С некоторых пор стало модно применять философию кайдзен в любых начинаниях. Кайдзен – это японское слово, образованное от двух слов – кай (перемены) и дзей (мудрость).То есть, мудрость перемен.
Предполагается, что эти перемены должны быть не спонтанные, а осознанные, умные, основанные на жизненном опыте и практике.
Что такое философия кайдзен, когда и где возникла?
Эту философскую концепцию разработал японский менеджер компании «Toyota» Масааки Имаи после Второй Мировой войны.
На западе его теория показалась неудобноваримой, ведь мнение о том, что надо очень много работать, чтобы добиться нужных результатов, всегда преобладало на западном континенте. И до сих пор крупные европейские компании стараются получить дивиденды, вкладывая огромные деньги в супертехнологии, технику или новейшее оборудование.
Сам Масааки Имаи заверяет, что такие компании долго не просуществуют и всех их ждет крах и разорение, ведь конъюнктура на мировых рынках растет год от года, и предложение значительно превышает спрос на товары. И неважно, чего это касается — автомобилей, гаджетов или продуктов питания.
Изначально эта идея разрабатывалась для менеджмента. После того, как Toyota набрала обороты и заняла лидирующее место в мировой экономике, практически все японские компании стали внедрять кайдзен. Считается, что благодаря этой философии Япония смогла так быстро восстанавливаться после кризисов.
Постепенно кайдзен распространяется по всему миру и находит своих приверженцев по сей день.
Суть теории кайдзен – основные принципы успеха
Согласно этой теории, необходимо постоянно, ежедневно и ежечасно, совершенствовать бизнес, причем любой руководитель для этого должен вникнуть в сам процесс производства, знать о всех мелочах, связанных с рабочим процессом. «Встаньте со своих мягких кресел и идите в цеха, посмотрите, где необходимы улучшения и сделайте их», — заявляет Имаи.
Причем эти нововведения не требуют денежных вложений, это не связано с покупкой дорогой аппаратуры или суперсовременных технологий. Надо изменить культуру самой компании и работающих в ней сотрудников. Они должны принять принципы так называемого бережливого производства, кардинально отличающегося от обычного, при котором производится продукция, продаваемая впоследствии не вся, не находя спроса.
Необходимо учитывать спрос и доставлять, например, детали по мере необходимости, дабы избежать излишек никому не нужных машин, хранящихся на складах. Результат – поставлять на рынок только требуемое количество товара. Кстати, именно «Toyota» является лидером продаж не только на российском, но и на европейских рынках.
На сегодняшний день, известны три составляющих теории:
- Для руководителей и менеджеров. Считается, что они должны уделять совершенствованию процесса не менее 50% рабочего времени. Под совершенствованием понимается сокращение процесса производства и снижение уровня накопленных запасов, при этом повышая качество выпускаемой продукции.
- Для определенной рабочей группы, в которой выявляются проблемы и находятся очень быстрые способы их решения. В компаниях существуют уголки кайдзен, где можно ознакомиться с новыми предложениями и идеями, а также перенять полезный опыт других групп.
- Для отдельного человека (индивидуальный кайдзен): позволяет раскрыть возможности личности, применив установку, что работать надо не больше, а продуктивнее (умнее). На многих предприятиях на усовершенствованном оборудовании можно увидеть табличку с данными того рабочего, который внес умное предложение.
С производством мы разобрались. Но философия кайдзен применима и к отдельному человеку, как прекрасный метод борьбы с ленью.
Философия кайдзен для успеха каждого из нас
Мы все хотим перемен, но иногда наша врожденная лень и приспособленность к определенному укладу жизни диктуют нам свои правила. У нас, как правило, все это начинается с понедельника. Именно с этого дня мы хотим начать новую жизнь, и сделать что-то новое, что нам было несвойственно.
Например, бегать по утрам. Но, проснувшись в понедельник на полчаса раньше, чем обычно, мы совершенно теряем вкус к данному занятию, потому что лень одолевает нас.
Почему так происходит?
Да все понятно: мы делаем то, что не хотим делать, хотя прекрасно осознаем важность и нужность наших начинаний. Потому что занимает слишком много времени и нам приходится вставать намного раньше, чем мы привыкли. Но тут на помощь приходит методика кайдзен или, как её называют, «принцип 1 минуты».
Согласитесь, что потратить всего лишь минуту не составляет проблем, главное, чтобы это делалось в одно и то же время каждый божий день.
Всего одна минуточка — это так просто, и это не напрягает, а приносит удовольствие и радость.
Вы совсем малюсенькими шажками продвигаетесь к большой цели. Поначалу тратя всего лишь минуту своего времени, спустя несколько дней мы, привыкнув, станем уделять чуть больше времени, а затем переходим к получасовым занятиям, и вот уже кайдзен победил нас и нашу природную лень.
Эти моменты применимы к любым занятиям, начиная от утренней гимнастики и заканчивая масштабным проектом. Но эту минуту надо выделить в то время, когда другие дела и мысли не одолевают нас.
Всего минута и затем мы можем заниматься своими привычными делами.
Но, уделяя такое минимальное количество времени, мы становимся увереннее в собственных силах, избавляемся от чувства вины за то, что мы ленивы и постепенно идем к своей цели.
Главное – избавиться от всего того, что нам мешает выстроить систему и каждый день совершенствовать ее.
Применяем теорию кайдзен и уверенно встаем на путь успеха
Давайте попробуем применить данную систему на практике:
- Поставьте для себя цель, которую хотите добиться. Не стоит сразу ждать ощутимых результатов, ведь вряд ли за минуту можно изучить китайский язык или овладеть техникой йоги. Но можно, например, ежедневно заучивать одно слово или одно несложное упражнение.
- Не надо бояться делать то, что решили – это займет всего лишь шестьдесят секунд.
- Разрешите себе делать больше. Когда ежедневная привычка превратится в систему, нам захочется тратить больше времени для достижения своей цели. Но, как советует Имаи — не больше 15 – 20 минут. Хотя считается, что этот временной промежуток должен составлять не менее 30 минут, только тогда мы сможем двигаться вперед к поставленной перед собой задачи.
- Научитесь получать удовольствие от этих минут, которые, вместо страха, перед невыполненной поставленной задачей, принесут радость и гордость за свои успехи.
Покопавшись в социальных сетях, я нашла много отзывов, как эта система внедряется в нашу жизнь и помогает ленивым избавиться от комплекса вины. Многие пишут, что, попробовав кайдзен, буквально через неделю стали испытывать потребность в занятиях и уже не могли без них обходиться. Сформировалась устойчивая привычка, которая превратилась в систему и прочно укоренилась в повседневную жизнь.
Может, нам всем попробовать окунуться в философию кайдзен и мы поможем себе не только приобрести новые полезные знания или навыки, но и избавиться от мешающих, а иногда и вредных привычек.
Источник: www.colady.ru