Я чуть не умерла от гриппа и это навсегда изменило мой взгляд на прививки

79

Переболев гриппом в свои 50 лет я полностью поменяла свой взгляд на вакцинацию.

В прошлом году, незадолго до своего 52-го дня рождения, я заболела гриппом и провела больше недели в медикаментозной коме. Врачи не могли обещать моему мужу, что я выживу. Я была так больна, что провела в больнице 25 дней.

До того, как это случилось со мной, я не думала что грипп это такая большая проблема. Я никогда не делала прививку от гриппа. Я работала международной стюардессой в течение 30 лет. Летала по всему миру и никогда раньше не болела тяжелой болезнью. Думала что меня ничто не сразит. Но я была неправа.

Грипп ударил быстро и сильно

Я проснулась однажды утром от того, что мне стало очень холодно. В течении дня мне становилось хуже — не было сил. Я так устала, что пропустила ужин с друзьями, которые приезжали из другого города. Что было совсем не похоже на меня. На следующее утро меня сильно морозило. Я просто не могла согреться.

Муж отвез меня к врачу. У меня была температура 40,5 градусов. Доктор не сказала, была ли у меня простуда или грипп. Она просто сказала пойти домой и принять парацетамол. Если я почувствую себя хуже, я должна обратиться в больницу. Через шесть часов я начала так сильно кашлять, что меня вырвало. Я изо всех сил пыталась дышать. Понимала что мне нужно попасть в больницу, но я была настолько слаба, что не могла дойти до машины. Мой муж вызвал скорую помощь.

Мне не хватало кислорода

Когда я добрался до больницы, медсестра взяла анализ. Через 15 минут мне сказали что у меня грипп. Они надели на меня большую кислородную маску, чтобы помочь мне дышать.

Первоначальные анализы крови показали, что мои основные органы находятся под угрозой отключения. Через 90 минут из отделении неотложной помощи меня отправили в реанимационное отделение. Мне вставили катетер, подключили к аппаратам чтобы посмотреть насколько хорошо работают мои легкие и сердце.

Я помню, что все врачи и медсестры смотрели на экран над моей головой, а не на меня. Я видела, как они качают головами. Они объяснили моему мужу, что если мое насыщение кислородом не будет достаточно высоким, мои органы могут начать отключаться. После того, как один орган потерпит неудачу, это создаст эффект домино, и все они начнут «падать».

Три дня спустя я все еще лежал в реанимации, пытаясь отдышаться. Кислородная маска на меня не действовала. У меня развилась пневмония в нижнем правом легком. К тому времени меня ввели в кому — через три дня после того, как я попал в больницу. Пневмония распространилась на мое левое легкое. Врачи сказали, что я практически задыхаюсь.

Когда я вышла из комы

Мой муж рассказал что я была в коме 10 дней. Я не получала достаточно кислорода самостоятельно, врачи поместили меня в кому, чтобы вентилятор мог дышать за меня. Муж объяснил мне всю серьезность ситуации. Я знала что больна, но не знала, что была так близка к смерти.

После пребывания в коме я потеряла всю мышечную силу — трудно было держать бумажный стаканчик воды. Но когда я выпила эту воду, мне казалось это был лучший напиток, который выпила за всю свою жизнь.

Через несколько дней после того как я вышла из комы, у меня случился грандиозный приступ. Врачи сказали, что это могло быть реакцией на отказ от некоторых лекарств. К сожалению, это случилось в мой день рождения. Я благодарна, что все еще была в больнице и врачи меня спасли.

Я не покидала больницу больше недели. Потом, когда воспаление легких ушло — вернулась домой. Мне нужно было использовать ходунки с колесами чтобы передвигаться.

Грипп непредсказуем

Я пыталась определить, где я могла заразиться гриппом. Я навестила друга, который был за границей и вернулся с простудой. Я провела время в детском саду за пару дней до того как заболела. Но я с точностью не могу сказать: этот человек меня заразил.

Мои близкие и друзья сделали прививки от гриппа в этом году. Некоторые говорят что мой случай это случайность. Врачи говорят — это серьезное осложнение, которое может случиться при нормальном течении гриппа у любого человека.

Самое страшное — мне потребовалось всего лишь 36 часов, чтобы перейти от легкого недомогания до реанимации.

Маленькие дети и пожилые люди наиболее уязвимы к осложнениям, связанным с гриппом. Но он опасен для всех, независимо от того, сколько вам лет. Мужчина в возрасте 20 лет был в больнице с гриппом в то же самое время, что и я. Он умер. Почему я осталась жива, а он нет, я не знаю.

Теперь я регулярно прохожу вакцинацию.

Загрузка...