7 отечественных знаменитостей, которые оказались в тюрьме не по своей вине

299

Когда-то политические репрессии ломали судьбы людей, лишая их свободы, общения с близкими и ставя крест на их профессиональной карьере. Многие советские артисты в те жестокие годы незаслуженно оказывались в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Евгения Гaркуша

Актриса, сыгравшая в кинокартинах «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» на одном из приемов в Кремле, позволила себе неслыханное. Она прилюдно ударила по лицу Лаврентия Берию, таким образом, ответив ему отказом на его непристойное предложение.

В скором времени Евгению арестовали, лишив ее полуторагодовалую дочь матери. Под пытками Гаркуша призналась в “шпионаже”, за что ее и отправили в Магаданские лагеря. Там она приняла смертельную дозу снотворного и спасти ее не удалось.

Георгий Жженов

Во время поездки на съемки картины «Комсомольск», Георгий Жженов случайно познакомился с американским дипломатом. Позже, народного артиста СССР обвинили в шпионаже и сослали в Норильск. После того, как артист оказался на свободе, он продолжал активно работать — сниматься в кино и играть в театре. Жизненные трудности не сломали Жженова, а сделали его только сильнее.

Эда Урусова

Замечательную актрису, сыгравшую в картине «Ларец Марии Медичи», арестовывали не раз.

Однажды, она отказалась подписывать донос на актера Александра Демича, за что и поплатилась. В другой раз ее арестовали прямо в театре и отправили в Норильск. Там она находилась вместе с актером Георгием Жженовым, с которым они вместе ставили спектакли.

Пока Эда Урусова находилась в лагерях из жизни ушли почти все ее родственники — родители, муж и сестра. Но все эти невзгоды и потрясения не сломили актрису и она продолжала играть на сцене до конца своих дней.

Зоя Федорова

Зоя Федорова должна была провести 25 лет в исправительно-трудовой колонии за враждебную агитацию. Но через 9 лет все обвинения с актрисы были сняты и она вышла на свободу.

Она продолжила работать в кино и снялась в таких известных фильмах как «Москва слезам не верит» и «Свадьба в Малиновке». Жизнь Федоровой закончилась трагически, она была убита и ограблена в своей собственной московской квартире. Ходили слухи, что к этому преступлению были причастны спецслужбы.

Мария Капнист

Актрису Мария Капнист по надуманным обвинениям упекли в лагеря на 14 лет, за так называемую, антисоветскую агитацию. После того как Мария освободилась, она бралась за любую работу. Ей приходилось мести дворы, мыть полы и делать массаж. Но через какое-то время актрисе удалось вернуться в профессию и мы все хорошо помним, виртуозно сыгранных ею графинь, ведьм и цыганок.

Петр Вельяминов

Когда будущему заслуженному артисту РСФСР Петру Вельяминову было всего 16 лет, его посадили на 10 лет, обвинив в том, что он, якобы, состоял в антисоветской организации «Возрождение России». Вместе с Петром за решетку попал и его отец — бывший офицер царской армии. Находясь в лагере, Петр узнал, что и его мать арестовали, после чего пытался свести с жизнью счеты. Через много лет, Петр Вельяминов был реабилитирован и все предыдущие обвинения были с него сняты.

Валентина Токарская

Блистательная актриса и звезда Московского мюзик-холла в 1941 году попала в немецкий плен и всю войну она была вынуждена ездить с выступлениями по городам Германии. Среди зрителей Токарской были и русские военнопленные, которые считали ее предательницей.

Когда в 1945 году она вернулась на родину, то была арестована за пособничество врагу.

Сначала ее отправили в лагеря Вологды, а затем Республики Коми и лишь через 8 лет выпустили на свободу.

Источник: howmade.ru

Загрузка...