Иногда Смерть просто идет на уступки

29

Когда мне было 8 лет, мама вышла замуж во 2-ой раз и благополучно уехала к новому мужу, а я осталась с бабушкой и дедушкой. Так мы и жили — не тужили, пенсия небольшая, мама не помогала, но крутились, пока в один вечер дедушка не упал с какой-то неестественной синевой… Двойной инфаркт, что-то обширное. Сейчас не буду сыпать диагнозами. Тогда была маленькой, толком не вдавалась в подробности.

Конечно, дедушку в больницу, а там говорят, что в его-то 60 с лишним надеяться уже не на что, готовьтесь, мол, к худшему. Я тогда была в 4 классе, но забросила школу конкретно, так как ходили с бабушкой по нескольку раз в больницу, одалживали деньги на лекарства. В итоге выписали дедушку домой. Выписали — умирать. Так ведь говорится?

Было страшно на него смотреть. Он был очень бледный, ходить не мог, только лежал. И вдруг, как сейчас помню, выходит он из комнаты, с такими розовыми щеками и бодрым видом! Мы в шоке — словно другой человек, как до болезни… А он рассказывает:

«Лежу я, вдруг сердце схватило, нет сил дышать, боль адская. Я понял — все, конец. Аж холод почувствовал. Гляжу, а из угла какая-то черная тень отделяется — и прямиком ко мне. Я молчу, боль все силы забрала, уже Богу душу отдаю.

Тень говорит — голос не могу вспомнить какой, но почему-то кажется, женский — я, мол, твоя смерть. Пора пришла. Прожил ты свою жизнь, пойдешь со мной. Дед ответил, что он-то пожил, конечно, но вот дело есть у него на земле: внучка маленькая (я, то есть). Как же она одна с женой? Да и бабка не сможет трагедию сейчас пережить, а ведь ребенок еще маленький. «Хочется мне вырастить внучку, но как скажешь, конечно!»

Деда тогда пояснил, что не понял, почему стал «пререкаться», а просто сказал то, что на душе было. Тогда это темное пятно (не хочу называть ЭТО Смертью) ответило: «Живи тогда, расти внучку», — ушло в тот же самый угол, откуда пришло. И тут же боль пропала, силы прилили… Дедуля сразу к нам. Рассказал все, мы в восторге смотрим на него. Поверили, ибо чудо!

Прошло с той поры почти 15 лет. Я уже и замуж вышла, и правнучка у дедушки подрастает. Он за это время и работал даже, и авто свое водил, так как всю жизнь шофером проработал. В последнее время сильно сдал, на глазах тает. Я надеюсь, что то существо не будет пока приходить к нему, он так хочет и за правнучкой понаблюдать. Он этого заслужил, всю жизнь последний кусок мне отдавал.

Факт остается фактом: дедуля жить хотел ради меня и бабушки, и жизнь к нему вернулась — или вернули… Спасибо родному человеку и той сущности, что подарила мне мое детство с любящими «родителями» — дедушкой и бабушкой. Что-то в мире есть, что мы не понимаем. Плохое оно или хорошее? Не знаю… Придет наше время, все станет ясно.

P.S. такими вещами серьезными, как свои родные и близкие люди, никогда не шучу, поэтому говорю от чистого сердца. Конечно, Вы правы верить — не верить, но, может, у кого-то нечто подобное было?

 

Загрузка...