Крутая кукурузина: 5 Небанальных рецептов
Чем пахнет вареная кукуруза? Её аромат уносит нас в далекое детство, где гладят по волосам ласковые руки мамы, где теплое море и радужные мечты. Туда, где бесконечное лето…
Кукуруза – одна из древнейших культур и просто продукт полезный и вкусный. Низкое содержание жиров (на 100 гр. — 4, 7 гр. жиров), высокое содержание «хороших углеводов», калия и магния.
1. Острая чили – кукуруза
Между прочим, первые следы кукурузы найдены в Мексике. Насчитывают они более 55 000 лет.
Что нужно:
кукуруза (в початках) | черный перец молотый щепотка | свежий имбирь (= количеству чеснока) | морская соль щепотка |
орегано сушеный щепотка | чеснок 2 зубчика | перец Чили 1 шт | масло сливочное 1 столовая ложка |
Свежую кукурузу очищаете от листьев, моете, высушиваете. Имбирь и чеснок натираете вместе на мелкой терке – получаете кашицу. Перчик Чили режем длинными тонкими полосками. Сливочное масло растапливаете и добавляете в него кашицу из чеснока и имбиря, а затем соль и чеснок. Хорошенько перемешиваете. Кукурузу обмазываете полученной смесью и посыпаете перцем, орегано. Заворачиваете кукурузу в фольгу и в духовку 200 С до готовности (примерно 30 минут).
2. Диетический суп из кукурузы
Что нужно:
початки кукурузы 16 шт | лайм 1 штука | лук перья по вкусу |
масло сливочное 4 столовые ложки | соль по вкусу | кукурузные чипсы (по желанию) |
Осторожно снимите зернышки с початка. У вас выйдет примерно десять стаканов. Положите их в блендер, и добавьте два стакана воды. Изрубите до почти однородной массы (небольшая текстура должна оставаться). Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте масло + четыре стакана воды + соль. Можете добавить другие специи, которые вам нравятся. Варите, помешивая, на медленном огне 5 минут. Масло должно полностью раствориться. Суп готов. Украсьте его чипсами, нашинкованым луком, дольками лайма.
3. Кукуруза с зеленью и сыром
Что нужно:
початки кукурузы 5 штук | молоко 4 столовых ложки | маслины 10 штук | помидоры черри 10 штук | перец черный по вкусу |
сыр твердый белый (например, адыгейский) 50 граммов | брынза 50 граммов | зелень (укроп, петрушка) | соль по вкусу | шпажки 5 штук |
Вымытую, очищенную от листьев кукурузу варите в несоленой воде до готовности (примерно 15-20 минут). Подсолите воду лучше в самом конце варки. Мелко нарубите зелень. В отдельную кастрюлю положите сыр, брынзу, укроп/петрушку и добавьте молоко. Соль и перец по вкусу. На слабом огне, помешивая, приготовьте соус (! не доводить до кипения !).
Кукурузные початки разрежьте пополам. На шпажки оденьте кукурузу, а по бокам помидорки и маслины. Сверху полейте соусом. Готово!
4. Кукуруза в пряных травах
Что нужно:
початки кукурузы 2 штуки | сливочное масло 50 грамммов | мята 1 веточка | базилик 1 веточка |
укроп сухой 1 чайная ложка | соль и черный перец по вкусу | орегано сухой 1 чайная ложка | 2 зубчика чеснока |
Порубите мелко травы. Масло растопите. В одну ёмкость влейте масло, положите все травы, давленый чеснок и тщательно перемешайте. Мытую, очищенную от листьев кукурузу обмажьте полученной смесью. Дайте ей 30 минут настояться и впитать приправы. Далее заверните кукурузу в фольгу и отправьте в духовку 200 С. Готовится пряная кукуруза от 30 до 45 минут.
5. Кукуруза & Анчоус
Что нужно:
початки кукурузы 2 штуки | масло сливочное 60 граммов | анчоусы 4 шт (филе) |
лимонный сок 1 столовая ложка | зеленый лук | укроп |
Порубите мелко зелень и анчоусы и смешайте с растопленным маслом и лимонным соком. Кукурузу можно очистить и помазать полученной ароматной смесью. А можно просто отогнуть листья и волоски, промыть, высушить и, промазав анчоусным маслом, опустить листья обратно.
Далее початки плотно заворачиваете в фольгу и готовите в духовке на решетке или в аэрогриле до готовности. Периодически переворачивайте.
Приятного Вам аппетита!
Загрузка...