Великий пост 2019 — большая подборка рецептов блюд, календарь питания

2129

Пост – вполне привычное дело для верующих. Большинство даже заготовки на зиму делает, используя только разрешенные продукты. Но все равно составление меню на эти дни вызывает очень много сложностей. Когда начинается и заканчивается Великий пост 2019, что можно есть по дням недели, а также лучшие постные рецепты будем изучать вместе.

  • 1 Когда начинается и заканчивается Великий пост
  • 2 Как подготовиться к посту
  • 3 Что можно и нельзя есть в Великий пост
    • 3.1 Режим питания по дням
    • 3.2 Что можно есть на Страстной Седмице
    • 3.3 Особые дни поста
  • 4 Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу
  • 5 Рецепты вкусных постных блюд
    • 5.1 Салаты
      • 5.1.1 Салат из овощей и фасоли
      • 5.1.2 Винегрет с квашеной капустой
      • 5.1.3 Кимчи из пекинской капусты
      • 5.1.4 Салат с рукколой и вялеными томатами
      • 5.1.5 Салат с мидиями и креветками
    • 5.2 Супы
      • 5.2.1 Постные щи из квашеной капусты
      • 5.2.2 Морковный суп-пюре
      • 5.2.3 Уха из горбуши с пшеном
      • 5.2.4 Суп из замороженной горбуши
      • 5.2.5 Суп с грибами и вермишелью
    • 5.3 Вторые блюда
      • 5.3.1 Жареные шампиньоны
      • 5.3.2 Грибной гуляш
      • 5.3.3 Овощи с рисом в горшочке
      • 5.3.4 Фрикадельки из фасоли
      • 5.3.5 Котлеты из картофельного пюре в духовке
      • 5.3.6 Плов с грибами и овощами
    • 5.4 Выпечка
      • 5.4.1 Шоколадный кекс
      • 5.4.2 Пирожки с квашеной капустой
      • 5.4.3 Постные блинчики на минералке

Когда начинается и заканчивается Великий пост

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается с Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2019 году начнется он 11 марта, а закончится 27 апреля.

Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Что можно и нельзя есть в Великий пост

Правила Великого поста распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или людям с ослабленным здоровьем надо поговорить со священником по поводу постного рациона.

Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок.

Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой.

Важно!

Пища должна быть простой и привычной. Баловать себя деликатесами, даже если они и входят в категорию разрешенных блюд не стоит.

Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда.

Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль.

Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин.

Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро.

Следует отметить грибы. Вот это уже спасение так спасение! Они и маринованными могут быть поданы, и тушеными вместе с кашей, и суп на их основе можно приготовить, и запеканку, и вареники.

Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме.

Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.

Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено горячее.

Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть в пост Продукты под запретом
Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, квашеные, моченые Мясо и его производные (колбаса, ветчина и пр)
Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, постным майонезом или соусами, не содержащими яйца Молочные продукты (сыр, йогурт, кефир, сл.масло и пр)
Грецкие орехи, арахис, кешью Яйца и содержащие их продукты
Бобовые и грибы Жирная сдоба
Каши Растительное масло за исключением нескольких дней
Выпечка без молока и яиц Алкоголь (только пол бокала вина в некоторые дни)

Обратите внимание!

Во время Великого поста запрещается кушать слишком сладкое, слишком соленое, слишком пряное. Это тоже считается излишеством.

Режим питания по дням

Каждая из семи Седмиц поста имеет свои рекомендации по поводу ежедневного питания.

Первая неделя «Торжества Православия» посвящена памяти всех, кто защищал веру. Эти семь дней, как и в Страстную седмицу, считаются самыми строгими в плане ограничений в питании. В понедельник желательно полностью отказаться от еды. Это поможет настроиться на необходимый духовный лад. Тем, кто будет соблюдать пост впервые, выдержать такое кажется нереальным, но на самом деле большинство верующих без проблем обходятся целые сутки только водой, непрестанно при этом молясь.

