Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.
Какое тесто можно использовать для приготовления Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Таблица: варианты теста для мантов
Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.
Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину.
Простые тыквенные манты
Начинка:
600 г мякоти тыквы; 400 г лука репчатого; 200 г сливочного масла; 2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах); 1 чайная ложка молотого душистого перца; соль по вкусу.
Тесто — традиционное:
3 стакана муки; 1 яйцо; 1 стакан воды; щепотка соли.
Процесс приготовления следующий:
Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.
Почистите тыкву и лук
Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.
Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.
Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.
Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.
Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.
Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут
Манты по-узбекски
Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому — курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.
Начинка:
1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы; 2 луковицы среднего размера; 200 г думбы; 3 столовые ложки растительного масла; По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.
Тесто:
2,5 стакана муки; 150 г воды; 1 яйцо; 1 чайную ложку соли.
Приготовление:
Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.
На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску Добавьте по очереди все специи.
Добавьте к отжатой тыкве приправы Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.
Туда же добавьте обжаренный лук Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.
Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.
Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.
Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.
Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки
Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса использовать простоквашу или кефир.
Манты с мясом и тыквой
В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте.
Для начинки вам понадобятся:
400 г тыквы; 400 г говядины и баранины, желательно с жирком; 2 крупные луковицы; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 столовая ложка бальзамического уксуса; соль, красный и чёрный перец по вкусу.
Тесто:
450 г муки; 200 г воды; 0,5 чайной ложки соли; 20 г живых свежих дрожжей.
Соус:
2 помидора; 1 зубчик чеснока; 1 щепотка соли; 1 щепотка сахара; 1 столовую ложку подсолнечного масла; 1 щепотку чёрного перца.
Приготовление:
Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.
Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления. Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.
Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.
Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия.
Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару
Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана.
Манты постные тыквенно-картофельные
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.
Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост
Начинка:
300 г мякоти тыквы; 4 луковицы; 3 картофелины; 2 чайные ложки соли; специи.
Для теста:
2 стакана пшеничной муки; 1 стакан воды; растительное масло; щепотка соли.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
Таким же образом измельчите лук и картофель.
Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.
Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.
Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки.
Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
Разрежьте тесто на одинаковые бруски.
Каждый из них разделите на части.
Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.
Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.
Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?
Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.
Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.
Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Приятного аппетита!
Источник: mestovstrechi-klud.ru