7 заблуждений о суши, которые давно пора развенчать

915

В последнее время блюда японской кухни очень популярны. Рестораны и кафе, в которых подаются суши, открываются на каждом шагу. Несмотря на большое количество почитателей этого блюда, существуют мифы, мешающие правильно воспринимать это кушанье. Пришло время их опровергнуть.

Миф 1. В суши обязательно кладется сырая рыба

Некоторые люди отказываются есть суши из-за того, что они изготавливаются из сырой рыбы. На самом деле это один из компонентов японского блюда, который может подаваться вместе с рисом, авокадо, сыром и другими ингредиентами. Зачастую в ресторанах постсоветского пространства сырая рыба заменяется на маринованую или соленую. Что касается разновидностей суши без рыбы: с креветками, мидиями, курицей, эти ингредиенты кладутся в готовом виде. Для тех, кто придерживается вегетарианства, есть суши и роллы, не содержащие ничего кроме риса, сыра и овощей.

Миф 2. По цвету рыбы можно определить свежесть суши

Когда-то очень давно существовало изречение, что по внешнему виду рыбы можно определить ее свежесть. Так, например, считалось, что тунец должен быть розового цвета. С того времени многое изменилось и человечеству стали известны способы придания рыбе нужного цвета. Технологи рассказывают, что свежую рыбу можно сделать внешне привлекательной путем окуривания ее углекислым газом. Конечно, вряд ли такую технологию применяют в дорогих ресторанах, чего нельзя сказать о дешевых кафе. Именно поэтому определение свежести рыбы по цвету — способ, потерявший актуальность.

3. Имбирь и васаби – это гарнир к суши

В последнее время принято считать, что имбирь и васаби, которые подаются вместе с суши или роллами, служат гарниром к этому блюду. На самом деле предназначение у них другое. Имбирь подается в маринованном виде, и нужен он для того, чтобы почистить нёбо, расслабить вкусовые рецепторы после каждого вида суши. Японцы считают, что недопустимо смешивать сразу несколько видов этого блюда, ведь тогда индивидуальный вкус и аромат теряются.

Если говорить о васаби, то этот соус имеет лечебное действие. Он не только является хорошим антисептиком, способным бороться с некоторыми видами паразитов, но и препятствует развитию кариеса. Дело в том, что он готовится из корней крестоцветного растения, способного препятствовать развитию Streptococcus mutans — главных виновников кариеса.

4. Водоросли нори можно не есть, ведь они для красоты

Не всем нравятся водоросли нори, которые присутствуют в суши. Есть даже такие люди, которые пытаются не употреблять водоросли, поглощая только то, что они оборачивают. На самом деле нори — неотъемлемая часть суши, которую необходимо есть. Кроме этого они содержат витамин B12, марганец, медь, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

5. Саке – это то, чем нужно запивать суши

До сих пор непонятно, почему возник этот миф. Саке — традиционный японский напиток, но это не означает, что им на родине суши принято запивать это кушанье. Чаще всего японцы заказывают к суши светлое пиво. Что касается саке, то в элитных ресторанах заботятся о посетителях, предлагая перед суши легкие закуски и салаты, с которыми саке сочетается очень хорошо.

6. Для суши рыбу можно хранить по-разному

Из-за того, что в некоторые виды суши кладется сырая, слегка подсоленная рыба, стоит учитывать, что в ней могут содержаться паразиты. В дорогих ресторанах, где работают профессиональные сушисты, они могут визуально увидеть заражена рыба или нет.

Люди, у которых опыта маловато, не сумеют разглядеть в кусочках Anisakis simplex — маленьких червей, способных привести к недомоганию: рвоте, диарее, тошноте и сильной боли в области кишечника. Именно поэтому для приготовления блюд японской кухни с сырой рыбой необходимо соблюдать правильный температурный режим хранения: рыба должна находиться при температуре -20 градусов не менее 2-х суток перед началом приготовления блюда.

7. Суши в супермаркетах хуже, чем в ресторане

Принято полагать, что в супермаркетах нельзя покупать суши, впрочем, как и другие блюда японской кухни, ведь их качество оставляет желать лучшего. Это заблуждение развеивает ряд исследований, которые проводились не только в Европе, но и в странах, где проживает русскоязычное население. Место продажи суши — это только точка реализации, а качество продукта зависит от порядочности производителя.

Далеко не всегда приобретенные в магазине суши хуже по качеству чем те, которые подаются в кафе. Так, например, в Германии были опубликованы данные, в которых говорилось, что в магазинных суши в 3 раза меньше паразитов и бактерий.

 

Источник: womanadvice.ru

Загрузка...