Во вторник разрешено к воде добавить хлеб.

Меню среды и четверга составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня кушать можно холодную растительную пищу без добавления масла.

В пятницу уже разрешается есть вареную пищу. Но масло по-прежнему исключено.

В субботу и воскресенье первой Седмицы вареную пищу можно заправить небольшим количеством растительного масла и запить половинкой бокала вина.

Вторая седмица поста посвящается памяти Великого богослова Григория. Благодаря обращениям к нему с молитвами человеку становится проще бороться с искушениями, которые в этом периоде еще более ощутимы.

Питаться в эти дни надо таким образом:

  • понедельник, среда и пятница – сухоядение;
  • вторник и четверг – вареная пища без масла;
  • суббота и воскресенье – вареная, приготовленная на пару или тушеная пища с добавлением растительного масла и немного красного вина.

Факт!

По статистике именно на второй неделе поста происходит самое большое количество срывов. Если такое случилось, не надо отчаиваться, следует пойти в храм, поговорить с батюшкой, исповедоваться, а после продолжить.

Третья Седмица посвящается поклонению Православному Святому Кресту. В плане питания правила такие же, как и на Второй Седмице. Просто удержаться от соблазнов уже легче. Организм привык и все проходит без пробоем.

Четвертая Седмица также дублирует по рекомендациям составления рациона Вторую и Третью. Только на нее припадает Благовещение. В праздник разрешаются послабления.

В пятую неделю поста вспоминают верующие Святую Марию. Меню такое же точно, как и в предыдущие недели поста.

Шестая Седмица ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Верующие питаются по-прежнему, но в субботу и воскресенье разрешаются послабления, связанные с празднованием Вербного Воскресения.

Что можно есть на Страстной Седмице

Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна происходящими много веков назад со Спасителем событиями, а радостна его Воскрешением, победой Веры, отпущением грехов всему человечеству.

В этом периоде очень важен каждый день:

  • понедельник. В этот день верующие придерживаются принципов сухоядения и вспоминают Иосифа, жизнь которого продали за несколько монеток самые близкие ему люди;
  • вторник. Продолжается сухоядение. В храмах молятся о десяти девах, которые всегда бодрствовали и были готовы к встрече с Богом;
  • среда. Снова сухоядение. Священнослужители рассказывают своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
  • четверг. Чистый праздник очень часто воспринимают в первую очередь с наведением порядка в доме, купанием. Хозяйки выполняют очень много работ по дому, забывая об истинном предназначении. В этот день произошла Тайная вечеря. Надо идти в храм, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого трудового дня и наведения чистоты в доме это мало кто делает, тем более что именно в Чистый Четверг проводится самое длительное богослужение в году. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
  • пятница. В этот страшный день распяли Христа. Все человечество затихает, замолкает. От пищи многие отказываются вовсе, употребляя только воду;

Обратите внимание!

Только в Страстную Пятницу, один раз в году, в храмах не проводится причащение с хлебом и вином.

  • суббота. Верущие вспоминают погребение Христа и его попадание в Ад. В плане питания продолжается сухоядение.

Все дни Страстной Седмицы, рекомендуется кушать только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды вообще отказываются). Великое Воскресение – пост окончен. Можно есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему организму.

Особые дни поста

Есть во время Великого поста праздники, в которые разрешены существенные послабления в еде для постящихся. Это Благовещение и Вербное воскресенье.

Благовещение – это Великий праздник, который празднуется всегда в один и тот же день – 7 апреля. По преданиям в этот день Богородица получила Благую весть от Архангела Гавриила о скором рождении Спасителя.

Так как Благовещение в этом году припадает на период Великого поста, все желаемые блюда подавать на стол нельзя. Но праздновать надо, поэтому верующим разрешается послабление в виде подачи на стол рыбы и угощений из морепродуктов, горячих и холодных блюд, заправленных маслом, а также красное вино.

