Круассаны — знаменитая французская выпечка. (9 рецептов)

1016

 Хрустящий, слоеный круассан и чашечка кофе сделают Ваш день.

1. Круассаны вариант из фантастического теста простым способом

Продукты:

мука — 500 гр

молоко — 200 мл

масло растительное без запаха — 100 мл

яйцо — 1 шт

дрожжи сухие — 5 гр

соль — 2 ч. ложки

сахар — 2 ч. ложки

масло растопленное сливочное — 80 гр

Фантастическое тесто.

Наткнулась я в одном из сообществ на интересный рецепт слоеного теста для круассанов и решилась попробовать.

Очень -очень рекомендую — тесто получается нереально вкусным и действительно слоеным.

Приготовление:

В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.

Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.Готовое тесто очень мягкое и податливое.

Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15.

Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.

Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра. Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом. Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками.

Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.

У меня на это ушла половина растопленного масла.

Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм.

Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.

Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.

Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.

В рецепте написано на 1-1,5 часа, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.

Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.

Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.

Какие красавчики!

2. Французский пудинг из круассанов

Продукты:

450 гр слоеного теста

6 ст ложек вареного сгущенного молока

2 яйца

2 желтка

1 ст сливок 10%

70 гр сахара

1 ч л ванильного сахара (у меня с натуральной ванилью)

горсть изюма

2 ч л кунжута

слив. масло смазать форму

Приготовление:

Разморозить слоеное дрожжевое тесто и немного раскатать его.

Нарезать на треугольники и закатать.

Дать постоять 1.5-2 часа.

Смазать противень растительным маслом и выложить круассаны.

Выпекать 15-20 минут.

Остудить при комнатной температуре. (желательно подсушить 1-2 дня)

Разрезать круассаны вдоль пополам.

В смазанную форму сложить нижние половинки, в центр каждой половинки, в том числе и в верхнюю часть положить по 1/2 ст л сгущенки.

Посыпать нижние части изюмом.

Взбить 2 яйца, добавить желток, сливки, сахар и ванильный сахар.

Залить полученной смесью нижние половинки и выложить верхние части круассанов, предварительно смазать их желтком.

Сверху посыпать изюм.

Выпекать при 170 гр. около 50 мин. Пока пудинг не поднимется и не зарумянится. За 5 мин до окончания выпечки смазать слегка еще раз желтком и посыпать кунжутом.

3. Сырные круассаны

Продукты:

Мука — 400 гр

Молоко — 40 мл

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л. или прессованные — 30 гр

Масло растительное — 50 мл

Яйцо — 2 шт

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Масло сливочное — 40 гр

Простокваша — 180 мл

Сыр — 200 гр

Кунжут для посыпки

Приготовление:

Тесто я замешивала в хлебопечке.

Сначала выложила все жидкие ингредиенты: молоко развела с дрожжами, 1 яйцо, растительное масло, простоквашу. Затем соль, сахар и просеянную муку.

Включила режим замеса теста, через 2 часа тесто готово.

Тем временем можно натереть сыр на крупной терке.

Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и разделить на 3 части.

Берем одну часть раскатываем в круг , смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем половиной натертого сыра. Затем раскатываем второй колобок теста в такой же круг, опять смазываем слив. маслом и накрываем первый, так же посыпаем его сыром. Затем раскатываем третий колобок теста, накрываем сверху сырную начинку.

Делим на 12 секторов и из каждого формируем круассан.

Выкладываем наши круассаны на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Даем минут 15 на расстойку и выпекаем в горячей духовке при температуре 180* до румяной корочки.

4. Хрустящие, воздушные круассаны. Французская классика с австрийской историей

Продукты:

Для теста:

500 гр муки

2 ч.л. сухих дрожжей

250 мл молока

50 гр сахара

50 гр сливочного масла (несоленого)

2 яичных желтка

0,5 ч.л. соли

Для прослаивания:

250 гр сливочного масла (несоленого, охлажденного)

40 гр муки

Ещё:

2 яичных белка (для смазывания)

сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Приготовление:

Приготовление слоеного дрожжевого теста.

1. 2 ч.л. дрожжей (с небольшой горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.

2. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.

3. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку).

4. Утром подготовить масло (250 гр, из холодильника). Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 гр муки.

5. Положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно!) по всему объему бумажного квадрата. Убрать в холодильник на 1 час.

6. Достать тесто из холодильника. Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить в середину масляный квадрат. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.

7. Завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях (см. фото). Т.о., масло окажется «укутанным» тестом со всех сторон.

8. Перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив, т.о., масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник. Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки!). Сложить прямоугольник в три слоя . Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.

9. Раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза.

10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь.

11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада), либо оставить без нее. Свернуть в виде рогаликов, загнуть кончики. Выложить на застеленный бумагой противень. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте).

12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч.л. воды), выпекать в разогретой духовке (210-220о) до румяности.

13. Посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию).

5. Французский завтрак (круассан)

Продукты:

Тесто:

550 гр. муки

50 гр. крахмала

35 гр. сливочного масла (комнатной t)

10 гр. сухих дрожжей

50 мл. молока

150 мл. ХОЛОДНОЙ воды

7 ч.л. сахарного песка

1 ч.л. соли

325 гр. сливочного масла (комнатной t).

Начинка:

200 гр. бекона;

150 гр. сыра.

Для смазывания:

2 яичных желтка 2 ч.л. воды.

Приготовление:

Предупреждаю сразу!  Тесто готовится не один час! )

Для начала сделаем дрожжевое тесто. Для этого муку просеять вместе с крахмалом, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать венчиком.

В сухую смесь влить молоко, мягкое масло, и воду. Замесить мягкое тесто. (при необходимости добавить еще ХОЛОДНОЙ воды или муки).

