Подруга набрала кредитов, а теперь в отчаянии и просит помощи – но я не хочу ей помогать

1020

Автор: Тамара Авреева

Что такое долговая яма, я хорошо помню еще со времен перестройки. Сейчас мне 40, в то время я была совсем юной и еще жила с родителями.

Родители были обычными рабочими, отец работал слесарем на заводе, а мать инженером на обувном производстве. Предприятия закрылись, и родители остались без работы.

Несколько лет наша семья жила в ужасной нужде. Открывались фирмы, которые обманывали наемных рабочих, не платили зарплаты, «кидали» или платили не вовремя.

Много лет подряд, чтобы выжить, родители были в долгах. Но тогда занимали не на дома машины, а элементарно – на еду, одежду.

Помню, как мать или отец получали зарплату и тут же шли раздавали ее знакомым, у которых занимали. В доме не было ни гроша прозапас, если случалось что-то серьезное, приходилось снова бегать по знакомым и клянчить в долг. Кредиты тогда давали только бандюганы под высокие проценты.

Я выросла и именно то время сформировало во мне убеждение – никогда не влезать долги, кредиты. Да, я тот редкий человек, который ни разу в жизни не брал ни одного кредита.

Сегодня все изменилось и банки рады предоставить кучу кредитов без строгих условий. Люди соблазняются и не замечают, как начинают жить в долг. Приобретают вещи, которые им не по карману на данный момент.

И мало кто думает о рисках и последствиях. Мало кто осознает, что живя не по средствам, в итоге отдает намного больше – помимо денег сливаешь и свою жизненную энергию, здоровье. Ведь находясь в положении, когда регулярно нужно платить долг, человек пребывает в постоянном стрессе – осознает он это или нет.

Есть у меня подруга – большая любительница кредитов. Берет их на все, что только можно – айфоны, отпуск, новый холодильник, золотишко, шубу. Муж у нее такой же – живут оба в этих кредитах.

Спрашивала – не проще ли просто начать откладывать свои деньги и купить то, что хочешь, но позже, зато без долгов?

Отвечает – зачем ждать, жизнь быстро проходит, надо все успеть. Это, знаете, мышление такое уже, как вдолбленная в мозг программа – человек словно зомбированным становится и не слышит никого вокруг.

Недавно они с мужем машину меняли – дорогую иномарку взяли, в кредит, конечно. Помимо этого еще куча мелких кредитов на них висит.

И вот, неожиданно – пандемия. У мужа фирму временно закрыли, отправив всех в отпуск без содержания. Подруга в салоне работает парикмахером – тоже закрыли. Она дома сейчас стрижет, но клиентов мало – люди стараются не ходить по чужим домам лишний раз.

Жить не на что стало, а еще выплаты в банк делать надо. Приходила ко мне, просила в долг. Говорит мне – ты же хитрая, не берешь кредиты, все под матрас откладываешь, знаю, что у тебя заначки есть.

Да есть, так разве это хитрость? Это разумность на мой взгляд.

Не хочу ей помогать. Не из принципа, а чтобы мозги ее хоть чуточку включились. Чтобы поняла – нельзя жить постоянно в долг. Чтобы ответственность немного почувствовала. Никто же не заставлял погрязать в этой долговой яме, а теперь другие должны помогать выбираться.

Сказала ей – извини, но у меня родственники в сложном положении оказались, я им помогаю в это трудное время, тебе дать денег не могу.

Мне ничего не сказала, но по лицу было видно, что обиделась и даже разозлилась. Не звонит неделю уже. Да и ладно, я в своем решении уверена – если таким людям помогать, они никогда не осознают глупость своих поступков.

А как вы поступили бы в подобной ситуации? Как относитесь к кредитам?

Источник

Загрузка...