В Благовещение запрещены любые хозяйственные дела. В народе говорят – «птица гнезда не вьет», поэтому всю еду надо приготовить заранее.

Дата Вербного воскресенья сдвигается, отсчитываясь от даты Пасхи. Вся неделя, предшествующая Страстной Седмице называется Вербной и ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Послабления для постящихся касаются сразу двух дней – субботы и воскресенья. На стол подают рыбу, морепродукты, икру, горячее и разнообразные салаты с растительным маслом. Вино также разрешено.

Обязательно пекут на Вербное воскресенье особое печенье. Это традиция, которую в обязательном порядке соблюдали наши предки, а вот мы часто о ней забываем. Готовить печенье очень просто. Нужно смешать по стакану пива и растительного масла, ввести муку, сколько тесто возьмет, хорошо перемешать. Раскатать пласт, вырезать кружочки и в середину каждого положить начинку. Это могут быть сухофрукты, цукаты, ягоды и пр. затем свернуть печенье так, чтобы оно напоминало веточку вербы. Запекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 15 минут. Это печенье желательно готовить заранее, чтобы освятить в храме в Вербное воскресенье.

Интересно!

У наших предков была еще одна традиция. На ужин в субботу хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи и в один прятали монетку. Кому такой хлебец доставался, тому и должно было везти весь год.

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2019 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Рецепты вкусных постных блюд

В монастырях меню разнообразием не отличается, а в миру соблюдать требования Великого поста можно с удовольствием. Главное, заранее составить список блюд и следовать ему. Тогда вся семь будет питаться вкусно и полезно.

Салаты

Пригодятся в любой день поста. Можно заправлять лимонным соком, растительным маслом, когда оно разрешено, а можно использовать майонез или соусы только без молока и яиц.

Салат из овощей и фасоли

Это даже не салат, а вполне полноценное основное блюдо. Фасоль можно использовать отварную или же консервированную, а овощи подойдут вареные, приготовленные на пару, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сл. перец;
  • морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 марин. огурца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 100 гр. фасоли;
  • ол.масло – 5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить салат из овощей и фасоли

Лук, морковь и перец очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду. Добавить масло и обжарить до готовности.

Вареный, запеченный или приготовленный другим способом картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу. Кубиками нарубить огурчик, отправить к картошке.

Выложите кубики огурца на несколько минут в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.

Чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс, выложить в салатник.

Добавить фасоль, предварительно дав стечь с нее лишней жидкости и при необходимости промыв чистой водой. Выложить к остальным ингредиентам зажарку. Из горчицы, соли, перца и остатков масла приготовить заправку, полить ею салат, перемешать и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой

Прекрасный постный вариант, который хозяйки нередко готовят и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • фасоль вареная или консервированная – 150-200 гр.;
  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 морковки;
  • 3-5 картофелин;
  • кваш. капуста – 150-200 гр.;
  • маринованные или кваш.огурчики – 2-3 шт.;
  • пучок зеленого лука или другой зелени;
  • раст.масло – 50-70 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления винегрета с квашеной капустой

Овощи отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Посмотрите, как сварить овощи для винегрета в микроволновке в пакете . Все продукты нарезать кубиками примерно одинаковой величины, выложить в салатник. Добавить фасоль, слив с нее жидкость, если использоваться будет консервированная. Ввести квашеную капусту, отжав с нее сок руками.

Посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом, посолить и хорошенько перемешать.

Готово! Можно подавать к столу.

Совет!

Попробуйте добавить в винегрет филе сельди, зеленый консервированный горошек вместо фасоли или маринованные грибы. Каждый раз будет получаться совершенно новый вкус.

