Мне больше нечего терять

651

«Инна, ты, когда в последний раз была у врача?»- строго спросила мама. «Не помню, лет семь, а может, восемь назад, — неуверенно ответила Инна, — не знаю точно». «Дочка, так нельзя, — настаивала мама, — я завтра позвоню Льву Васильевичу, своему терапевту, пусть он тебя обследует!» Поскольку спорить с мамой было бесполезно, Инна согласилась.

Утром, в одной из клиник, ее ждал высокий седовласый мужчина Лев Васильевич Синельников, лечащий врач ее мамы. «Пройдем со мной Инна, — обратился он к ней, — у нас все готово». Инну проводили в процедурный кабинет, взяли кровь на анализы. Медсестра долго что-то отмечала в карте. «А что это вы пишите, — поинтересовалась Инна, — какие именно анализы будете делать?» «Лев Васильевич уже дал распоряжения относительно вас, — спокойным тоном сказала медсестра, — мы кровь у вас взяли на все, что он попросил». Инна хмыкнула и, зажав руку в локте, вышла из процедурного кабинета. «Теперь милочка, — сказал доктор, — вас ждут на ультразвуковой диагностике».

Инна легла на кушетку, врач приступил к обследованию. «Не жаловались раньше на боли в груди, — осторожно спросил врач, — может, обращались когда за помощью?» Инна отрицательно покачала головой.

На следующий день ее пригласили на другую процедуру. Из груди взяли пункцию и отправили на анализ. Через трое суток ей позвонил врач и попросил приехать в клинику.

«Инна, здравствуйте, — начал Лев Васильевич, — присаживайтесь, пожалуйста». Она прошла в кабинет и присела на стул. «Мне вас порадовать нечем, — произнес доктор, — мы обнаружили у вас злокачественную опухоль в левой груди размером один на полтора сантиметра, хотел обсудить с вами дальнейшие действия». Инна была в шоке. «Одно мне скажите, — низким голосом произнесла она, — вы моей маме сообщили?» Лев Васильевич сказал: «Нет, и не собирался!» Инна облегченно выдохнула. «В общем, — продолжал он, — нужно готовиться к лечению!» Инна подняла руку вверх, что очень удивило доктора.

«Никакого лечения я проходить не буду, — спокойным низким голосом сказала она, — я вам позже позвоню». Она резко встала и вышла из кабинета. На пороге клиники она задержалась, посмотрела на небо, мысленно задала вопрос: «За что?» Махнула рукой и села за руль.

Нечего терять

Доехав до работы, Инна открыла интернет и начала читать. Она читала много и долго, пытаясь понять, почему именно с ней приключилось такое горе. Ни в одной статье, опубликованной на эту тему, она не нашла срока, который отпущен на жизнь пациенту с таким диагнозом как у нее. Поразмыслив немного, она набрала телефон Льва Васильевича Синельникова. «Лев Васильевич, здравствуйте, — тревожным голосом начала она, — скажите, сколько мне осталось жить?» «Здравствуй, Инна, — спокойным голосом произнес он, — каждый организм индивидуален, нет четких цифр, понятий или правил, понимаешь?» «Да, конечно, — сказала Инна, — наивно было предположить, что вы сможете мне что-то другое сказать, спасибо!»

Рак — аутоиммунное заболевание. Организм в один момент начинает работать против себя. «Когда я пошла против себя, — задала вопрос вслух девушка, — что я такого сделала?» Она взяла карандаш и бумагу и начала вспоминать, что именно она сделала наперекор себе, получился внушительный список. «С этим я позже разберусь!» — сказала себе Инна.

Рабочий день подходил к концу, Инна вышла на улицу, огляделась вокруг. Как все дорого стало теперь: эти птицы, небо, снег, ветви деревьев, звезды. А вокруг люди, не замечающие свою жизнь до тех пор, пока им не поставят страшный диагноз. «Теперь мне нечего терять, — сказала себе Инна, — вот и буду жить из этого состояния!»

Вечером после ужина, Инна выписала телефоны и фамилии всех тех, кому давно хотела очень многое сказать, да все как-то не решалась. В ближайший выходной день Инна позвонила всем из своего списка, у кого-то попросила прощения, кому-то сказала все, что думала и не в самой мягкой форме. К концу дня у нее не осталось никого из тех, с кем была хотя бы малейшая недосказанность.

Затем она посмотрела все туры в жаркие страны на море и купила себе тур на неделю. Вечером, предварительно набрала своему руководителю, согласовала вылет через три дня и начала собирать чемодан.