Оставить тесто в посуде на столе, прикрыв пищевой пленкой посуду.

Пусть поднимается в течении 1 часа. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.

Затем тесто обмять, полностью избавившись от пузырьков, и убрать в холодильник еще на 1,5 часа.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 4 мм.

Мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув не намазанную часть листа, потом намазанную. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть.

Тесто достать из холодильника, аккуратно раскатать (обильно посыпьте мукой рабочую поверхность) и снова мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув не намазанную часть листа, потом намазанную. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть.

После того, как время истекло, стол снова ОБИЛЬНО посыпать мукой, тесто раскатать и снова так же свернуть, убрав в холодильник на 30 мин.

Повторить еще 3 раза.

Получается что 2 раза Вы раскатываете с маслом, 4 раза без масла.

Бекон нарезать небольшими полосками и немного обсушить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке.

Готовое тесто аккуратно раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать круг и разделить его на 8 частей.

На каждый треугольник немножко надавить ладошкой, увеличив его размер в 1,5 раза. На больший край положить немного бекона, присыпать сыром и свернуть в форме рогалика.

Готовые круассаны оставить подходить еще 1,5 часа и затем всецело смазать желтком.

Духовку разогреть до 220’С, поместить в нее круассаны и сразу снизить t до 190’C. Выпекать до хорошей румяной корочки.

Готовые круассаны достать из духовки и оставить остыть еще 10 минут.

6. Круассаны

Продукты: Для теста:

500 гр муки

1 пакетик (у меня 7 гр) дрожжей

1,5 ст. тепленькой воды

6 ч.л. сахарного песка

2 ч. л. соли

Ещё:

250 гр сливочного масла для смазывания теста

2 яичных желтка

Начинка-любая, но и без начинки очень вкусно.

У меня начинка:

0,5 ст. рубленных грецких орехов

2 ст. л. сахарного песка

1/4 ч. л корицы

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты, сделать ямку, постепенно добавляя воду, замесить эластичное, гладкое тесто. Вымесить мин 10-15.

Сформировать колобок, сделать крестообразный надрез,накрыть целлофаном, полотенцем,положить в теплое место, пока в размере не увеличится в 2 раза.

В это время охлажденное масло разделить на 2 части, размять прямоугольником между двумя слоями пищевой пленки, убрать в холодильник. Так же поступить со второй частью масла.

Подошедшее тесто разделить на 2 части,обе части раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

1)Охлажденное масло уложить в центр раскатанного теста, сложить конвертом, защипать, чтобы масло при раскатке не вышло наружу.

2)Сразу положить швом вниз, раскатать в длинный, узкий пласт, складывать его вчетверо.

3)Опять раскатать в длинный, узкий пласт, складывать втрое, завернуть в пищевую пленку и поставить в морозильник на 30 мин. Три раза повторить операцию раскатывания и складывания втрое (ШАГ 3), каждый раз охлаждая тесто по полчаса. После последнего раскатывания охладить (НЕ В МОРОЗИЛЬНИКЕ!) в течение 1,5-2 часов. После всего этого, тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и оставить на 5 мин.

Затем разрезать вдоль пополам, каждый пласт разрезать на треугольники.

Сделать небольшие надрезы в середине основания треугольников. Скрутить трубочки, начиная с широкого конца.

Поместить круассаны на смазанный сливочным маслом противень, накрыть целлофаном и дать им подойти 1-2 часа в теплом месте. Смазать яичным желтком и выпекать мин 15-20,при 180-200*С.

7. Круассаны «Лето»

Продукты:

4 готовых круассана

1 банан

немного винограда без косточек

плитка тёмного шоколада

Приготовление:

Круассаны надрезать вдоль, не прорезая до конца задней стенки.

Банан и виноград нарезать мелкими кусочками.

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

Бананы,виноград и шоколад смешать и начинить ими круассаны.

Духовку нагреть до 230 градусов и 8 мин. выпекать круассаны.

8. Круассаны с джемом

Продукты:

1 стакан муки, 0,5 стакана воды, 5 гр сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 150 гр любого фруктового джема (в моём рецепте: клубника, черника).

Приготовление:

1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.

2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.

3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.

4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.

5. Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.

6. Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.

7. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

9. Булочки-круассаны с шоколадно-ореховой начинкой

Продукты:Тесто:

Теплое молоко 1 ст.

сахар 2 ст. л.

соль 0,5 ч. л.

ванилин, корица

дрожжи 50 гр. живых или 3 ч.л. сухих

яйца 2 шт.

мука 4 ст., чтобы тесто вышло мягче, чем на вареники

Маргарин 200 гр., чтобы намазать на тесто.

Начинка шоколадно-ореховая:

орехи 2 ст.

вафли шоколадные в шоколаде 2 шт., у меня » Шоколадный Джек »

молоко горячее, пару столовых ложек, чтобы замесилась однородная масса.

Вторая начинка, вишни из компота.

Приготовление: Тесто:

Дрожжи соединить с молоком и сахаром, дать подойти.

Добавить остальные составляющие и замесить тесто.Накрыть и поставить в теплое место подойти.

Разделить на 4 части.

Смазать 1/4 пач. маргарина, свернуть в рулет, а потом змейкой. Так сделать со всеми частями.

Поставить в холод на 2 часа, хорошо накрыв.

Потом раскачиваем в круг, разрезаем на 8 частей, ставим начинку и скручиваем от основы к куту.

На противне должны подрасти 10 — 20 мин.

Смазать яйцом или молоком.

Выпекаем до готовности.

Начинка:

Орехи и вафли перемолоть в блендере.

Пересыпать в тарелку, добавить горячее молоко, перемешать, чтобы вышла однородная масса.

 

 

 

 

Источник: mestovstrechi-klud.ru

Загрузка...