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи – это блюдо корейской кухни. В меру остренькое оно отлично дополняет любой гарнир, а также может быть использовано как самостоятельная закуска с хлебом или лепешками. Количество имбиря и острого перца можно регулировать по собственному вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • пара стручков сушеного перца чили;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • зубочек чеснока;
  • соев. соус – 1 ложка;
  • корень имбиря примерно 20 мм.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты

У капусты надо отрезать основание, сделать надрез на 10 см и руками разделить на половинки. Нарезать листья крупными квадратами. Выложить в глубокую миску и посыпать солью. Руками перемешать, оставить, пока не выделится сок. Затем промыть капусту под проточной водой.

Корень имбиря очистить и очень тонко нарезать, чеснок также очень мелко нарубить. Перец перемолоть, отправить в имбирную массу. Все смешать. Добавить сахар, соевый соус. Заправка готова!

Теперь надо выкладывать слоями листья капусты и заливать их получившимся острым соусом. Дать промариноваться 2-3 дня в прохладном месте.

Кимчи из пекинской капусты готово! Приятного аппетита!

Салат с рукколой и вялеными томатами

Овощи – основа Великого поста. Сегодня в супермаркетах можно купить абсолютно любые продукты, поэтому планируя меню, можно использовать даже не сезонный продукты.

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 60-70 гр.;
  • 2 свежих помидора среднего размера;
  • 3 свежих огурчика;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок рукколы;
  • половинка лимона;
  • ол.масло – 60 мл.;
  • соль и специи по вкусу, кунжут по желанию.

Способ приготовления

Помидоры нарезать небольшими ломтиками, огурцы кружочками. Зеленый лучок нашинковать помельче, а рукколу можно даже нарвать руками. Посолить, поперчить, посыпать зернами кунжута, влить масло, перемешать. Добавить вяленые помидоры и можно подавать к столу.

Совет!

Если собираетесь использовать вяленые помидоры во врем Великого поста, готовьте их без масла.

Салат с мидиями и креветками

Морепродукты и рыба разрешаются во время Великого поста в особенные, праздничные дни, поэтому и готовить их надо по-особенному.

Ингредиенты:

  • креветки и мидии заморож. – по 100 гр.;
  • маслины черные – 80 гр.;
  • маринован. огурчики – 100 гр.;
  • масло ол. – 2-3 ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Огурчики нарезать полукольцами или соломкой. Морепродукты разморозить, отварить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Маслины без косточек разрезать на две или четыре части.

Все продукты выложить в глубокую миску, перемешать, посолить, поперчить, добавить масло. Салат готов. Можно добавить в салат немного вареного риса, а если готовить его не в пост, то и яйца не помешают.

Супы

Горячие блюда очень важны для повседневного рациона каждого человека. На время поста в некоторые дни от них приходится отказаться, поэтому, когда они разрешены, готовить их надо обязательно.

Постные щи из квашеной капусты

Многие ошибочно считают, что главное в первом блюде – наваристый мясной или рыбный бульон. На самом деле питательное первое можно приготовить и только из овощей.

Ингредиенты:

  • картошка – 250-300 гр;
  • капуста кваш. – 200-250 гр.;
  • морковка;
  • луковица;
  • раст.масло – 2 стол.ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Довести до кипения воду, немного ее посолить. Выложить нарезанный толстой соломкой картофель, отварить до готовности. Капусту промыть под проточной водой, отжать, выложить к картошке, проварить все вместе 10 минут.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом. Выложить зажарку в щи, посолить и поперчить по вкусу.

Через 5 минут можно выключать. Пусть щи немного постоят и вкусное ароматное первое готово!

Морковный суп-пюре

Это первое блюдо можно готовить не только в пост. Когда запретов на использование продуктов не будет, не помешает ввести в него немного сливок, или использовать не воду, а наваристый мясной бульон.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • луковица;
  • 3 ложки риса;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • масло раст.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Бульон или воду довести до кипения, выложить нарезанные кружочки морковки, проварить ровно пять минут и вынуть при помощи шумовки. Сковороду смазать раст.маслом, выложить на нее кубики лука и морковку. Довести овощи до мягкости.

