Почему опасно разогревать пищу для детей в пластиковых контейнерах

815

Согласно научному анализу «Пищевые добавки и здоровье детей», опубликованному в журнале Pediatrics, использования некоторых разрешенных в настоящее время химических веществ, возможно, лучше избегать, особенно когда речь идет о детях.

Согласно программному заявлению и сопроводительному техническому отчету, результаты все большего количества исследований дают основания предполагать, что некоторые пищевые добавки способны влиять на гормоны, рост и развитие ребенка. Некоторые вещества также могут повысить риск ожирения у детей, темпы развития которого значительно увеличились с 1970-х годов.

Во многих странах допускается использование свыше 10 тысяч добавок для сохранения, упаковки или изменения вкуса, внешнего вида, текстуры или питательных веществ в пищевых продуктах.

Некоторые добавки вводятся непосредственно в пищевые продукты, в то время как «непрямые» добавки могут включать химические вещества из пластмассы, клея, красителей, бумаги, картона и различных типов покрытий, используемых для переработки и упаковки. К добавкам, вызывающим наибольшее беспокойство, основанное на растущем числе доказательств, полученных в результате исследований и приведенных в отчете, относятся:

бисфенолы, такие как BPA, применяемые для затвердевания пластиковых контейнеров и покрытия жестяных банок, способны действовать в организме как эстроген и потенциально изменять сроки полового созревания, снижать фертильность, увеличивать жировые отложения и влиять на нервную и иммунную системы. В настоящее время использование BPA при производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек запрещено;

фталаты, которые придают гибкость пластиковым и виниловым трубкам, используемым в промышленном производстве пищевых продуктов, способны влиять на развитие мужских половых органов, способствуют увеличению ожирения у детей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В ряде стран запрещено использование некоторых фталатов в продуктах ухода за детьми, таких как, например, кольца для прорезывания зубов;

перфторалкильные химические вещества (ПФВ), используемые при производстве бумажной и картонной жиронепроницаемой упаковки для пищевых продуктов, могут снизить иммунитет, вес при рождении и способность к зачатию. Исследования также показывают, что ПФВ могут влиять на работу щитовидной железы, внося таким образом изменения в метаболизм, пищеварение, контроль мышц, развитие мозга и прочность костей;

перхлорат, используемый при производстве упаковки для некоторых сухих продуктов с целью контроля статического электричества, нарушает функцию щитовидной железы, рост и развитие мозга в раннем возрасте;

искусственные пищевые красители, распространенные в пищевых продуктах для детей, могут быть связаны с усилением симптомов синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ). Результаты исследований, приведенных в отчете, показали, что у значительного числа детей, в питании которых перестали применять синтетические пищевые красители, симптомы СДВГ снизились;

нитраты/нитриты используются для сохранения продуктов питания и улучшения цвета, особенно в обработанных и переработанных мясных продуктах. Эти химические вещества могут влиять на производство гормонов щитовидной железы и способность крови обеспечивать организм кислородом. Нитраты и нитриты также связаны с развитием рака желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Когда речь идет о детях, потенциально вредное воздействие пищевых добавок вызывает особую озабоченность. Дети более чувствительны к воздействию химических веществ, так как они едят и пьют больше относительно массы своего тела по сравнению с взрослыми и продолжают расти и развиваться.

Например, химические вещества, которые влияют на эндокринную систему, могут оказывать длительное воздействие на ребенка, поскольку гормоны координируют сложные функции по всему организму. Даже небольшие сбои в ключевые моменты во время развития могут привести к последствиям, которые сохранятся на всю жизнь.

Необходимо больше исследований, чтобы лучше понять, как пищевые добавки влияют на здоровье человека. Перепроверка наиболее важна для химических веществ с растущим числом доказательств наличия риска, а также для тех, данные о безопасности которых были основаны на устаревших методах тестирования или исследованиях на животных. При недавнем кратком анализе 4 тысяч пищевых добавок 64 процента из них не имели никакой доказательной базы, которая была бы получена в результате исследований и демонстрировала их безвредность для людей при приеме внутрь.

Врачи рекомендуют безопасные и простые шаги, которые могут предпринять семьи, чтобы ограничить воздействие химических веществ, вызывающих наибольшую озабоченность. Рекомендации включают следующее:

• покупайте и употребляйте в пищу больше свежих или замороженных фруктов и овощей и меньше обработанного мяса, особенно во время беременности;

• поскольку тепло может привести к тому, что BPA и фталаты будут высвобождаться из пластика, попадая в пищу, по возможности избегайте разогревания пищи или напитков (включая детские смеси и сцеженное грудное молоко) в микроволновой печи в пластиковых контейнерах. Также старайтесь не мыть пластиковую тару в посудомоечной машине;

• по возможности используйте альтернативы пластику, например стекло или нержавеющую сталь;

• избегайте использования пластиков с кодами переработки 3 (фталаты), 6 (стирол) и 7 (бисфенолы), если они не помечены как «полученный из биологического сырья» или «экологически чистый»;

• тщательно мойте руки до и после прикосновения к пище и хорошо промывайте все фрукты и овощи, с которых нельзя снять кожуру.

Загрузка...