. Мы начинаем использовать его в конце зимы, когда остальной чеснок перестаёт сохраняться.
Для меня глиняный горшок стал единственной возможностью сохранить чеснок без потерь.
Автор Посад