Отправить их обратно в бульон и варить около 20-25 минут на медленном огне. Добавить рис и варить еще четверть часа. Выключить суп, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Переложить все в блендер и довести до пюреобразного состояния.

Суп-пюре вернуть в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Готово!

Можно подавать на стол.

Уха из горбуши с пшеном

Шикарный вариант для постных дней, в которые разрешена рыба. Это первое может стать основным угощением на столе.

Ингредиенты:

  • горбуша – 150 гр.;
  • пшено (можно заменить рисом) – 60-80 гр.;
  • 1,5-2 литра воды;
  • луковица;
  • картошка – 4-5 штук;
  • соль и специи по вкусу.

Для ухи лучше использовать филе рыбки или же порционные кусочки. Голова и хвост дадут навар, но вкусного мяса в готовом супе будет очень мало.

Способ приготовления ухи

Рыбу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и луковицу, включить средний огонь. Пену надо регулярно внимать. После закипания всыпать промытое несколько раз пшено.

Картошку очистить, нарезать дольками и отправить в суп. Спустя полчаса с этого момента уха будет готова, нужно будет только добавить специи по вкусу.

Суп из замороженной горбуши

Из горбуши всегда получаются очень вкусные и насыщенные супы. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • горбуша – 200-250 гр.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • картошка – 4-6 штук;
  • по половинке луковицы и морковки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить суп

Рыбку разморозить при комнатной температуре, промыть, при необходимости предварительно очистит от чешуи и внутренностей. Обязательно удалите черную пленку с брюшка. Если этого не сделать, уха будет горчить и имеет неприятный запах.

Залить горбушу водой, поставить на средний огонь. Картошку очистить, нарезать дольками, отправить к рыбе. Посолить. По мере образования пены, убирать ее, чтобы бульон не получился мутным.

Лук нарезать кубиками, морковку натереть на средней терке, обжарить с раст.маслом до золотистого цвета. Через 15 минут после того, как суп закипит, выложить в него зажарку. Проварить еще 5-7 минут, добавит любимые специи. Суп готов!

Суп с грибами и вермишелью

Отличный рецепт приготовления вкусного и сытного первого блюда, который подходит не только для поста. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • 3-3,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • вермишель – 50-70 гр.;
  • две лаврушки;
  • раст.масло – 15-20 мл.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Грибы очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, отправить к луку. Прожарить 2-4 минутки.

Воду поставить на огонь, добавить соль и лаврушку. После закипания листочки вынуть. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками, отварить до полуготовности. Выложить в суп зажарку, через 5 минут всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой кастрюлю, оставит на 10 минут настояться. Суп готов. Можно подавать. Приятного аппетита!

Вторые блюда

По поводу приготовления второго в Великий пост хозяйки переживают больше всего. Они должны получится сытными, вкусными, оригинальными, но в то же время быть приготовленными исключительно из разрешенных продуктов.

Жареные шампиньоны

Обязательно приготовьте эти жареные шампиньоны. Они отличаются от всех привычных рецептов и могут подаваться не только как самостоятельное блюдо, но также для дополнения любых салатов, закусок и бутербродов.

Ингредиенты:

  • крупные красивые шампиньоны;
  • раст.масло для жарки;
  • мука;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Грибы очистить, срезав корешки с ножек, промыть. Нарезать дольками по полсантиметра. Посолить и поперчить по вкусу, дать полежать несколько минут, чтобы они хорошенько пропитались.

Сковороду смазать маслом. Каждый кусочек окунуть в муку и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать лучше всего с чесночным соусом. Только помните, что во время поста он не должен содержать молочные продукты и яйца.

