Маменькина дочка

144

Устоявшееся выражение «маменькин сынок» или «мамсик», обозначает совершенно неприспособленный для семейной жизни тип мужчины, который слишком зависит от мнения своей матери, не волен в своих поступках и даже словах. Мамсик — горе женщины, жить с таким очень сложно. Но и мужчины страдают, если жена из разряда «маминых дочек».

-Куда он поедет, — грустно отвечает на вопрос Галина Аркадьевна, — тут квартира своя, тут работа престижная, за которую, между прочим, платят хорошо. А там что? Жить у тещи и работать за 15 тысяч? Да мучается сын, как не страдать? Он же свою Дашу любит, да и сына она увезла.

Виктор, сын Галины Аркадьевны женился 4 года тому назад на молоденькой студентке последнего курса столичного ВУЗа. Даша была приезжей, ее мама и папа жили под Самарой. Виктору было 28 лет, он уже был самостоятельным, работал, даже жил отдельно от родителей в двухкомнатной квартире, которую унаследовал за своим дедом.

-Сам пробился, — гордилась Галина Аркадьевна, — машину купил, в квартире еще до знакомства с Дашей сделал хороший ремонт, приобрел мебель. А потом и объявил: женюсь.

Даше оставалось учиться еще полгода, но из студенческого общежития она съехала сразу после того, как Витя сделал ей предложение. Через неделю приехали посмотреть на дочкино житье-бытье и родители девушки.

-Отец там вполне нормальный, — говорит Галина Аркадьевна, — а вот мама… Все придирчиво осмотрела, все причитала, как ее дитятко будет жить-хозяйствовать, все волновалась, а ну как мой сын будет ее дочку обижать.

-Может быть закончит Даша учебу и вы к нам? — обратилась к Виктору будущая теща, — Как вы тут одни? А когда малыш на свет появится? Кто же вам тут с ним поможет. Я так переживаю.

-Хотя я-то тут, — негодует Галина Аркадьевна, — я на пенсии и еще в силах, неужели я не стала бы помогать с ребенком? Да и Витя с жены пылинки сдувал.

Поначалу и Даша согласилась, что в столице жить лучше: есть куда сходить, есть возможности для трудоустройства. На некоторое время вопрос с местом жительства семьи сам собой и утих.

-Только с утра до вечера невестка на телефоне с мамой висела, — говорит Галина Аркадьевна, — обо всем: как проснулись, что надела, какая погода, что приготовила, как приготовила, что я сказала, что Витя говорит.

-Мама, — просил сын, — относись с пониманием, Даша еще молоденькая совсем, она очень к маме привязана. Отец у них — бывший военный, Даша его почти и не видела, а мама ей жизнь посвятила.

За каждой мелочью Даша звонила маме, она советовалась с ней что купить, как выбрать, куда поехать отдохнуть, какие выбрать шторы, что надеть Виктору в гости. В конце концов мама была первой, кому Даша сообщила о своей беременности.

-Примчались тут же, — говорит Галина Аркадьевна, — продуктов навезли, советов надавали. Пока Даша ребенка ждала и мне покоя не стало.

-Съездите к ним, — просила сватья по телефону, — дочку тошнит все время, она ни убрать, ни приготовить, ни белье погладить не может. И пусть она прямо при Вас давление померяет, я волнуюсь.

Рожать Дашу увезли к родителям: иначе она сама устраивала мужу истерику, что боится, и ее родители доставали зятя по телефону.

-Там она никому не нужна, — плакала теща, — там и не подойдет никто, а тут у нас все схвачено, да и после родов дочке я помогу во всем.

Даша родила мальчика, с которым 3 месяца жила у родителей. Виктор брал отпуск, потом еще неделю за свой счет, когда надеялся перевезти жену и сына в Москву. Но Даша передумала ехать и осталась у родителей еще на некоторое время.

-Конечно, — говорит Галина Аркадьевна, — там она возлежит весь день, как принцесса, а сватья над ней крылится, как орлица над орленком. Ведь даже называли внука Мишенькой в честь сватьиного отца, Витю и не спросили.

После возвращения в Москву Даша то и дело жаловалась маме по телефону, что она устает, что ей не помогают, помогают мало или помогают не так. Мишеньку кормили так, как скажет мама Даши, его выводили гулять после того, как мама сверяла погоду в столице по интернету и советовала, что одеть.

Однажды уже полуторагодовалого внука оставили на несколько часов у свекрови, а сами Витя с женой пошли в гости к друзьям.

-Истерика была, — рассказывает Галина Аркадьевна, — я Мише приготовила пюре с паровой котлеткой.

-Мама сказала, что свинину нельзя, — кричала Даша на свекровь, — только говядину и курицу, ну и что, что там было пополам, мало ли, что постная. Мама сказала, что нельзя, как вы можете так наплевательски относиться к здоровью внука. Моя мама ни за что бы такого не позволила, будь она рядом!

Больше Галина Аркадьевна с внуком не оставалась. Сын пытался с женой поговорить, но Даша ударилась в слезы: меня некому защитить, мама говорила, что мужчина всегда черствый.

-Летом приехали сваты и забрали ее с Мишей к себе, на месяцок, как говорили, — продолжает Галина Аркадьевна, — месяц прошел, а они не возвратились.

-Если ты меня любишь, — сказала Даша приехавшему за семьей мужу, — ты переедешь к нам. Мне тут с мамой рядом удобнее, в столицу я не вернусь. Ну и что, что квартира. Можно же продать там и купить тут. И вообще, зачем квартира? У родителей трешка, нам тут будет удобнее, Мишенька всегда под присмотром.

Виктор отказался переезжать. Мужику за 30 лет, есть жилье, зачем жить с тещей и тестем? Ради капризов инфантильной женушки?

-Мама сказала, значит ты меня так любишь, — плакала Даша, — любил бы переехал.

-А ты-то любишь? — в свою очередь спросил Виктор.

-Так и вернулся один, — говорит Галина Аркадьевна со вздохом, — да нет, на возвращение Даши он уже и не надеется. Она всю жизнь будет за мамину юбку держаться. Отец Даши покрутил у виска пальцем на свою жену и дочь, а что он может сделать против двойных бабских истерик. Только внука жалко, без всяких причин безотцовщиной будет расти.

-Я не поеду, — ответил Галине Аркадьевне сын, — дело даже не в работе и не в квартире. Мы будем жить и я чихнуть не буду сметь без совета теща. Оно мне надо? Она в гости приезжала, так были вопросы: не так посмотрел на ее дочку, ей не так ответил. Да, скорее всего наша семья развалилась. Даша так и не повзрослела. И не собирается.

Как считаете, Виктору надо было бороться за семью? Переехать за ней, если уж такая «мамина дочка» в жены досталась? Или все правильно и семья с незрелым человеком невозможна?

Загрузка...