Фарш — универсальный полуфабрикат, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и доступными рецептами.
Из говядины
Гнезда
Вам потребуются:
- говяжий фарш — 500 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сыр — 200 гр.;
- шампиньоны — 150 гр.;
- соль — по вкусу;
- перец — ½ ч.л.
Обжарьте мелконарезанные грибы. В фарш добавьте сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Скатайте из мяса несколько крупных шариков. Выдавить внутри отверстие. По форме должно получиться гнездышко. Выложите в него тертый сыр и обжарку из шампиньонов. Поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 200 С в течение 30-40 минут. По готовности присыпьте свежей зеленью.
гнезда
Плескавица
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 600 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый кориандр — 1 ч.л.;
- красный перец — ½ ч.л.;
- соль — по вкусу.
Добавьте в готовый фарш немного воды и соли. Как следует вымесите его руками и поместите в холодильную камеру на сутки, накрыв пищевой пленкой. После чего смешайте мясо с нарубленным репчатым луком, чесноком и специями. Сформуйте несколько одинаковых лепешек. Выложите на раскаленную сковороду, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны.
Хлебец с горошком
Вам понадобятся:
- говяжий фарш — 500 гр.;
- зеленый горошек — 1 банка;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- тимьян — 1 ч.л.;
- сушеный базилик — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Продавите через пресс чеснок. Добавьте в фарш вместе с яйцом, пряностями и консервированным горошком. Тщательно перемешайте. Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму. Выложите мясо, равномерно распределив по всей емкости. Готовьте при 220 С около 40 минут.
Ленивая долма
Необходимые компоненты:
- говяжий фарш — 500 гр.;
- рис — 4 ст.л.;
- красный лук — 1 шт.;
- виноградные листья — 50 гр.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — 1/3 ч.л.
Пробланшируйте виноградные листья под крутым кипятком. Отварите рис. Сырой фарш смешайте с мелконарезанным красным луком и специями. Затем сформуйте из него плоскую лепешку. Начните выкладывать долму послойно: листки винограда, вареный рис, мясо. Сверху прикройте оставшимися листочками. Поместите блюдо в круглую форму. Готовьте в духовом шкафу при 200 С в течение 35 минут.
Из свинины
Гречаники
Составляющие:
- свиной фарш — 450 гр.;
- гречневая крупа — 250 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Сварите гречку. Перемешайте с мясом, нарубленным чесноком, луком, яйцом и зеленью. Слепите аккуратные шарики. Выкладывайте по несколько штук на раскаленную сковороду, обжаривая по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с любым гарниром, украсив густой сметаной.
Яблочная запеканка
Ингредиенты:
- свиной фарш — 650 гр.;
- яблоки — 5 шт.;
- сыр — 250 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молотый имбирь — 2 ч.л.;
- соль — по вкусу.
В свинину добавьте яйцо, имбирь, соль и тертый сыр и яблоки. Перемешайте все компоненты. Выложите в смазанную формочку для выпекания. Готовьте при 220 С в течение 45-50 минут.
Ёжики
Вам понадобятся:
- свиной фарш — 350 гр.;
- красный рис — 250 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молотый сушеный чеснок — 3 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- укроп — 1 пучок.
Отварите красный рис до полуготовности. Смешайте фарш с измельченным в блендере луком, чесноком, солью и мелконарубленным укропом. Соедините между собой все ингредиенты. Сформуйте их них аккуратные рисовые шарики. Обжаривайте в растительном масле в течение 3 минут. Затем влейте в сковороду нежирные сливки и томите на медленном огне около 25 минут. По готовности украсьте свежей зеленью.
ежики
Мититеи
Вам потребуются:
- свиной фарш — 450 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок -2 зубчика;
- обезжиренное молоко — 250 мл;
- картофельный крахмал — 2 ч.л.;
- молотый перец черный — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте лук и чеснок. Смешайте с фаршем, крахмалом, молоком, солью и перцем. Доведите массу до однородности, используя миксер. В вок-сковороду вылейте 150 мл растительного масла. После его закипания поочередно выкладывайте сформованные мясные колбаски. У вас должна получиться хрустящая корочка. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Из курицы
Купаты
Ингредиенты:
- куриный фарш — 500 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- темное пиво — 350 мл;
- столовый уксус — 1 ст.л.;
- карри — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Измельчите при помощи блендера лук. Смешайте с куриным мясом. Для набивки потребуется натуральная свиная или пищевая кишка. Равномерно набейте несколько штук фаршем. Теперь займитесь маринадом. Соедините пиво, уксус, карри и соль. Тщательно перемешайте. В полученный состав выложите колбаски на 20-30 минут. Затем обжаривайте на сковороде или гриле по 2 минуты с каждой стороны.
Кнели
Вам потребуются:
- куриный фарш — 450 гр.;
- белый хлеб — 50 гр.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- пшеничная мука — 1//2 стакана;
- перец черный молотый — ½ ч.л.;
- соль — по вкусу.