Грибной гуляш

Гуляш ассоциируется у большинства с мясом в качестве основного продукта, но попробуйте приготовить его из грибов по нашему рецепту и, наверняка, это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • морковка;
  • луковица;
  • вода – 200-250 мл.;
  • ложка том.пасты;
  • ложка муки;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Грибы очистить, промыть, нарезать дольками примерно одно размера. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, обжарить на смазанной раст.маслом сковороде до золотистого цвета. Выложить к зажарке грибы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивая.

Добавить томат, муку. Перемешать. Влить воду. Посолить, добавить лаврушку и любимые специи. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 25 минут. После четверть часа дать настояться и можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Овощи с рисом в горшочке

Рис с овощами – это беспроигрышный вариант, особенно во время Великого поста. А если приготовить его в горшочках для запекания, то получится еще более вкусно и насыщенно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • половинка болг.перца;
  • 300 гр. белокоч.капусты;
  • пара луковиц;
  • 100 гр. спаржи;
  • морковка;
  • свежая, замороженная или сушеная зелень;
  • раст. масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Перец и капусту тонко нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками, протомить на смазанной раст. маслом сковороде до прозрачности. Морковку нарезать тонкими полукольцами и отправить к луку. Через 7-8 минут отправить зажарку в горшочек. Сверху выложить предварительно несколько раз промытый под проточной водой рис. Выложить тонкие ломтики перчика. Сверху нашинкованную капусту.

Сверху выложить спаржу и мелко нарубленную зелень. Добавить соль и специи, влить воду. Все перемешать и запекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Берите на заметку!

Если накрыть горшочек фольгой, блюдо приготовиться быстрее, а если вместо крышки использовать ломтик хлеба, то будет выглядеть очень оригинально.

Фрикадельки из фасоли

В большинстве семей фасоль добавляется в борщ, винегрет и некоторые другие блюда. Но на самом деле это бобовое может быть использовано для множества рецептов, в том числе и для очень сытных и полезных фрикаделек.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • большая морковь;
  • пара зубочков чеснока;
  • по две ложки муки и кетчупа (или том.пасты);
  • масло для жарки;
  • 100 мл. воды;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль замочить на 3-5 часов, а лучше на ночь. Затем несколько раз промыть и отварить до готовности. Остудить. Луковицу нарубить мелкими кубиками. Треть отправить к фасоли, треть протомить на смазанной раст.маслом сковороде до золотистого цвета, треть пока оставить. Фасоль со свежим луком перемолоть в блендере, перемешать с обжаренным. Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать фрикадельки, выложить их на досточку и убрать в морозилку на несколько минут.

Морковку натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Вместе с оставшимся луком обжарить на сковороде, добавить том.пасту, протушить, посолить и поперчить, при необходимости влить немного воды. Это будет соус для фрикаделек.

Каждую подмороженную фрикадельку обвалять в муке, выложить в соус и тушить, прикрыв крышкой около 20 минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Кстати, трех фрикаделек из фасоли хватит взрослому мужчине, чтобы надолго наестся.

Котлеты из картофельного пюре в духовке

Пюре из картошки хорошо в горячем виде, а остатки можно использовать для приготовления котлет.

Ингредиенты:

  • полкило пюре;
  • мука – 4-6 ст.л.;
  • раст.масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить картофельные котлеты

В пюре добавить соль, специи и немного муки, вымешать фарш. Мокрыми руками сформировать котлетки, сделать на каждой несколько продольных «насечек» каждую обвалять в муке и выложить на смазанный растительным маслом противень. Готовить сначала 20 минут, потом перевернуть и еще 10.

Котлетки готовы. Приятного аппетита!

Совет!

Попробуйте приготовить картофельные котлеты с начинкой. Для нее можно использовать зелень, грибы и пр.

