Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 штуки;
- 350 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 250 грамм творога;
- пакетик ванилина — 2 грамма;
- пол чайной ложки соды;
- 1 ложка уксуса;
- 1-2 стакана муки;
- изюм.
Для начинки можно использовать не только изюм, но и цукаты, орешки.
Творожный кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
Приготовить вкусный творожный кекс — мечта любой женщины: особенно накануне великого праздника. У многих не получается выпечка, потому что допускаются некоторые ошибки. Сейчас я вам подробно опишу рецепт творожного кулича, следуя которому, у вас получиться идеальный пасхальный десерт.
- Берем яйца и разбиваем их в миску. Достаем миксер и начинаем взбивать смесь около 3-х минут, до образования густой пены. Кстати, работать миксером нам необходимо будет практически весь период готовки.
- Добавляем сахар. При этом миксер должен работать постоянно, а сахар нужно подсыпать постепенно. Взбивайте до полного растворения.
- Берем сливочное масло, растапливаем его или в духовке, или в микроволновке. Жидкость не должна быть горячей: иначе яйца могут свернуться. Выливаем смесь во взбитую массу. Миксером перемешиваем ингредиенты: процесс должен длиться не меньше 3-х минут.
- Добавляем творог и хорошенько его перемешиваем с тестом. Можно брать любую молочку, с любым показателем жирности. Учтите: если творог с заметной кислинкой, то добавляйте больше сахара. Но не переусердствуйте, иначе тесто не пропечется.
- После того, как творог перебили до однородной массы, насыпаем третью часть муки в тесто. Перемешиваем все компоненты.
- Далее переливаем смесь в емкость побольше.
- Гасим соду уксусом в отдельной пиале, потом выливаем в тесто и очень хорошо перемешиваем миксером.
- Добавляем ванилин в небольшом количестве: примерно на кончике ножа. Добавлять ванильный сахар или эмульсию в данное тесто я не рекомендую, так как вкус может получиться другим.
- Берем остатки муки и начинаем добавлять в тесто. Здесь важно учесть, что в рецепте творожного кулича указано 1 или 2 стакана муки. Количество муки будет зависеть от жирности творога. В общем, насыпаем на глаз, таким образом, чтобы получилась густая однородная масса: немного гуще сметаны.
- Добавляем изюм. Как я уже говорила, можно добавлять еще цукаты и орешки. Взбиваем все миксером.
- Берем форму: здесь подойдет емкость из любого материала. Лучше выбирать посуду со специальным центром для творожного кекса или небольшого размера.
- Хорошенько смазываем маслом (я всегда обрабатываю формочки обычным растительным маслом). Выкладываем тесто и оставляем на столе минут на пять, чтоб оно немного надышалось.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов, затем перемещаем регулятор на показатель 160, и ставим кекс на минут 40. Учтите, что у каждого духовка печёт по-разному, поэтому лучше наблюдайте за тестом и проверяйте его зубочисткой. По готовности, достаем.
Вот и готов наш творожный кулич без дрожжей. Украсить его вы можете сахарной пудрой, бизе и или пасхальной присыпкой.
Загрузка...