Мед — это сладкий дар природы. Кроме того, это один из самых чистых продуктов. Диетологи говорят, что это “функциональное питание”, что означает, что оно натурально и естественно для нашего организма.
Мед имеет ряд преимуществ для здоровья. На самом деле, сырой (не пастеризованный — никогда не нагревавшийся выше температуры улея) мед обладает 22 различными аминокислотами, 27 минералами, такими как кальций, цинк, железо, калий, магний и селен. Он также содержит множество витаминов, таких как тиамин, витамин В6, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Если Вам нужны пищеварительные ферменты, питательных веществ, мед богата такими как диастаза, каталаза, инвертаза, глюкоз оксидаза, инулаза и кислые фосфатазы. Мед также содержит большое количество антиоксидантов.
Звучит удивительно, да? Но не каждый мед такой.
На самом деле, большинство магазинного меда не полезнее, чем сахар, особенно дешевые баночки меда.
И многие из них сделаны в Китае, где правил гигиены и безопасности практически не существует, а местных тоже полно нарушений.
Как же отличить поддельный мед?
Отдел по безопасности пищевых продуктов ВОЗ и Европейская Комиссия и другие регулирующие органы, утверждают, что для того, чтобы мед, был настоящим, он должен содержать пыльцу.
Без пыльцы, соответствующие инстанции не могут заключить, что мед произведен безопасно и из легальных источников.
Большинство магазинов закупают мед с ультрафильтрацией, процесс, которой включает в себя обработку высокой температурой, которая разрушают полезные ферменты и питательные вещества. А также предусматривает добавление воды, чтобы разбавленный, жидкий мед фильтровать под высоким давлением, для удаления пыльцы.
Эта техника отражает китайскую производственную практику, в последствии экспортируется много загрязненного меда, и чиновники не могут отследить их происхождение.
Исследователи в Техасском университете обнаружили, что 76% всего меда в магазинах не содержат пыльцу, а, следовательно, невозможно проследить его происхождение.
И хуже того, 100% мед из аптек и мед, который подают в ресторанах, также не содержит пыльцу.
По результатам исследование только 29% меда органического происхождения не имели пыльцы, так что если вы вдруг захотите купить мед органического бренда, это не даст Вам 100% гарантии конечно но существенно снизит риск, купить некачественный продукт.
К счастью, есть простые способы, чтобы перестать тратить деньги на искусственный мед.
Как определить поддельный мед?
- Никогда не покупайте мед, не читая этикетку! Если на этикетке написано, что в него добавлена глюкоза и/или кукурузный сироп с высоким уровнем фруктозы, это не настоящий мед.
- Нужно попробовать мед. Если вы узнаете вкус трав и цветов, это настоящий мед. Поддельный мед—это только сладкий продукт, с небольшим “медовым” ароматом.
- Нанесите каплю меда на палец. Если мед растекается по накатанной это не чистый мед, потому что чистый не будет растекаться.
- Добавьте пару капель уксуса в смесь меда и воды. Если он пенится, то мед фальсифицирован с помощью извести.
- Если мед не “кристаллизуется” со временем, это скорее всего подделка, потому что чистый мед кристаллизуется со временем, если Вы храните его в холодильнике.
- Добавить пару капель йода в стакане воды и добавьте мед. Если цвет получился синий, это означает, что мед идет в сочетании с кукурузным крахмалом и поэтому он не натурален.
- Возьмите каплю меда на кончике спички, а затем зажгите ее. Если он горел, это означает, что он чистый.
- Поставьте полную ложку меда в стакан воды. Если он растворяется это подделка. Натуральный мед не может растворятся в воде, он просто стечет на стеклянное дно.