«Роды не должны быть для женщины мучением»

1111

В родблоке как дома

Почему бывает, что женщина не хочет в роддом? И насколько это опасно?

В 90-е годы роддом был тюрьмой. Все, кто не хотел в тюрьму, рожали дома. Сейчас официальное акушерство стало другим, роддома есть просто прекрасные. И у рожающих на дому другие мотивы. Для меня это, на самом деле, большой вопрос, насколько это целесообразно и оправданно. А тогда это был единственный путь, чтобы тебя не «изнасиловали».

Другое дело, что мы все тогда были «пофигистами». И я общалась с беременными не как акушерка, а, говоря современным языком, как доула. Собственно, на родах я не работала, попадала на них случайно. И нам всем посчастливилось обойтись без патологий. Это теперь, как человек с образованием, я понимаю, что могло быть и по-другому.

Чем отличается современный роддом от того, что было 20 лет назад?

Атмосфера стала свободнее, отношение совсем другое. Убрали кучу рутинных процедур, если они не нужны. Стало ясно, что чем естественнее проходят роды, тем они легче. Теперь это понимают и главные врачи, об этом говорят на конференциях с высоких трибун. В конце концов, в России много лет издаются книги Мишеля Одена (французский врач-акушер, сторонник естественных родов — прим. ред.)! У женщины есть возможность отдаться своей природе. При желании можно приехать в роддом как в дом отдыха вместе с близким человеком, расслабиться, налить ванну.

Это влияет на течение родов?

Да. Ведь плохо, если женщина напугана, если на нее светят лампы, с ней громко разговаривают.

Тяжело, когда интимный процесс, происходящий в самом интимном месте и по причине интимной жизни выставляется напоказ. Все это портит роды.

Я как-то была на конференции в Лондоне, и мы ходили на экскурсию в роддом. У местной акушерки спросили, может ли она положить двух рожающих женщин в одну палату, если совсем не будет свободных мест? Оказалось, что это исключено. В любом случае найдут возможность создать приватную обстановку. Про восемь женщин в одной палате мы спрашивать уже не стали.

matrony_pic_06032017_4

Как работаете вы?

Основной объем моей работы связан с проектом «Домашние роды в роддоме». Женщины рожают в отдельной палате, в присутствии только близких людей. Это как раз то, что первым сделал Мишель Оден во Франции. Потом этим заполнилась вся Европа. Суть в том, чтобы создать в роддоме атмосферу, не напоминающую больницу. Теперь это есть и у нас. Но роддома разные. Это зависит в том числе и от объема вложенных средств.

Если в паре есть искра — роды пройдут легко

Но ведь многое зависит и от собственного настроя?

Конечно, и от условий, и от настроя. Помимо родов мне очень нравится вести курсы для беременных. Беременные чаще всего приходят напуганные, боятся родов. Люблю, когда после подготовки они говорят: «Как теперь хочется рожать!». И тут дело не в том, чтобы чему-то научиться, а в том, чтобы выпустить свое естество. Отдаться процессу. Роды — тот момент, когда снимаются все представления о себе, и женщина становится настоящей. Не такой, какой она себя представляет: оделась, сделала макияж — и красавица. Проявляется красота естественная. И мужчины, которые идут на роды жены как на подвиг и ждут экстрима, часто удивляются: какая она красивая! Кстати, если в паре пробегает искра, если заметен их интерес друг к другу, скорее всего, родят они легко. А когда мужчина и женщина скованы, то, возможно, будут трудности.

Сейчас мужья часто присутствуют на родах.Что они могут сделать, чтобы помочь женщине?

 

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...