Многие люди осознанно подходят к вопросам питания, но забывают одну важную вещь. Угадайте: какой категории продуктов не хватает людям больше всего? Если вы сказали, что рыбы, то вы угадали.
Потребляя ее слишком мало, мы упускаем все питательные вещества, которые предлагают дары моря: белковый белок, витамин D, селен и стимулирующие мозг, здоровые омега-3.
Но может быть другая сторона вопроса: озабоченность по поводу ртути. Этот природный минерал может быть крайне токсичным, и он, как правило, содержится в вашем теле, поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление рыбы, которая содержит много ртути. Беременным или кормящим женщинам наказывают осторожно подходить к ее потреблению, потому что высокий уровень ртути может повредить развивающийся мозг и нервную систему плода. Маленьким детям тоже нужно быть осторожнее.
Избегать морепродуктов совсем тоже не нужно. Стоит просто есть больше рыбы с низким содержанием ртути: к такой относится лосось, камбала, омары и треска. Крупная рыба, такая как рыба-меч, марлин, акула и королевская макрель, как правило, имеет огромное содержание ртути, поскольку они едят другую содержащую ртуть рыбу.
Кроме того, риск наличия ртути у рыб может быть немного преувеличен. В исследовании, проведенном в 2016 году, было обнаружено, что на морепродукты приходится всего 7 процентов ртути в женском теле. И диетические рекомендации, похоже, тоже меняются. FDA и EPA фактически рекомендуют, чтобы беременные женщины употребляли больше отварных морепродуктов, чтобы потреблять питательные вещества, обнаруженные у рыб, для наилучшего развития ребенка. Преимущества, похоже, перевешивают риски.
Вы можете есть рыбу хоть каждый день; главное, чтобы в ней было не слишком много ртути.