ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ ВОСТОЧНОЙ ВЫПЕЧКИ

1043

Рецепты восточной кухни достойны внимания любителей домашней выпечки.

БАДАМБУРА

Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни, которую готовят на праздники. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Приготовление Бадамбуры требует некоторых навыков и времени, но от результата, вы будете просто в восторге!

Продукты:

Для теста:

Дрожжи сухие — 5 гр

Масло топлёное — 75 гр

Молоко — 500 мл

Мука пшеничная — 800 гр

Сахар — 1 ст. ложка

Сметана — 150 гр

Соль экстра — 1 щепотка

Яйца куриные — 1 шт

Для начинки:

Кардамон — 1 ст. ложка

Миндальная крошка — 300 гр

Сахар — 300 гр

Приготовление:

Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.

Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке. Добавить сахар и все перемешать. В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.

Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпать муку. И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.

Каждую часть раскатать в пласт максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным. Каждый раскатанный пласт промазать сливочным маслом.

Все пласты сложить в одну стопку (друг на друга), не забывая тщательно помазывать каждый пласт слегка растопленным сливочным маслом. Ножом подравнять края, для придания ровной квадратной формы. Аккуратно свернуть в рулет.

Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.

В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.

Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируя бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая азербайджанская бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Всем любителям восточной кухни предлагаем отведать разнообразные вкуснейшие блюда в ресторане восточной кухни в Москве. Ресторан гарантирует большой выбор блюд, качество и свежесть, а так же быструю доставку своей продукции.

2) Шор-гогал

Продукты:

2 кг просеянной пшеничной муки

220 гр сливочного масла

210 гр нежирной сметаны

Смесь молока и воды в пропорции 1:1

2 яйца

1 столовая ложка хороших сухих дрожжей

Для начинки:

1 стакан растопленного сливочного масла

Просеянную муку (количество — на свое усмотрение)

Острый черный перчик (молотый)

Немного соли

Чуть-чуть куркумы

2 столовых ложки семян фенхеля

0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев)

2 яйца

Мак (пара столовых ложек)

Приготовление:

1. Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов.

2. Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев.

3. Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.

4. Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка.

5. Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.

6. Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень.

7. Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.

Приятного аппетита!

3) Шекербура

Продукты: Для теста:

Молоко – 100 мл

Дрожжи (свежие) – 10 гр

Масло сливочное – 4 ст.л.

Яйца – 1 шт.

Мука – 260 гр

Ваниль

Соль

Для начинки:

Орехи грецкие – 1 стакан

Сахар – 200 гр

Кардамон молотый — щепотка

Приготовление:

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шекербура дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, топленое сливочное масло, ванильный сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Не переставая мешать, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, приготовить начинку, смешав измельченные орехи, сахар и кардамон. Готовое тесто тонко раскатать, при помощи выемки или стакана вырезать кружочки, на одну сторону кружочка выложить небольшое количество начинки и защипать. Закрутить гребешок и пинцетом нанести узор в виде елочки.

Подготовленные шекербура выложить на слегка смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирожки в течение 7-10 минут, не допуская подрумянивания.

Приятного аппетита!

4) Пахлава

Продукты: Для теста:

500 гр муки

По 150 мл молока и сметаны

50 гр сливочного масла

2 яйца

5–6 гр сухих дрожжей

1 ч. л. сахара

1 щепотка соли.

Для начинки:

По 250 гр сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры

1 ч. л. корицы

½ ч. л. кардамона

Ваниль.

Приготовление:

1. Для теста в подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом, сметаной и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.

2. Для начинки орехи слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в мясорубке (не измельчать блендером, т.к. получится слишком мелко), перемешать с сахарной пудрой и ванилином, добавив корицу и кардамон. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.

Приятного аппетита!

5) Мутаки

Продукты: Тесто:

Мука – 3 стакана

Замороженное масло – 200 гр

Яичный желток – 2 шт

Сметана – 200 гр

Щепотка соли

Начинка:

Грецкие орехи – 200 гр

Сахар – 1 стакан

Яичные белки – 2 шт

Приготовление:

1. Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

2. Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками. В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

3. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

4. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

5. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

6. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

 

 

Источник: mestovstrechi-klud.ru

Загрузка...