Соус бешамель — рецепт
Соус бешамель — это изысканный белый соус, пришедший к нам из французской кухни. Его подают к различным овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к лазанье. Благодаря нему многие повседневные блюда с легкостью превращаются в настоящие шедевры, а он придает им неповторимый аромат и насыщенный пикантный вкус. Приготовить соус бешамель совсем не сложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рецептам.
Классический рецепт соуса бешамель
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 50 г;
- молоко коровье – 800 мл;
- специи;
- молотый мускатный орех – 1 ч. ложка.
Приготовление
Предлагаем вам рецепт классического диетического соуса бешамель. Молоко хорошенько разогреваем, но не доводим до кипения. В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и интенсивно размешиваем всё до однородного состояния, не снимая с огня. Затем тонкой струйкой небольшими порциями вливаем тёплое молочко и быстренько размешиваем, не давая образовываться комочкам. Так постепенно вводим всё молоко и не снимаем кастрюлю с медленного огня, пока соус не станет однородным. По консистенции он должен получиться, как довольно жидкая сметана. После этого добавляем чайную ложечку молотого мускатного ореха и подсаливаем по вкусу. Хорошенько перемешиваем соус бешамель и снимаем с огня.
Рецепт соуса бешамель с грибами
Ингредиенты:
- масло сливочное – 130 г;
- молоко – 1 л;
- свежие грибы – 100 г;
- мука – 100 г;
- чеснок – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- специи;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Свежие грибы, например шампиньоны, чистим, промываем и отвариваем до готовности с добавлением соли. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, измельчаем и пассеруем до прозрачности в растопленном сливочном масле. После этого добавляем грибы с мелко нашинкованным чесноком, перемешиваем и обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем овощи в блендер и измельчаем до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Для приготовления соуса, в глубоком сотейнике растапливаем кусочек масла, высыпаем муку и подрумяниваем ее, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Далее вливаем теплое молоко и тушим, до загустения. Затем бросаем по вкусу соль, мускатный орех, выкладываем измельченные грибы, перемешиваем и снимаем соус бешамель с плиты.
Рецепт соуса бешамель для лазаньи
Ингредиенты:
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- томатное пюре – 20 мл;
- специи;
- молоко – 750 мл.
Приготовление
Если у вас нет готового томатного пюре, то берем спелые помидоры, делаем сверху каждого овоща небольшой надрез и обдаем их сначала кипятком, а потом ледяной водой. Из-за резкого перепада температуры кожица лопнет, и вы с лёгкостью ее снимите. После этого измельчаем мякоть томатов на самой меленькой терке и аккуратно сливаем часть выделившегося сока. В результате у вас получилось густоватое, плотное пюре. Теперь разогреваем на плите сотейник, растапливаем в нем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее на минимальном огне. Как только пшеничный ингредиент подрумянится, выливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем. В самом конце вводим томатное пюре, размешиваем все и переходим к приготовлению лазаньи.
Рецепт соуса бешамель для рыбы
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 30 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сметана – 100 мл;
- лимон – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Масло растапливаем на сковороде, подрумяниваем слегка на нем муку, разводим все молоком и даем массе закипеть. Затем добавляем лимонный сок по вкусу, кладем сметану и сильно прогреваем. Снимаем соус с плиты, перемешиваем с яичными желтками и подаем к жареной или запеченной рыбе.