ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ С КУРКУМОЙ ДЛЯ МОЛОДОСТИ, КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

1596

Измельченный корень растения, произрастающего на Юго-востоке Индии, Китая и других странах, является распространенным ингредиентом восточных блюд. Благодаря насыщенному пряному вкусу и полезным свойствам, рецепты с куркумой получили широкую популярностьи в Европе. Но чем же так полезна куркума?

Полезные свойства куркумы

По мнению ученых, куркума содержит витамин B1, B6, C, K и E, является хорошим природным антибиотиком, способствующим восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению кровообращение, ускорению процесса заживления ран, повышению иммунной системы. Эфирное масло на ее основе нормализует работу печени.

Важно! Доказано! Куркума предотвращает болезнь Альцгеймера.

Отмечено также, что куркума снижает артериальное давление и уровень сахара. Учитывая способность разжижать кровь, следует с осторожностью применять куркуму в лечебных целях людям, страдающим гемофилией.

Учеными выявлено, что сок растения отлично восстанавливает женское здоровье в послеродовой период, нормализует женский цикл.

Это интересно! Проведено порядка 5500 исследований, подтверждающих пользу куркумы.

Рецепты с куркумой для похудения

Природное сходство с имбирем позволяет использовать куркуму как средство для похудения. Входящий в ее состав куркумин, за счет приведения в норму метаболизма, предотвращает появление жировых отложений на теле человека.

Рецепт № 1

Берем 500 мл горячей воды, добавляем 1 ч.л. корицы, 4 кусочка имбиря, 4 ч. л. куркумы. Охлаждаем, добавляем 1 ч.л. меда и 500 мл кефира. Употреблять 1 раз в день.

Рецепт № 2

1,5 ч.л. молотой куркумы смешиваем с полстакана кипятка и стаканом молока. Мед по вкусу. Принимать 1 раз в день (желательно на ночь).

Куркума в косметологии

Куркума используется при лечении таких заболеваний кожи, как дерматит и аллергия. Она эффективна в борьбе с бактериями, вызывающими раздражение и покраснения. Проникая в глубь эпидермиса, вещества куркумы улучшают структуру кожи.

Маски на ее основе придают лицу подтянутый и упругий вид. Рецепт приготовления простой: смешайте молоко, мед и куркуму (по одной чайной ложки каждого ингредиента). Нанести маску на лицо. Смыть через 30 минут.

Молоко с куркумой

За счет красящих пигментов корень куркумы придает молоку золотой цвет.

Это интересно! В древности пряность использовалась в качестве природного красителя для тканей.

Для приготовления «золотого» молока потребуется:

  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. кокосового молока;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ ст. молотой куркумы.

Способ приготовления: куркуму и перец поместить в кастрюлю с водой. Кипятить до образования густой пасты. Получившуюся смесь остудить и поставить в холодильник. Для получения «золотого» молока смешайте масло, 1 ч.л. пасты из куркумы с молоком и вскипятите. Остудите, добавьте мед. Молоко готово к употреблению.

Рецепты для здоровья на зиму

Разнообразие рецептов с куркумой поражают даже опытных хозяек. Вкусовые качества маринованных овощей очень пикантны. Они не портятся, могут быть использованы как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Рецепт огурцов с куркумой

700 гр. огурцов среднего размера, пол чайной ложки куркумы, 15 гр. соли, 80 гр. сахарного песка, 1 зубчик чеснока, 25 гр. 9% уксуса, 450 мл воды, перец горошком и укроп добавлять по вкусу.

Приготовление: в стерилизованные банки выложить на дно специи: чеснок, укроп и перец горошком. Далее поместите в эту банку огурцы. Залить все кипяченой водой и дать настояться 10 мин. Слейте воду в кастрюлю, добавьте уксус, куркуму, соль и сахар. Полученный маринад довести до кипения и залить им огурцы. Закатать крышкой.

Маринованные кабачки с куркумой

6 кг кабачков (без семени и кожуры), 1 л. воды, 0,5 л. уксуса (яблочный или виноградный), 2 головки чеснока, 1 кг репчатого уксуса, 6 шт. болгарского перца, 4 ст. л. соли, 1 кг сахарного песка, 4 ч.л. куркумы, 4 ч.л. семени горчицы.

Приготовление: подготовить рассол из всех вышеперечисленных ингредиентов (за исключением кабачков) и прокипятить его в течение 2 мин. Залить полученным рассолом нарезанные крупными кубиками кабачки. Дать постоять 12 часов. Периодически перемешивать содержимое. Затем разложить кабачки по банкам вместе с рассолом. Простерилизовать 20 минут и закатать.

Полезные свойства и многообразие рецептов с куркумой позволяют не только придавать блюдам изысканный вкус, но при этом заботиться о своем здоровье и внешности.

Источник: www.colady.ru

Загрузка...