«Я в отпуск лечу, мамуль, — радостным голосом сказала по телефону Инна, — ну, что значит как, с работы отпустили, попросила и отпустили!» «А что с твоим обследованием, — тревожно спросила мама, — каков результат?» «Все хорошо и все прекрасно, — бодро сказала Инна, — было бы что-то серьезное, я тебе сказала».

Мать не поверила своей дочери и позвонила своему лечащему врачу: «Лев Васильевич, здравствуйте! Моя Инна довольно странно себя ведет, год в отпуске не была, а тут после обследования в вашей клинике, вдруг берет неделю и срочно улетает! Объясните мне, пожалуйста, что происходит?» Доктор громко кашлянул и ответил: «Здравствуйте, Елена Аркадьевна, я просто сказал вашей дочери о том, что если она продолжит в том же духе забывать о себе, ничем хорошим это для нее не закончится, вот и все!»

Елена Аркадьевна выдохнула. Раз доктор подтвердил, что все хорошо, значит, так оно и есть. Порадовавшись за дочку, она успокоилась.

«На солнце быть нельзя, — наставлял Инну Лев Васильевич, — запомни, пожалуйста!» «Не беспокойтесь, — ответила Инна, — я поняла!»

Арабские Эмираты встретили Инну замечательной погодой. Инна позабыла обо всем. Она купалась, находилась в тени, как ей велел доктор, хорошо кушала и много спала. Так быстро пролетела неделя, что Инна лишь в Москве, после того как приземлился самолет, осознала, что ее отпуск окончен.

«Лев Васильевич, здравствуйте, — сказала при входе в кабинет Инна, — я вернулась!» «Здравствуй, Инна, — поприветствовал ее доктор, — пойдем на обследование». Инне сделали ультразвуковое обследование и снова взяли пункцию. Через пару дней позвонил Лев Васильевич и попросил срочно приехать в клинику.

«Анализы твои показали ухудшение, — грустно произнес Лев Васильевич, — нужно начинать лечение!» «Лев Васильевич, человек вы мой дорогой, — ласково начала Инна, — мне терять нечего, поймите, я еще в тот самый первый раз, когда узнала о диагнозе, решила, что я проживу столько, сколько мне отпущено и не стану смотреть на страдания в этих клиниках, ни за что!» «Это твой выбор, — подытожил доктор, — но я обязан тебя предупредить о том, что никто не возьмется делать прогноз!» Инна встала, поблагодарила врача и вышла из кабинета.

Когда она вернулась домой, составила список мест, где она никогда не была. Развлекательных мест, где хотела быть, но так и не сумела найти для этого время. В число таких попал батутный центр. Вот ведь детская мечта! В сорок лет попрыгать на батуте! Инна смеялась! Радовалась каждому дню, а вечером обязательно смотрела комедии. По субботам она начала приглашать подруг, чего не делала уже несколько лет, все некогда было. Наступил момент, когда она осознала, что начала жить.

Сколько бы ни звал ее Лев Васильевич на обследование, Инна не соглашалась. Она выкручивалась, обманывала, ссылалась на занятость, но ни за что не соглашалась пройти обследование. На вопрос доктора «почему?» Инна честно ответила: «Да я просто боюсь, что вы мне снова скажете, что у меня ухудшение, не приеду!»

Инна не хотела идти в клинику, но все время прикасалась к этой опухоли. В одну из таких самодиагностик Инна ее не нашла. Она удивилась и позвонила доктору. Через пару часов Инна была в кабинете ультразвуковой диагностики.

«А у вас никакой опухоли нет, — с удивлением сказал врач, — кисты мелкие, но это не онкология». Инна замерла на кушетке. «Позовите, пожалуйста, Льва Васильевича, — попросила она, — разве так бывает?» «Мы тут и на большие чудеса уже насмотрелись, — ответил врач, который вел прием, — в этой жизни все бывает!»

Лев Васильевич, услышав такие новости, просиял: «А ну-ка, давайте еще раз все проверим!» Инна вернулась на кушетку и начали обследование заново. Результат тот же, опухоли нет!

Инна поднялась в кабинет к доктору Синельникову и присела на стул. «Я поздравляю тебя, — сказал удивленный доктор, — это просто чудо, настоящее чудо!» «Шесть месяцев прошло, Лев Васильевич, — обратилась она к врачу, — как вы мне такой диагноз поставили и вот, ура, здорова!» «Что ты сделала, — недоумевающе спросил он, — чтобы добиться такого результата?» «Жила так, будто каждый день последний, — радостно ответила Инна, — так, словно мне больше нечего терять!»

Нечего терять

Инна вышла из кабинета, села за руль, поехала в магазин, купила подарки всем подругам и своей маме! Вручила их от души и попросила всех об одном: «Живите так, словно вам нечего терять! Так, будто каждый ваш день последний!»

Автор: Жизненные Истории

Загрузка...