День, когда я перестала говорить «Поторопись!»

9919

Когда вы ведете такой рассеянный образ жизни, как у меня, каждая минута на счету. Вы чувствуете, как постоянно должны что-то проверять, за чем-то следить и бежать к следующему пункту назначения. И неважно, какими бы способами вы не разделяли ваше время и внимание, сколько обязательств вы бы не пытались выполнить, все равно не сможете все успеть и догнать.

Такая жизнь продолжалась два безумных года. Мои мысли и действия были контролированы электронными напоминаниями, рингтонами, планами на день. И хоть каждая клеточка моего тела желала вовремя исполнять одно задание за другим, мне это не удавалось.

Понимаете, 6 лет назад судьба подарила мне беззаботного, мечтательного ребенка. Когда мне нужно было давно уже быть на улице, она не спеша доставала свою сумочку и игрушечную корону. Когда я должна была 5 минут как куда-то уже приехать, она настаивала на том, чтобы мы пристегнули ее мягкую игрушку в сиденье машины. Когда мы ехали в метро и мне нужно быстренько захватить ланч, она останавливалась поговорить со старушкой, похожей на ее бабушку. Когда в моем распоряжении было всего 30 свободных минут, она пыталась погладить каждую собачку на нашем пути. Когда план на день был переполнен, и мне приходилось вставать в 6 утра, для того, чтобы приготовить яичницу, по ее просьбе я должна была сбивать яйца медленно и нежно, чтоб было вкуснее.

2

Мой беззаботный ребенок был подарком для моей педантичной натуры, но я этого не видела! Я и не могла этого увидеть, этого же не было в плане на день.

Каждый раз, когда мой ребенок отклонялся от моего столь идеального графика, мои слова были «У нас нет на это времени. Давай быстрее!»

Я начинала каждое предложение с этого:

Поспеши, а то мы опоздаем.

Я заканчивала свою речь так же.

Мы ничего не успеем, если ты не поторопишься.

С этого я начинала свой день.

Давай быстрее ешь свой завтрак.

Поторопись и одевайся.

Этим я заканчивала свой день.

Быстрее иди чистить зубы.

Быстренько ложись спать.

И хотя эти слова никак не влияли на мою дочь, я повторяла их чаще, чем «я тебя люблю».

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь… та правда, что приближает меня к идеалу мамы, которой я хочу стать.

Одного судьбоносного дня все кардинально поменялось. Мы забрали мою старшую дочь из садика и возле дома начали уже вылезать из машины. Старшей не понравилась надменная медлительность младшей сестры и она ей сказала: «Давай побыстрее». И когда она, скрестив руки, раздраженно вздохнула, я увидела СЕБЯ. Это выглядело отвратительно с моей стороны. Я, вела себя как хулиган, который не давал маленькому ребенку насладиться ЖИЗНЬЮ. Я стояла, широко открыв глаза; я четко увидела, какой вред моя поспешность приносила обеим моим детям.

И хотя мой голос дрожал, я взглянула в глаза моим маленьким девочкам и сказала: «Мне так жаль, что я заставляла вас вечно спешить. Мне нравится, что вы не спешите, и я хочу быть похожей на вас».

Обеих моих дочерей удивило мое горькое признание, но лицо младшей еще требовало обоснований моим словам. «Я обещаю быть более терпеливой с этого момента», — сказала я, обняв свою кудряшку, которую обрадовало обещание ее матери.

Исключить слово «Поторопись» было не сложно. Сложно было обрести терпение к своему неторопливому ребенку. Чтобы как-то помочь нам обеим, я начала давать ей чуть больше времени, когда нам предстояло куда-то идти.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...