«Роды не должны быть для женщины мучением»

994
Инну Мишукову, специалиста Центра традиционного акушерства, я хотела расспросить о ее неожиданном, на первый взгляд, решении сменить профессию. Когда-то она окончила ГИТИС и играла в театре, но потом решила стать акушеркой. Имея четверых детей, она не побоялась снова пойти учиться и даже получила красный диплом… Но оказалось, что главное в этой истории — другое. Задолго до колледжа, ожидая первенца, Инна не захотела мириться с тем, что роды должны быть для женщины мучением. И «научилась» рожать легко!
Профессия акушерки стала логическим продолжением того, чем я занималась до этого и как я сама родила своих детей, — говорит Инна, — мне удалось родить легко и хорошо. Это меня очень впечатлило. Роды прошли совсем не так, как мне о них рассказывали. Мне хотелось, чтобы результат любви не превращался в кошмар, а был бы продолжением счастья. Это счастье я себе добыла. И подумала: «О, как здорово, я научу этому других!».
 

После первых родов я научила рожать свою сестру. Потом помогала подруге родить двоих детей. Дальше — мой второй ребенок. В нашем кругу постоянно у кого-то рождались дети, я консультировала, помогала настроиться и провести роды без мучений… Меня рекомендовали: «Пойдите к Инне, она научит рожать». И когда у меня самой уже было четверо детей, я поняла, что должна заниматься этим профессионально. Тем более, мы с сестрой хотели открыть детский центр. Она должна была заниматься там с детьми, а я — с беременными. Тогда я почувствовала, что мне не хватает уже медицинских знаний. Ведь нельзя всем женщинам обещать, что у них роды пройдут естественно. Для такой работы требовалось образование.

Идея появилась на основе моего опыта, но совершенно внезапно. Как будто мелкие капли собрались в одну большую. Хотя в старших классах я собиралась в медицинский институт — но вместо этого случайно попала в ГИТИС.

Однажды, я читала стихи на школьном конкурсе. Меня услышал один человек, известный детский писатель. Сказал: «Девочка, вы талант, пойдите». Я не поверила и не пошла. Но он стал меня разыскивать. Мобильных телефонов не было — он слал в школу телеграммы, чтобы меня нашли и отправили к какому-то профессору. Когда я пришла, профессор меня спросил: «Ну, какая у вас программа?». Для поступления в такой вуз ведь нужно было готовиться. Программы у меня не было, но я сказала, что могу прочитать стихотворение. Прочитала, и меня приняли.

Если бы меня кто-нибудь спросил, хочу ли я быть актрисой, — я бы сразу поняла, что не хочу. Но все вокруг сказали: «Вау, тебя берут в ГИТИС!». Я и сама обалдела. Мне легко далось то, чего другие добиваются годами.

«Поварилась» в этой сфере, а потом, получается, на другом этапе вернулась к тому, чего хотела.

Роды — это продолжение обычной жизни

Первого сына я родила в роддоме, через десять минут после приезда. Готовилась серьезно, много читала о том, как проходят роды. Дело в том, что я безумно боялась. Родственница как-то сказала мне, что роды — это ад. Я представила себе что-то вроде фашистских пыток и поняла, что совершенно этого не хочу. Нашла какие-то брошюрки с описанием родов. Наверное, такие в женских консультациях лежали. Выучила наизусть. Подготовила себе разные хитрости — отвлекающие, утешающие.

Приготовилась, как будто нужно было идти по кочкам через болото: наступишь туда, потом сюда — и выйдешь. Например, я вычитала, что схватка длится не больше минуты. Думаю: «Вот! Не придется мучиться 15 часов без перерыва». И когда роды начались, мне было ясно, что происходит в данный момент, а что будет потом.

Все это было совсем не похоже на ад. Долгое время я вообще думала, что не рожаю. Муж все спрашивал: «Может, это роды?». Я отвечала, что еще нет. В шесть вечера он еще рассуждал, ехать ли ему на репетицию, а в девять у нас уже родился ребенок.

Я сумела сделать так, чтобы роды остались частью нормальной жизни.

Я соображала, разговаривала. А завершение родов вообще оказалось настоящим праздником!

 

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...