Красные сочные плоды томата, безусловно, относятся к наиболее полезным дарам природы. По словам медиков и диетологов, употребление этого овоща оказывает оздоровительное воздействие на весь организм.
Помидоры содержат 90% воды, 5% углеводов и 2,5% белка, а также антиоксидант ликопин, много биотина (B7), ниацин (B3), витамины C, E и K, бета-каротин, калий, хром и цинк.
Помидоры обладают антиоксидантным и антибактериальным действием, предотвращают сердечные и сосудистые заболевания, а также рак, защищают клетки от свободных радикалов, улучшают настроение и способствуют хорошему сну, защищают и укрепляют слизистые оболочки по всему телу и т. д.
1. Укрепляют сердце
Кардио-сосудистые заболевания, включая сердечный приступ и инсульт, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Помидорам приписывают защиту от ишемии сердца и атеросклероза. Это связано с наличием в овоще ликопина — каротиноида с антиоксидантным действием. Он содержится не только в томатах, но и в других фруктах и овощах красно-желтого цвета. Каротиноиды важны для нашего организма, потому что они помогают бороться с так называемыми «свободными радикалами».
Регулярное употребление томатов или томатного сока снижает « плохой» холестерин и триглицериды в крови.
2. Нормализуют пищеварение
Помидоры поддерживают здоровье ЖКТ, предотвращая запоры и диарею. Они также эффективно выводят токсины из организма в связи с наличием большого количества клетчатки, которая помогает стимулировать перисталистику кишечника, тем самым улучшая пищеварение.
Однако следует отметить, что употребление томатов может вызвать или усугубить кислотный рефлюкс.
3. Защищают от онкологий
Ликопин наиболее эффективен в борьбе с раком простаты и молочной железы.
Ликопин — это красный краситель и сильный антиоксидант, наиболее концентрированный в кожуре этих овощей. Преимущество ликопина в том, что он содержится в даже в томатном соке, томатных соусах или кетчупе. Очень важно сочетать помидоры с жиром, чтобы ликопин мог лучше усваиваться.
4. Снижают кровяное давление
Помидоры являются хорошим источником калия, который помогает снизить кровяное давление, поддерживать нормальную работу нервной и мышечной системы и играть жизненно важную роль в правильном функционировании сердца.
Дефицит калия проявляется головной болью, сонливостью, мышечными спазмами или нерегулярным сердцебиением. Одна чашка помидоров содержит до 11,4 % рекомендуемой суточной дозы калия, поэтому употребление помидоров — это простой способ бороться с высоким кровяным давлением без необходимости принимать лекарства. Другие богатые калием продукты — бананы, цитрусовые, шпинат, картофель, йогурт.
5. Помидоры для красоты
Помидоры помогают поддерживать здоровье зубов, костей, волос и кожи. Содержание ликопина и бета-каротина в томатах защищает кожу от солнечных ожогов.
6. Способствуют улучшению зрения
Ликопин — это не единственный антиоксидант в томатах. Овощ богат лютеином и бета-каротином — эти питательные вещества поддерживают зрение и защищают от таких заболеваний, как катаракта и дегенерация желтого пятна (поражает сетчатку и вызывает потерю центрального зрения).
7. Помогают поддерживать кости крепкими
Помидоры содержат значительное количество кальция и витамина К. Оба необходимы для укрепления и костей и костной ткани.
8. Восстанавливают организм после курения
Помидоры содержат кумаровую кислоту и хлорогеновую кислоту, которые защищают организм от канцерогенов сигаретного дыма.
9. Снижают уровень холестерина
Растительный пигмент ликопин, придающий помидорам красный цвет, относится к группе каротиноидов, которые известны своими антиоксидантными свойствами. По мнению экспертов, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и, наоборот, повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП, хотя ученые пока не знают точного механизма этого явления.
10. Улучшают настроение
Помидоры богаты фолиевой кислотой, которая вселяет в нас жизненный оптимизм, а витамин B3 способствует хорошему настроению и здоровому сну. Овощ стимулирует наш мозг и нервы, устраняет хроническую усталость.
Важно!
- Избыточное употребление помидоров может привести к образованию камней в почках.
- Плоды томата богаты кальцием и оксалатами, избыток которых трудно вывести из организма, что также может вызвать образование камней в почках.
- Чрезмерное потребление ликопена может привести к ликопенодерме или изменению цвета кожи на оранжевый.
- Ликопин полезен для организма, но нужно придерживаться нормы. Специалисты рекомендуют 22 мг ликопина в день, две столовые ложки томатной пасты содержат 27 мг.
- Если у вас непереносимость помидоров, их чрезмерное употребление может вызвать диарею.
- Наличие яблочной и лимонной кислоты в помидорах может стать причиной изжоги.
- Незрелые (зеленые) томаты не стоит употреблять в сыром виде, поскольку они содержат токсичный алкалоид томатидин.
Источник: womanadvice.ru