Невероятно вкусный киевский торт «Акилежна»

941

Торт просто ОБАЛДЕННЫЙ! Очень много всего тут написано,на самом деле торт делается очень легко, если готовить его поэтапно. Например, заранее можно насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке,чтоб воздух не попадал), а на следующий день испечь песочные коржи.

Продукты:

Для песочного теста: 1. Желтки — 2 шт 2. Сахар — 180 гр 3. Сливочное масло или сливочный маргарин — 150 гр 4. Разрыхлитель — 1 пачка 5. Мука — 400-500 гр 6. Сметана — 1-2 ст. ложки

Для безе: 1. Белки — 4 шт (Для своего торта я взяла 6 белков) 2. Рубленные грецкие или другие орешки — 1 стакан 3. Картофельный крахмал — 1 ст. ложка (не обязательно) 4. Сахар — 200 гр (можно немного больше)

Крем: 1. Молоко — 500 мл 2. Мука — 4 ст. ложки 3. Крахмал — 1 ст. ложка 4. Сахар — 150 гр 5. Ванильный сахар — 1 пакетик 6. Сливочное масло — 300 гр 7. Белый шоколад — 100 гр (можно без него)

Как приготовить киевский торт «Акилежна»:

1. Приготовить безе из указанных продуктов: Во взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи. Аккуратно перемешать чтоб не осели белки. Добавлю от себя.Духовка у меня электрическая, терморегулятор температуру выставляет от цифры 1 до 10. Для безе выставляю на цифре 4 и сушу безе 2-2.5 часа, просушивается идеально.

2. Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.

3. Песочные коржи: Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем. Желтки растереть с сахаром. Соединить муку с желтками и замесить сметаной. Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой. Если получилось жиже чем надо ,добавить муки ,аккуратно чтобы не получилось очень жестким .

4. Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов, в течении 7-10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.

Размер моей формы 22х30 см. Если выпекаю торт в форме побольше 28х34(как для гостей) безе выпекаю из 6-8 яиц. Коржи остывают,можно варить заварной крем.

5. Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла . Итак, нужно сварить заварной крем: половину молока (250 гр) поставить на огонь чтоб закипело, вторую половину молока(250 гр ) взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции)а не разползающийся и ввести в кипящее молоко. Непрерывно мешая, довести крем до кипения. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.

6. Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков.

7. По желанию добавить белый шоколад. Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник.

8. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.По желанию добавить 1 ст.ложку рома.

Остывшую (ХОЛОДНУЮ)!!!!!заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой. Взбить миксером до пышной массы . Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным, а не жидким.

9. Сборка торта: Песочный корж намазать готовым кремом, сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами) следующим слоем опять крем и сверху накрываем песочным коржом. Затем хорошо промазываем верх и бока торта кремом.

10. Бока торта украсить кремом кусочками безе ,крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.

Приятного чаепития!

 

 

Источник: mestovstrechi-klud.ru

Загрузка...