Как правило, к весне в организме иссякает запас таких макро- и микроэлементов, как железо, йод, кальций, магний и калий. Для ликвидации дефицита магния почаще включайте в меню морепродукты, шпинат, бобы и магниевые минеральные воды. Источник кальция – в первую очередь творог. А для восполнения дефицита железа надо есть яблоки, говяжью печень и гранаты.
Стоит помнить и о том, что весна – это единственное время года, когда даже при правильном питании практически всем необходимо дополнительно принимать поливитамины. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.
Не потерять ни грамма
Поскольку весенние овощи и фрукты не могут похвастаться большим количеством витаминов, стоит позаботиться о том, чтобы в процессе приготовления пищи сохранить максимум полезных веществ. 80% витаминов и микроэлементов разрушается под действием высоких температур. Поэтому основной принцип приготовления пищи весной – минимальная термическая обработка.
Есть и другие хитрости, позволяющие максимально сохранить витамины в продуктах:
- храните овощи в прохладном и темном месте;
- квашеную капусту, соленые помидоры, огурцы и яблоки держите в рассоле;
- измельчайте овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол;
- сведите время приготовления блюд к минимуму: например, борщ можно выключить, немного не доварив, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет» (при температуре ниже точки кипения витаминов в нем сохранится в 2 раза больше);
- размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде;
- готовьте продукты на пару и запекайте на решетке.
Важно
Некоторые люди нуждаются в определенных витаминах особенно сильно. К примеру, курильщикам необходимы более высокие дозы витамина С, чем их некурящим собратьям, так как, выкуривая одну сигарету, любитель подымить теряет около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если вы занимаетесь руководящей работой или просто часто испытываете стрессы, вам необходимо большее количество витаминов группы В, А, С, Е и магния, чтобы поддержать нервную систему.
В период беременности потребность в витаминах возрастает, и особенное внимание нужно уделить тому, чтобы в организме не было недостатка фолиевой кислоты, цинка, витаминов В12 и D.
Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при физических нагрузках и некоторых заболеваниях, таких как гастрит и язва желудка.
Когда на улице становится тепло, всё расцветает: пробиваются почки, проклёвываются листочки, люди переодеваются из тёплых и громоздких шуб и дублёнок в лёгкие пальто и плащи. Однако, когда потепление наступает слишком резко, люди склонны его переоценивать, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем, предостерегают врачи.
Первая опасность. Мёрзлая земля
С приходом тёплой погоды многих тянет отправиться в ближайший парк или на берег реки — посидеть на травке. Только делать этого не стоит. Несмотря на то, что температура воздуха может быть по-летнему высокой, а солнце очень ярким и жарким, существует большой риск получить переохлаждение. Ведь земля-то прогреться ещё не успела, в ней ещё можно встретить кусочки льда. Достаточно посидеть на такой поверхности минут 15 — и гарантированы проблемы: боли внизу живота, проблемы с поясницей, частые позывы в туалет и болезненные ощущения. Особенно быстро заболеть рискуют те, у кого значительно снижен иммунитет: те, кто мало спит, кто часто нервничает, неправильно питается и т. д.
Не стоит садиться и на каменные лавочки в парках и на специально оборудованных шашлычных площадках. Они также ещё холодные и совершенно не прогрелись. Поэтому стоит побеспокоиться о специальных защитных покрытиях — например, подкладках на сиденье или фитнес-матах.
Вторая опасность. Солнечный перегрев
Находясь на солнце, также следует следить за тем, чтобы не броситься в другую крайность — не перегреться. Понятно, что очень хочется оказаться под нежными лучами солнца. Однако стоит помнить, что они не такие уж и нежные, а очень даже обманчивые. Под весенним солнцем легко обгореть и заметить это слишком поздно. При этом ожоги могут стать причиной серьёзных осложнений — гиперпигментации кожи и даже появления рубцов и онкологии.
Солнечный удар — тоже не самое приятное окончание пикника. Головокружение, покраснение кожи, боли, тошнота и даже потеря сознания — вот результат непродуманного и слишком длительного принятия солнечных ванн без определённой защиты.
Стоит вспомнить простые правила нахождения под солнцем: в идеале под открытыми лучами можно пребывать в периоды с утра и до 11–12 часов дня и после 16:00. В это время вероятность получить ожог и перегрев довольно низка. Также стоит использовать специальные кремы для защиты от солнца и применять головные уборы.
Третья опасность. Весеннее купание
Когда солнце жарит и столбики термометров поднимаются стремительно, не стоит думать, что вокруг уже лето. Хотя такой соблазн и появляется. И если вы находитесь на берегу водоёма, не стоит пытаться искупаться в нём — ведь с него буквально пару дней назад сошёл лёд, и вода попросту опасна.
Во-первых, при резком погружении в практически ледяную воду происходит спазм сосудов — они резко сжимаются, ток крови замедляется, в кровь выбрасывается адреналин. После выхода на берег тело отогревается, сосуды расширяются, и возникает риск инсульта. Во-вторых, в холодной воде также очень легко получить судороги и обморожение. А это нередко приводит к летальному исходу.