«Неожиданный урок…»

1655

Шестиклассники одной сельской школы на первом уроке писали контрольную по математике. Учительница внимательно наблюдала за процессом.

Вдруг дверь тихонько отворилась, и перед ребятами, которые тут же подняли глаза от тетрадей, медленно показалась сковорода. Помещение мгновенно наполнилось ароматом яичницы, поджаренной на шкварках (это кусочки сала ‒ если кто не знает).

– Алешенька, ты здесь? – это следом за сковородкой перед изумленными «зрителями» появилась Пелагея Васильевна – баба Поля, как ее называли в деревне.

– Ой, дочка, – старушка заметила учительницу, – внучок мой, Алешенька Громов, убежал рано, не позавтракал. А дитю нельзя без еды. Нехорошо это. Ты уж не серчай, милая. Пусть поест.

Класс рухнул со смеху. Алеша вдавил голову в плечи, не зная куда деваться от стыда.

– Конечно, конечно, бабушка, пусть позавтракает, – доброжелательно сказала учительница: она не хотела обижать пожилую женщину, – Что же ты Алеша? Заставил бабушку прямо в класс тяжелую сковородку тащить. Давай, кушай быстрее. У нас контрольная, если ты не забыл.

– Да он только про шкварки сейчас думает! – рассмеялся кто-то из ребят.

И понеслось со всех сторон:

– Дитятко, жуй хорошенько!

– Хлебушка не забудь!

– Не подавись!

– Вкусно тебе?

– Леха, не чавкай!

– Вот это молотит!

Бабушка смотрела на ребят в недоумении. Не понимала, почему они вроде бы шутят, а шутки-то – злые, колючие. Может, она их чем-то oбидела?

И Алешка – весь красный, не знает куда глаза девать…

«Напортачила я чего-то, – и, похоже внуку навредила», – подумала стaрушка. Приняла у Алеши пустую сковородку, положила в стaрую, видавшую виды сумку и пошла к двери. Потом неожиданно развернулась, отвесила поясной поклон и со слезами на глазах проговорила:

– Детки милые, простите меня…

Все мгновенно замолчали. Бабушка ушла, а в классе продолжала стоять звенящая тишина.

– Чего это она?

– Мы поговорим об этом на классном часе, – учительница посмотрела на часы, – а сейчас заканчивайте контрольную.

После звонка ребята подошли к Алеше:

– Слушай, за что твоя бaбка прощения просила? Ведь все так весело получилось с этой сковородкой.

– Не знаю. Вообще-то она часто прощения просит. Все время думает, что в чем-то перед всеми виновата…, – смущенно ответил Алеша и вышел из класса.

– Странная…, – подытожил кто-то.

– Ничего не странная, – неожиданно вмешалась учительница. – Вы же знаете, что Пелагея Васильевна одна растит Алешу. Он для нее – свет в окошке.

Конечно, она беспокоится за единственного внука, готовит для него, за здоровьем следит. А как иначе? Вот в таких важных мелочах и проявляется любовь.

Живут они рядом со школой. Вы заметили, что Алеша часто приходит раньше всех? Иногда ему сторож дверь открывает.

Вас еще нет, а он уже доску натирает, класс проветривает. Для всех стaрается, понимаете?

А вы сегодня так зло над ним посмеялись! Ему ведь и так неудобно было…Добрее надо быть друг к другу, ребята, внимательнее…

***

Уроки шли своим чередом. Ребята уже не подшучивали над Алешей. Они смотрели на него совсем другими глазами. Да и вообще: день проходил необычно. Никто не носился, не кричaл, не дергал девчонок за косички. Все будто замерли и обдумывали то, что произошло утром.

Перед глазами стояла маленькая, седая стaрушка. Она вытирала слезы, а потом склонялась перед совсем юными мальчишками и девчонками, прося прощения.

Последним уроком был классный час. Все знали, о чем пойдет разговор.

Пришла классная, все встали.

– Садитесь…, – ответила на приветствие учительница. Сегодня мы поговорим о доброте, любви к близким, о том, как важно заботиться друг о друге…

В этот момент дверь тихонько отворилась… В класс, как и утром, несмело вошла бабушка Поля со своей огромной, стaрой сумкой.

– Деточки мои, я все поняла! – ее глаза сияли от счастья. – Ох и прав был Алешка, что краснел, да глаза прятал! Как же я про вас про всех не подумала? Притащила яичницу любимому внуку! Заставила есть в одиночку! Вы простите меня, милые! Мы сейчас все исправим!

В полной тишине Пелагея Васильевна достала из своей необъятной сумки огромный сверток.

Сначала сняла с него теплый кожушок, потом пуховый платок, несколько слоев стaрых газет и, наконец, все увидели… круглую большую кастрюлю. Бабушка Поля поставила ее на учительский стол и заговорщицки шепнула учительнице:

– Ну, милая, командуй! Только не обожгись – горячо.

Классная подняла крышку и ахнула как девчонка:

– Ребята, это же драники!

– А вот тарелка и сметанка, – поддакнула бабушка, доставая из сумки блюдо и целую банку домашней сметаны.

Что тут началось! Ребята уплетали драники за обе щеки, облизывали пальцы, шутили, смеялись. Всем было так хорошо, что не хотелось расходиться…

– Пелагея Васильевна, спасибо вам большое! Как же вы столько драников нажарили, столько картошки натерли? – спрашивали ребята. – Устали, наверно?

– Да что вы, милые! Это ж такая радость – ближнему послужить…, – отвечала старушка, утирая, теперь уже, слезы счастья.

– Ну что ж, ребята, мне к этому добавить нечего, – улыбнулась учительница, – урок окончен…

Автор: Сушкины Истории

Загрузка...