Плов с грибами и овощами

Грибы в пост всегда заменяют мясо. Дело не только в составе, но прежде всего в насыщенном вкусе. Попробуйте приготовить плов с грибами. Он настолько хорош, что делать его можно и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или вешенки – 350-400 гр.;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • стакан риса;
  • ол.масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления плова с грибами

Чеснок очистить только от внешней шелухи. На зубки не разбирать. Луковицу очистить и мелко нарубить. Выложить на смазанную маслом сковороду, протомить до прозрачности. Морковку натереть на средней терке. Отправить к луку, обжарить до золотистого цвета.

Грибочки нарезать дольками одинакового размера, выложить к овощам, протомить 15 минут. Переложить зажарку в казанок или кастрюлю, всыпать рис и влить воду. Прямо в серединку воткнуть головку чеснока. Тушить под прикрытой крышкой около получаса. Посолить и поперчить по вкусу.

Выпечка

Тяжелее всего в период поста обходиться без сладкого и сдобы. Но такие ограничения совсем не нужны. Есть масса рецептов постной выпечки, которую сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Шоколадный кекс

В тесте для этого кекса нет яиц, масла и молока. Поэтому его можно готовить в пост и всем худеющим.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 6 ст.ложек какао;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванильного сахара;
  • стакан воды;
  • 5 ст.ложек раст.масла;
  • сах. пудра для присыпки.

Как приготовить

Муку несколько раз просеять в глубокую миску. Это надо обязательно сделать, чтобы кекс получился воздушным и пышным. Добавить сахар, ванилин, какао и разрыхлитель, хорошо перемешать. Воду смешать с маслом. Влить в муку. Приготовить тесто по густоте напоминающее сметану.

Форму смазать маслом, влить в нее тесто. Готовить 40 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Когда кекс немного остынет, перевернуть форму, чтобы достать его, присыпать сахарной пудрой.

Пирожки с квашеной капустой

Больше всего внимания в этом рецепте заслуживает тесто, а не начинка. Мы использовали квашеную капусту, но также можно брать рис и яйца, грибы, а также сладкие смеси.

Ингредиенты:

  • 100 мл. раст.масла и только же воды;
  • 2 стакана муки;
  • капуста кваш. – 300-450 гр.;
  • по щепотке соли и перца;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Масло смешать с водой и солью. Постепенно ввести муку, замесить тесто. Оно должно получится эластичным и не слишком жирным. Оставить на полчаса отдохнуть.

Капусту отжать от сока, обжарить на смазанной раст.маслом сковороде. Можно добавить немного морковки, лука и томатной пасты. Так получится вкуснее.

Тесто разделить на порционные кусочки. Раскатать. На краешек выложить начинку, завернуть «рулетики». Разместить на застеленном пергаментом противне. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Совет!

Сбрызните пирожки смесью воды и сахара.

Постные блинчики на минералке

Блины на минералке готовят не только в пост. Они получаются пышными, воздушными, пористыми. Запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • пол литра минералки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 ложки раст.масла;
  • неполная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стол.ложка сахара;
  • ванилин, если блинчики будут сладкими.

Способ приготовления

В миску высыпать соль и сахар, ванилин. Ввести минералку, хорошо перемешать до полного растворения. В муку добавить разрыхлитель. Просеять в общую емкость, замесить тесто.

Масса будет пузыриться и это нормально. Именно благодаря «пузырькам» блинчики получатся воздушными.

В тесто влить масло. Оно не позволит блинчикам подгореть во время жарки. Оставить на 10 минут.

Сковороду смазать раст. маслом или сырой картошкой, вылить порцию теста, обжарить блинчик с двух сторон.

Подавать можно с джемом или любой постной начинкой.

Приятного аппетита!

Великий пост – это очень важно время в жизни каждого человека. Не все готовы выдержать ограничения в питании, но с каждым годом все больше православных старается соблюдать пост по всем правилам. С подсказками сделать это будет проще. И помните. Если сорвались, не надо отчаиваться, сходите в храм, исповедайтесь и получите благословение от батюшки на продолжение поста. Все смертные грешны и это надо признавать.

 

Загрузка...