Одни считают гендерную идентичность выдумкой, другие настаивают на исключительно психологических ее факторах. Однако, как показывают научные исследования, на формировании базовой, или ядерной половой идентичности, влияют как биологические, так и психологические, социальные и многие другие факторы. Об этом в рамках прошедшей в Киеве образовательной конференции SEX.Prostir #3 рассказала клинический психолог Наталья Пильгук, сертифицированный в Австрии, Германии и Франции специалист по психоанализу и сексотерапии.
Наша сексуальность многогранна, и на нее влияют многие факторы. В нашей сексуальности сплетены биологические, психологические, культурные, социальные, антропологические аспекты, и все они влияют на то, как мы реализовываем свою сексуальность. В то же время они делают ее достаточно хрупкой. Биологические факторы – матрица, на которой базируются психологические аспекты нашей сексуальности, поэтому рассмотрим сначала ее.
Биология сексуальности
Все мы рождены от соединения двух клеток, несущих хромосомы X и Y. Кажется, что все просто: соединились две хромосомы, и от этого появилась девочка или мальчик. Но это не так. До 6-7 недели беременности матери пол всех младенцев является женским – мы все зарождаемся в теле женщины, и наша изначальная идентичность, в том числе биологическая половая идентичность, является женской. Начиная с 6-7 недели, если в клетке ребенка есть Y-хромосома и генетически он – мальчик, то под влиянием этой хромосомы начинают вырабатываться определенные гормоны, благодаря которым зародыш становится мальчиком. Происходит редукция мюллеровых протоков, из которых образовались бы женские половые органы, и образование так называемых вульфовых протоков, которые определяют развитие мужской особи.
Генетический пол
Начиная с 8 недели беременности, происходит развитие внутренних половых органов зародыша, гонад. Они вырабатывают свои гормоны: у девочки это эстроген, у мальчика – тестостерон, и они определяют дальнейшее развитие ребенка. Дифференциация зародыша всегда идет в женском направлении, если недостаточно циркулирующих эмбриональных гормонов. Если в организме матери мало тестостерона, то у нее родится девочка с женскими половыми органами, но имеющая мужской генетический пол. Так реализуется принцип преобладания феминизации над маскулинизацией – женское побеждает мужское.
В третьем триместре беременности под влиянием циркулирующих эмбриональных гормонов происходит диморфное развитие головного мозга младенца. Изначально в мозге превалируют женские характеристики, а под воздействием гормонов происходит развитие по мужскому или женскому типу. Это продолжается и в первые три месяца после рождения ребенка. Развитие по мужскому типу определяет в будущем способности к пространственному мышлению, решению сложных математических задач. А у девочки строение головного мозга приведет к лучшей связи между двумя полушариями, девочка будет лучше говорить, будет более эмоциональной. Мы действительно разные, мужчины и женщины, и многое закладывается в период беременности.
Есть исследование о том, что стресс матери во время беременности приводит к нарушению циркуляции эмбриональных гормонов и оказывает феминизирующее влияние на мозг мальчика, и маскулинизирующее – на мозг девочки. Эмоциональное состояние нашей мамы очень влияет на наше дальнейшее развитие и сексуальность. Если все идет хорошо, наша мама не испытывает стресс, если достаточно гормонов, то на 11-13 неделе формируются внешние половые органы, и уже видно, кто будет – мальчик или девочка.
Рождение сексуальности
Также есть исследование, что на нашу сексуальность, способность любить, строить отношения, влияет период беременности, близкий к родам, сами роды и время сразу после родов. Если в это время, когда формируется головной мозг ребенка, женщина находится в состоянии стресса, то происходит угнетение естественной родовой деятельности, что влияет на то, каким рождается младенец. Состояние матери во время родов, их способ, влияет на биохимическое состояние ребенка, и это тоже сказывается на мозге.
Гормон окситоцин, отвечающий за привязанность, способность испытывать чувства, в большом количестве вырабатывается у матери непосредственно перед родами, так как он также отвечает за интенсивность схваток и изгнание плода. Попадая вместе с материнской кровью в тело младенца, при стимуляции стенками вагины тела младенца, когда активизируются С-рецепторы, непосредственно связанные с центрами возбуждения в головном мозге, окситоцин активирует в мозге младенца зоны, отвечающие за привязанность, способность любить и строить отношения.
Материнский сосок – первый объект, снова соединяющий ее и младенца после их рассоединения, после рождения. В первых каплях молозива содержится большое количество химических веществ, активизирующих зоны мозга младенца, способствующие установлению привязанности, нашей базовой этологической потребности.
Когда мы рождаемся на свет, нам присваивается первый социальный пол – так называемый акушерский, потому что именно акушерка определяет пол ребенка. Этот пол определяет пол воспитания, то, как к нам будут относиться родители. Есть исследования о том, что фантазии матери во время беременности на предмет, кого она хочет – мальчика или девочку – влияет на формирование виртуальной самости ребенка. Поэтому психологи рекомендуют мамам хотеть просто малыша, чтобы не искажать картину.
Психология сексуальности
- Ядерная половая идентичность – то, к какому полу мы себя причисляем, женскому, мужскому или еще какому-то. Ее биологическая основа формируется еще внутриутробно и зависит от того, какие зоны головного мозга были стимулированы перинатальными гормонами. Но также, по мнению многих исследователей, ядерная половая идентичность зависит от того, как нас воспитывали до 2-4 лет, как мальчика или как девочку.
- Полоролевая идентичность – это модель мужских или женских форм поведения, которые приняты в обществе и определяются культурой.
- Также важный психологический аспект сексуальности – выбор сексуального объекта, который зависит от социально-психологического опыта, приобретенного нами в раннем детстве, в первые четыре-пять лет.
Чтобы прочитать статью дальше перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.