Во многом достижения медицины спасают нас, и различные вирусы и бактерии отступают под натиском антибиотиков, без которых иногда в самом деле не справиться. Но не всегда мы всерьез относимся к их побочным действиям, а ведь антибиотик не только оказывает бой вредным бактериям, но и уничтожает полезные.
В результате разрушается естественная микрофлора кишечника, и это, в свою очередь, становится, причиной дисбактериозов и ослабления иммунитета. Влияние на печень поистине агрессивное, поэтому чаще всего вместе с антибиотиком назначается препарат, который восстанавливает микрофлору, и если их не принимать, одно мы вылечим, а другое приобретем.
Что важно знать об антибиотиках:
1. Большинство антибиотиков оказывают влияние на инфекцию уже через несколько часов после приема. Однако очень важно доводить курс лечения до конца: есть риск, что инфекция вернется и станет более устойчивой к лекарству, которое ты использовал. А это значит, что понадобится более сильный антибиотик.
2. Если кто-то из членов вашей семьи собирается принимать антибиотики, проследите за его рационом. В нем должно быть как можно больше продуктов, содержащих цинк и селен, а также витамины А, Е и С — все они имеют противогрибковые свойства.
Если вы хотите использовать натуральные продукты в качестве антибиотиков, за ними не стоит далеко идти — они вполне могут оказаться на кухне! Эти дары природы обладают высокими антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными свойствами и способны защитить человеческий организм от вредоносных бактерий. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших природных антибиотиков, которые наверняка есть у каждого дома!
Чеснок
Чеснок является мощным природным антибиотиком, он активно борется с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк и другими. В ходе исследований было доказано, что пациенты, которые ежедневно употребляли чеснок, избавились также от таких проблем со здоровьем, как диабет, высокое кровяное давление, аллергия, зубная боль, болезни сердца.
Хрен
Это растение не только помогает организму бороться с инфекциями, но и повышает активность иммунной системы, является эффективным средством в лечении горла и заболеваний верхних дыхательных путей. Также доказано, что регулярное употребление хрена способно убить бактерии, вызывающие болезни мочевыводящих путей.
Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С
Витамин С, как известно, укрепляет иммунную систему и улучшает способность тела бороться с болезнью. Известно, что этот витамин повышает иммунитет и помогает организму залечивать змеиные укусы, побеждать бактериальные и вирусные инфекции, заживлять раны. Витамин С прячется в таких сладких продуктах: смородина, апельсины, лимоны, киви, клубника, сливы и арбузы. И в таких овощах: перец, лук, петрушка, капуста, спаржа, помидоры и шпинат.
Мëд
Мëд издревле ценился благодаря своим уникальным целебным свойствам. В народе его очень часто называют природным антибиотиком. Этот продукт обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, антиоксидантными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые вы можете использовать себе во благо!
Корица
Корица имеет долгую историю и как пряность, и как лекарство, однако ее свойства действительно уникальны! Многочисленные полезные вещества, которыми насыщена корица, способны останавливать рост бактерий и грибов, в том числе и рода Candida. Корица богата антиоксидантами. Также пряность благоприятно воздействует на поджелудочную железу, регулируя уровень сахара и инсулина в крови и являясь лучшей профилактикой диабета.