Никогда не поздно перестать кричать

6701

Никогда не поздно перестать кричать. Я ценю записки, сделанные моими детьми – будь они написаны на старом желтом лоскутке бумаги, или же на идеально белом листе. Но стих, который я недавно получила на День Матери от моей 9-летней дочки, имеет особое значение для меня. Прочитав всего первую строку, я поймала себя на том, что по моей щеке одна за другой, бежит слеза.

«Важно то…что моя мама всегда рядом со мной, даже когда я в беде».

Видите ли, так было не всегда.

В разгар моей неидеальной жизни я выбрала для себя новую, легкую и очень удобную тактику. Я начала орать на моих детей. Это случалось не часто, но имело очень сильный эффект. В те моменты я была похожа на шарик, который вот-вот лопнет, а все вокруг в ожидании замирали от страха.

Чем провоцировали меня тогда еще мои 3-летняя и 6-летняя дочери? Было ли это из-за того, что моя дочь просила купить ей еще три ожерелья и любимые розовые очки, когда мы опаздывали? Или из-за того, что она хотела сама хотела досыпать в тарелку хлопья, и в результате они были по всей кухне?

Или причина в том, что она трогала без разрешения дорогой сервиз? Или все-таки из-за того, что они двое ругались из-за каких-то глупостей, к примеру, кто первый сядет в машину или съест больший кусок мороженного.

Да, все это и были те типичные детские выходки, которые приводили меня в истерику.

Мне тяжело в этом сознаться. И это не самый подходящий момент в моей жизни делать это. В те моменты я ненавидела себя. Что со мной творилось? Как я могла поднимать голос на самых ценных созданий в моей жизни?

Позвольте мне этим с вами поделиться.

Что меня раздражало?

Чрезмерное использование телефона, бесконечные списки дел, и образ перфекциониста, внедрившийся в мое сознание. В результате этого я теряла контроль и кричала на тех людей, которых люблю.

Это было неизбежно, так как все копилось внутри меня. Когда-нибудь я должна была взорваться.

Это длилось до одного рокового дня.

Моя старшая дочь взобралась на стул и искала что-то в кладовке до тех пор, пока не опрокинула целый мешок риса на пол. В момент, когда миллионы крохотных зерен рассыпались по полу, как дождь, глаза моей девочки наполнились слезами.  Именно тогда я увидела это – страх в ее глазах, когда она уже сознательно готовилась к тираде ее матери.

«Она меня боится, — подумала я, — Моя 6-летняя дочь боится моей реакции на свою невинную ошибку».

С глубокой скорбью я осознала то, что не хочу, чтобы мои дочери жили и дальше такой жизнью. Я и сама не хотела быть такой матерью.

Через несколько недель после этого случая, я решилась на самый значимый в моей жизни ПЕРЕРЫВ. Наступил момент, когда я решила пересмотреть свои приоритеты и вычеркнуть из моей жизни то, что меня отвлекало. Больше никаких обязательств сделать все, как надо, долой образ перфекциониста! Постараюсь реагировать на ошибки моих детей с пониманием, сопереживанием, без истерик.

Я начала с фраз:

«Это всего лишь шоколадный сироп. Можно его вытереть и стол будет снова чистым». 

(вместо того, чтобы вздыхать и закатывать от недовольства глаза)

Я предлагала помочь с веником, когда она заметала море хлопьев, которые устилали пол.

(вместо того, чтобы выражать недовольство и стоять над ней)

Я помогала ей вспомнить, где она могла бы оставить свои очки.

(вместо того, чтобы стыдить ее за безответственность)

В те моменты, когда я была на грани взрыва, я уходила в ванную, глубоко вдыхала и выдыхала, еще раз напоминая себе, что они – всего лишь дети и это всего лишь ошибки. Такие ошибки, которые могут быть свойственны и мне.

И так, со временем, страх у моих детей исчез. Я стала их помощником, а не надзирателем.

Не уверенна, что написала бы об этом вам, если бы не один инцидент.

Я — писатель, и в то время работала над одной из моих книг. Внезапно мой компьютер завис. Целые три главы исчезли бесследно! Я в панике начала искать их в корзине и среди других документов, — безрезультатно.

Как я бы написала заново все то, над чем так долго работала? Я не просто хотела рыдать, я была в ярости.

Но мне нужно было успокоиться. Было время забирать детей из школы и везти на занятие в бассейн. Я постаралась убедить себя в том, что бывают проблемы и похуже.

Сев в машину, дочки сразу заметили, что что-то не так. Спросили: «Что случилось, мам?»

Мне захотелось кричать: «Я потеряла ТРИ дня моей работы над книгой!»

Мне захотелось ударить по рулю и уехать домой, вместо того, чтобы везти их в бассейн, выкручивать мокрые купальни, расчесывать их, готовить ужин и мило беседовать перед сном.

Но я сдержала свой гнев и сказала: «Мне сейчас как-то не хочется об этом говорить. Я потеряла часть своей книги. И не хочу говорить ни о чем, так как очень расстроенна».

«Нам очень жаль»,- сказала старшая дочь за двоих.

Они словно поняли, что мне нужно личное пространство и не трогали меня до конца вечера.

Я уложила спать младшую дочь и пришла побеседовать со старшей перед сном.

«Думаешь, тебе удастся вернуть назад твои главы?»,- спросила она тихо.

 И тут я начала плакать. Не через те глупые главы…А просто из-за того, что я была измотана.

К моему удивлению, дочка подвинулась ко мне ближе и начала гладить мои волосы. Она сказала слова поддержки: «Компьютеры иногда так разочаровывают. Я могу посмотреть в машине времени, можно ли все вернуть назад». И в конце: «Мама, ты сможешь это сделать. Ты – лучшая писательница, которую я знаю. И я помогу тебе, чем смогу».

Мою «беду» разделила она, пытаясь подбодрить меня, вместо того, чтобы опустить меня, когда я и так на дне.

Мое дитя не научилось бы сопереживать, если бы я до сих пор использовала свои старые методы воспитания. Потому что кричать  — значит закрыть дверь для разговоров, разделить людей, вместо того, чтобы объединить.

Потому что крик — исключает связь, это разрывает связь, это заставляет людей отдалится вместо того, что бы подойти поближе.

«Важно то…что моя мама всегда рядом со мной, даже когда я в беде». В этих словах, посвященных мне, я вижу надежду и для других мам.DSC_0012-e1425594189526

Важно то, что…никогда не поздно перестать кричать.

Важно то, что…дети умеют прощать, если видят, что вы готовы исправиться.

Важно то, что…жизнь слишком коротка, чтобы расстраиваться из-за опрокинутой тарелке с хлопьями или обувью, поставленной не в том месте.

Важно то, что…не важно, что случилось вчера, сегодня – новый день.

Сегодня мы можем сделать выбор в пользу спокойной, мирной реакции.

И, делая это, мы научим детей, что мир строит мосты, — мосты, которые могут перенести нас через наши проблемы.

Автор статьи: Рейчел Стаффорд

Перевод: Ирина Зиневич

Загрузка...