Курс на тепло. Как правильно подготовить свой организм к весне.

1167

Весна уже вступила в свои права, но пока остаточные проявления зимы еще сохраняются. И самое время начать активную подготовку к теплому времени года, чтобы обойтись без сбоев в здоровье.

Весной жизнь обновляется, причем происходит это волей или неволей. Ведь природа просыпается, а вместе с ней просыпается и человек.

Врачи утверждают, что входить в теплый сезон надо правильно, ведь он довольно рискован для здоровья. Организм измучен длительными холодами, снегом, ветром и длинными ночами, и сразу же «впрыгивать» в весну нельзя.

Мы спросили у специалистов, как надо готовить себя к весне, чего многие никогда не делают, а стоило бы.

Внимание здоровью

О том, какие обследования стоит пройти человеку в начале весны, чтобы исключить общее расстройство здоровья, рассказывает врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

Не секрет, что многие заболевания возникают в осенне-зимний период. Но это совсем не исключает опасностей, которые приходят с первыми весенними днями. В первую очередь стоит помнить о высоком риске развития воспалительных кожных заболеваний аллергического характера, которые обостряются весной. С первыми лучами весеннего солнца начинается активная подготовка растений к цветению, а это значит, что количество аллергенов в воздухе существенно повышается. В результате такой активности природы у человека развивается поллиноз — аллергия на пыльцу. И пока аллергенов еще не так много, стоит посетить аллерголога, сдать необходимые анализы и пройти тесты, чтобы вовремя начать терапию проблемы. В этом случае можно будет заметно облегчить свое состояние.

Также стоит помнить, что ранняя весна — обманчивое время года в отношении погоды — можно как переохладиться, одевшись слишком легко, так и получить тепловой удар. Такие температурные эксперименты над собой не способствуют укреплению иммунитета, и риск заболеть респираторно-вирусными инфекциями в такое межсезонье существенно возрастает. Если зимой вы успели переболеть гриппом, бронхитом, ангиной или иными инфекционными патологиями, то не помешает пройти полное обследование организма на предмет различных осложнений. Рекомендую проверить слух и зрение, снять кардиограмму и пройти флюорографию.

Кроме того, в преддверии лета зайдите к диетологу и рассчитайте индекс массы тела. Он же поможет скорректировать питание так, чтобы можно было избавиться от всего лишнего, накопленного за долгие зимние дни. Отличным решением станет пройти полную диспансеризацию — она проводится бесплатно для всех желающих в поликлинике по месту жительства для тех, чей возраст делится на 3 без остатка, т.е. 24-летних, 30-летних и т.д.

Как укрепить иммунитет весной?

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

  • Витамины А содержатся в моркови, винограде, зелени и во всех красных и оранжевых фруктах и овощах.
  • Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной.
  • Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах.
  • Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
  • Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке.
  • Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.
  • Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминов

Весной организму не хватает практически всех полезных веществ, однако существует ряд «особо дефицитных» витаминов.

Среди них:

Витамин А. Отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения. Дефицит витамина – тусклые волосы, плохая кожа, угри, сухость во рту. Содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени трески, моркови.

Каротин (провитамин А). Вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Налегайте на морковь, сладкий перец, шиповник, зеленый лук, петрушку, щавель.

Витамины группы В. Принимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене, насыщают ткани кислородом. Витамины этой группы можно найти в говяжьей печени, орехах, бобовых, молочных продуктах, крупах и хлебе из муки грубого помола.

Витамин С. Поможет справиться с ОРВИ и укрепит иммунитет. Аскорбиновая кислота поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, препятствует разрушению других витаминов. Витамина С много в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, капусте (в т. ч. и квашеной), но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.
Постарайтесь, чтобы на вашем столе были:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Рыба (предпочтительно морская)
  • Яйца всмятку или омлет
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи (свекла, морковь, репа, брокколи и др.) и фрукты (грейпфрут, гранат, лимон, местные яблоки, киви, апельсины и мандарины)
  • Свежевыжатые соки (в том числе и овощные)
  • Орехи и семечки
  • Нерафинированные растительные масла (первого холодного отжима)
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Витамин Е. Участник обмена веществ, отвечает за регенерацию тканей и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Большое количество этого витамина содержится в сое, нерафинированном растительном масле, яйцах и черном хлебе.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...