Сегодня мы с вами приготовим домашний сыр маскарпоне, в интернете есть множество рецептов, по сути приготовления они похожи, но есть моменты отличительные: кто-то готовит «бюджетный» вариант из молока и сметаны, кто-то готовит из сливок. Мы приготовим наш сливочный сыр из двух компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- Сливки жирностью 30% – 1 литр
- Лимоны 2 штуки.
- Марлевая ткань в 8-10 слоев.
Приготовление:
- Нам понадобится всего 2 ингредиента – это 1 литр сливок жирностью желательно не меньше 30% и две столовые ложки лимонного сока, которые мы добудем из лимона.
2. Также необходимо подготовить марлевую ткань, которую мы должны разрезать на прямоугольники и сложить в восемь – десять слоев.
3. Ставим сухую кастрюлю на плиту, в нее вливаем сливки и на среднем огне периодически помешивая, начинаем их нагревать, тем временем из лимона добудем лимонный сок. Чтобы это сделать максимально быстро из подручных средств, возьмите лимон разрежьте его пополам и при помощи вилки выдавите сок.
4. Возьмите ситечко, удалите все косточки и волокна из сока лимона, но при этом, конечно же, не забывайте про сливки, их стоит часто помешивать.
5. Если у вас есть специальный градусник, вам будет легче понять до какого состояния надо довести сливки – необходимая температура составляет от 80 градусов до 85.
6. Если градусника нет, следим за сливками таким образом: как только начинают образовываться мелкие пузырьки, и начинает достаточно активно испаряться пар, и смесь почти закипает, но еще не кипит в этот момент добавляем две столовые ложки лимонного сока тонкой струйкой, сразу помешивая ещё оставляем на среднем огне примерно пару минут.
7. Образуются небольшие капельки, не пугайтесь, так и должно быть, дальше отставляем кастрюлю с горячей плиты. Эту массу нам необходимо охладить до комнатной температуры, для этого возьмем сухую миску и переливаем туда наши сливки.
8. Когда сливки остыли они загустевают и становятся похожи на густую сметану, именно на этом этапе мы будем процеживать их сквозь марлю. Возьмите ёмкость нарежьте 8-10 слоев марли застелите ею дуршлаг, чтобы слои лежали плотно.
9. Выливайте нашу массу на марлю, соберите все края и завяжите ее плотной веревочкой. На низ емкости сразу же стекает небольшое количество сыворотки, так вся лишняя влага уйдёт.
10. Всю эту конструкцию поставьте в холодильник на ночь и уже утром достаем готовый сыр из холодильника. Как вы видите жидкости в итоге стекло не много. Развязываем веревочку, освобождаем сыр маскарпоне от марли, получилось примерно плюс-минус полкилограмма это из 1 литра сливок.
Этот домашний сыр получается нежный, мягкий, кремовой текстуры.
Вы можете готовить с ним чизкейки, использовать как крем для тортов или тирамису. Если вы будете следовать всем пунктам приготовления у вас обязательно, всё получится.
Обязательно заходите на наш сайт «Все Для Женщины», ведь все самое вкусное еще впереди. Приятного аппетита. Видео принадлежит каналу «Мармеладная Лисица».