Бесподобно!
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Шампиньоны — 4 крупных
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лук — 2 средних
- Масло оливковое — 1 ст.ложка
- Сметана — 2 ст.ложки
- Соль
- Перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
- Тушку моем, обсушиваем.
- Лук нарезаем мелко.
- Шампиньоны режем, произвольно, но не слишком мелко.
- Обжарить лук в одной столовой ложке оливкового масла.
- Отправляем к обжаренному луку грибы и тушим до уменьшения грибов в объеме на треть. Солим, перчим.
- Порубить мелко чеснок. Приправить чесноком начинку, уже снятую с огня.
- Заполняем брюшко курочки начинкой.
- Закалываем брюшко зубочистками или зашиваем ниткой.
- Солим тушку цыпленка, слегка перчим и обильно смазываем сметаной.
- Кладем подготовленную курочку в форму, застеленную фольгой, спинкой вниз и прикрываем сверху вторым концом фольги. Упаковываем в довольно плотный пакет, чтобы сок и запах не уходили «налево», а пропитывали нашу курочку.
- Запекаем в разогретой духовке или в аэрогриле на нижней решетке. В аэрогриле нужно выставить температуру 260 градусов, скорость среднюю и обязательно поставить расширительное кольцо, чтобы верх курочки не пригорел в процессе. В духовке форму помещаем на среднюю решетку.
- Курица весом 1,5 кг будет запекаться примерно полтора, а может, даже и два часа.
- Где-то после одного часа можно начинать присматривать за готовностью, периодически приоткрывая фольгу. В самом конце приготовления, когда при прокалывании выделяется светлый сок, конверт из
- фольги нужно открыть и, смазав верх курочки еще сметаной, дать получше зарумяниться.
- Готовую курочку освобождаем от зубочисток, начинку можно вынуть и выложить ее на гарнир из риса, картофеля или гречки. Курицу можно сразу разрезать на порционные кусочки, разложить на блюде с гарниром, полить все вытопившимся соком и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Загрузка...