Первая процедура гистероскопии была выполнена в далеком 1869 году при помощи примитивного гистероскопа. Но уже в рамках этой процедуры доктору удалось удалить полип эндометрия при помощи жидкого азота.
Сегодня оборудование для проведения гистероскопии вышло на новый уровень. Оно позволяет выполнять тщательную ревизию маточной полости и проводить различные внутриматочные вмешательства с минимальным риском для женского здоровья. К числу часто выполняемых операция относится абляция эндометрия, то есть его удаление посредством воздействия ультразвука, лазера или высоких температур.
Для чего проводится эта операция?
Гистероскопия и абляция эндометрия выполняются при развитии гиперпластического процесса в функциональном слое слизистой оболочки матки. В норме этот слой увеличивается в толщине во второй половине менструального цикла под действием гормонов – прогестагенов. Это позволяет создать оптимальные условия для прикрепления и роста плодного яйца в маточной полости. Если беременность не наступает, функциональный слой отторгается и выходит наружу в виде менструальных выделений.
При различных гормональных сбоях толщина эндометрия увеличивается чрезмерно. В какой-то момент он может начать отторгаться, и тогда у женщины разовьется обильное маточное кровотечение. В других случаях отторжения не происходит, и разросшийся эндометрий при определенных условиях может дать начало росту раковой опухоли. Чтобы предупредить кровотечение и рак, доктора рекомендуют иссечь сверх меры разросшийся слой ткани.
Существует ли альтернатива оперативному вмешательству?
В зависимости от ситуации, врач может назначить пациентке гормональные препараты, которые будут способствовать обратному развитию слизистой оболочки матки. Но если гормональная терапия окажется неэффективной, неизбежно встанет вопрос о проведении хирургического вмешательства.
В ряде случаев гормональная терапия проводится уже после удаления разросшейся ткани. В этом случае она помогает предупредить рецидивы болезни.
Как проходит операция и нужно ли к ней готовиться?
Абляция выполняется под общим наркозом в условиях операционной. Поэтому перед тем, как госпитализироваться в клинику, пациентка должна пройти полное обследование, которое покажет отсутствие противопоказаний к оперативному лечению.
Оптимальный период для проведения вмешательства – с 7 по 20 день менструального цикла (считая от первого дня последней менструации). Если накануне пациентка перенесла какое-либо заболевание (в том числе ОРВИ), должно пройти не менее двух недель до момента поступления в клинику. В противном случае женщина подвергает риску свое здоровье, так как ее иммунная система еще не восстановилась и набралась сил для обеспечения необходимой защиты после операции.
За три дня до абляции из рациона нужно исключить продукты, способствующие образованию газов. Накануне процедуры допускается легкий ужин, в день ее проведения ничего нельзя кушать и пить с самого утра.
Важно сообщить врачу о любых изменениях самочувствия и имеющихся хронических заболеваниях, чтобы он смог подобрать оптимальную тактику лечения.
Как правило, на второй день после процедуры женщина возвращается домой. Ограничить физические нагрузки и отказаться от половых контактов желательно на 1.5-2 месяца. При соблюдении всех рекомендаций врача, послеоперационный период протекает без особенностей.