Размочите хлеб в молоке. Добавьте мясо, яйца, муку и приправы. Взбейте массу до однородного состояния при помощи блендера. Доведите до кипения подсоленную воду. Из полученной смеси слепите аккуратные шарики. Поочередно опускайте их в кастрюльку. Варите 5-7 минут. Подавайте с любым гарниром или со свежими овощами.
Террин
Вам понадобятся:
- куриный фарш — 350 гр.;
- жирные сливки — 150 мл;
- брокколи — 100 гр.;
- томаты — 2 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сыр — 150 гр.;
- соль — по вкусу.
Соедините фарш с мелконарезанными брокколи, помидорами, яйцами, сливками и специями. Взбейте полученную смесь блендером. Она должна стать максимально воздушной. Выложите массу в формочку для выпекания, проложенную фольгой. Поставьте готовится в духовку при 180 С на 35 минут. Перед подачей на стол украсьте тертым сыром.
Кексы
Ингредиенты:
- куриный фарш — 300 гр.;
- обезжиренное молоко — 250 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сушеная петрушка — 1 пучок;
- молотый черный перец — ½ ч.л.;
- соль — по вкусу.
Взбейте яйца с молоком, используя блендер. Добавьте фарш, мелконарубленную петрушку и специи. Полученную массу разложите по силиконовым формочкам для приготовления кексов. Выпекайте в духовом шкафу при 200 С в течение 25-30 минут. При подаче украсьте свежей зеленью и сметаной.
Из индейки
Бризоль
Необходимые компоненты:
- куриный фарш — 250 гр.;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- обезжиренное молоко — 150 мл;
- сметана — 5 ст.л.;
- лаваш — 1 упаковка;
- молотый черный перец — ½ ч.л.;
- соль — по вкусу.
В фарш вбейте яйца, влейте молоко, добавьте сметану и специи. Используя миксер, тщательно перемешайте ингредиенты. Полученную начинку выложите в лаваш, заверните в аккуратные рулетики. Разложите на протвине. Выпекайте при 180 С около 30 минут.
Пашот по-шотландски
Составляющие:
- куриный фарш — 350 гр.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- горчица — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Смешайте мясо с мелканарубленной зеленью, горчицей и солью. Отварите куриные яйца. Заверните каждое из них в оболочку из фарша. Полученные шарики поставьте в духовку на 30 минут при 180 С.
Оладья
Ингредиенты:
- куриный фарш — 250 гр.;
- кабачок — 400 гр.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 2 ч.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
В чашу блендера отправьте мясо курицы, натертый на крупной терке кабачок, яйца, соду и муку. Доведите смесь до однородного состояния. Посолите по вкусу. Начните лепить оладушки и выкладывать их на раскаленную сковороду, обжаривая по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лапшевник
Вам понадобятся:
- куриный фарш — 250 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лапша — 100 гр.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливки — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Измельчите репчатый лук. Соедините его с фаршем. Слепите маленькие фрикадельки. Доведите до кипения подсоленную воду. Выложите мясные шарики, лапшу. За 2-3 минуты до готовности влейте смесь из сливок и яиц. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.
Из рыбы
Хрустящие палочки
Необходимые компоненты:
- рыбный фарш — 350 гр.;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- репчатый лук — ½ шт.;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Размочите белый хлеб в молоке. Добавьте яйцо, мелконарезанный репчатый лук и фарш. Доведите массу до однородности при помощи миксера. Не забудьте посолить. Сформуйте руками тонкие палочки, обваляйте с двух сторон в муке и обжарьте на растительном масле.
Форшмак
Ингредиенты:
- рыбный фарш — 200 гр.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- красный лук — ½ шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- майонез — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовьте из малосольного филе сельди фарш. Красный лук нарежьте тоненькими кольцами, яблоко натрите на мелкой терке. Вареные куриные яйца покрошите ножом. Соедините все компоненты. Приправьте майонезом. Посолите. Форшмак — отличная закуска для праздничного стола.
Макароны по-флотски
Составляющие:
- рыбный фарш — 300 гр.;
- рожки — 250 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Отварите макароны в подсоленной воде. Фарш из филе трески обжарьте с измельченным репчатым луком. Смешайте ингредиенты между собой. Посолите. Украсьте свежей зеленью перед подачей.
Паштет
Вам потребуются:
- копченый лосось — 350 гр.;
- сливочный сыр — 250 гр.;
- красный лук — 1 шт..;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- молотый черный перец — ½ ч.л.;
- соль — по вкусу.
Измельчите лосось в блендере вместе с луком. Добавьте сливочный сыр, лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте. Выложите в емкость, закройте пищевой пленкой. Дайте паштету настояться в холодильнике в течение суток. Намазывайте на хлеб, наслаждаясь великолепным нежным вкусом.
Мы подобрали наиболее популярные и необычные варианты блюд из различного типа фарша. Порадуйте своих друзей и близких вкуснейшими угощениями. Приятного аппетита!