Творог — вкуснейший белковый кисломолочный продукт, обладающий сравнительно небольшим сроком годности. Поэтому часто возникают вопросы о его заморозке. Предлагаем познакомиться с основными способами данного типа хранения.
Полезные свойства творога
За счет большого содержания разнообразных макро- и микроэлементов, продукт оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
- увеличивает выработку гормона роста;
- способствует укреплению костной ткани;
- увеличивает мышечную массу при регулярных занятиях спортом;
- выступает в роли профилактического средства от атеросклероза.
Сроки хранения молочного продукта
Творог относится к скоропортящейся продукции. Поэтому храните его в холодильном отсеке не более 2-3 дней, убрав в герметичную стеклянную или эмалированную посуду. Пластик может создавать парниковый эффект, способствующий размножению вредоносных бактерий. Заморозка творожной продукции производится при температуре -18-20 С. Срок годности в морозильной камере не более 2 месяцев. В противном случае вкусовые качества при разморозке полностью испортятся.
Способы замораживания
В полиэтиленовом пакете
Предварительно разомните творог вилкой в любой плоской посуде. Равномерно распределите в пластиковом пакете для заморозки. Лучше выбрать вариант с молнией. Примните сверху руками, сделав емкость плоской. Тем самым вы удалите излишки воздуха. Уберите в морозильник. Единственный минус — при размораживании продукт становится липким и влажным из-за соприкосновения с полиэтиленом.
В контейнере
Выберите стеклянный контейнер. Заполните его творогом на 1/3, оставив 1-2 см от полного объема тары. Плотно закройте крышкой, обернув в несколько слоев пищевой пленкой. Такая процедура предотвратит попадание посторонних запахов. Достоинство — молочная продукция не станет липкой и мокрой в стеклянной емкости. Недостаток — на заморозку потребуется больше времени, чем в пакете.
В формочке для льда
Смешайте продукт с мелконарубленным базиликом и петрушкой. Аккуратно разложите по ячейкам формы для льда. Излишки снимите ножом или вилкой. Замотайте пищевой пленкой. Поместите в морозильный отсек. Преимущества — возможность частичной разморозки. Негативных сторон не имеется.
В контейнерах для выпекания
Приобретите несколько небольших фольгированных контейнеров для выпекания в духовке. Наполните их творогом, оставив от края 1,5 см свободного пространства. Сверху прикройте пищевой пленкой в несколько слоев, защитив продукт от попадания посторонних ароматов.
полезный белковый продукт можно хранить в морозилке в пакете, контейнере, формочке для льда до 2 месяцев
Советы по разморозке
Размораживание творожной продукции должно производиться по определенному алгоритму, чтобы избежать потери вкусовых качеств.
- Для употребления продукта в свежем виде производите данную процедуру на нижней полке холодильника рядом с зоной свежести в течение 12 часов.
- Если вы планируете подвергать творог термической обработке, то для правильного его оттаивания поместите на подоконник или кухонный стол на 3-4 часа. Для этого достаточно комнатной температуры.
- Для ускорения процесса поставьте продукт в микроволновую печь, включив режим «Авторазморозка» или какой-либо идентичный.
- Если вы хотите запекать творожную массу, то воспользуйтесь мультиваркой, выставив температурный режим +20 С.
Что можно приготовить из творога после заморозки?
Сырники
Вам потребуются:
- творог — 300 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- сметана — 4 ст.л.
Смешайте при помощи блендера или миксера сахар, муку и яйцо. В полученную массу добавьте творог. Сформуйте небольшие шарики. Выкладывайте их на раскаленную сковороду, приминая рукой. Обжаривайте сырник с каждой стороны по 3 минуты. По готовности украсьте сметаной.
Запеканка
Ингредиенты:
- творог — 250 гр.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- макароны — 200 гр.;
- сахар — 1 ст.л.
Предварительно отварите рожки. Перемешайте их с творогом, яйцом и сахаром. Смажьте формочку для выпечки сливочным маслом. Выложите ингредиенты. Поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 200 С.
Овощной салат
Вам понадобятся:
- рассыпчатый творог — 150 гр.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- оливки — 100 гр.;
- соль — по вкусу.
Нарежьте овощи соломкой. Оливки разрежьте пополам. Отправьте компоненты в салатник. Засыпьте творогом. Заправьте оливковым маслом и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Закуска с чесноком
Необходимо взять:
- творог — 200 гр.;
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Измельчите базилик с чесноком в блендере. Смешайте с творожком. Посолите по вкусу. Разложите закуску по тарталеткам.
Размороженный творог абсолютно ничем не отличается от обычного, но, если вы соблюдали правила его хранения и температурный режим. Не бойтесь экспериментировать, порадуйте своих близких вкусными творожными блюдами.