Профитроли – небольшие булочки, сделанные из заварного теста, рецепт был взят у французов. Начинка профитролей может быть разрой соленой и сладкой. Отлично подойдут для закуски профитроли с начинками из паштетов, кремов и салатов.
Профитроли как закуска всегда смотрятся выигрышно на праздничном столе, привлекают взор и манят своей загадочностью. Так и хочется попробовать, что же там внутри…
Из количества указанного в рецепты получается около 50 заготовок, начинка рассчитана на 25 штук. Заготовки можно хранить в полиэтиленовом закрытом пакете, при комнатной температуре до 3 дней.
В 100 г – 243 ккал
Необходимые ингредиенты:
Для заварного теста:
- Мука пшеничная – 100 грамм
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное рафинированное – 100 грамм
- Соль — 1 г (1/4 чайной ложки)
- Яйца (без скорлупы) — 170 г
Для начинки:
- Шампиньоны, обжаренные с луком – 300 грамм
- Желтки яичные отварные – 3-4 штуки
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле смешиваем воду, растительное масло и соль поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Убавляем огонь до минимума, всыпаем в кастрюлю, просеянную пшеничную муку, размешивая быстро при помощи деревянной ложки, пока тесто не соберётся в ком.
2. Снимаем с огня, отправляем в тарелку, остужаем в течение 10 минут.
3. Разбиваем в миску яйца без скорлупы, ставим на весы при взвешивании нам необходимо получить массу 170 грамм, так как яйца по размеру могут быть разные. При помощи венчика взболтаем яйца в однородную массу. К тесту добавляем яйца в три приема, хорошо размешивая после каждого добавления.
4. Перекладываем тесто в пакет с застежкой, срезаем уголок, чтобы получилось отверстие около одного сантиметра в диаметре. Подготовим противень, его необходимо застелить бумагой для выпечки, на нее выдавливаем тесто размером с грецкий орех. Неровности теста исправим пальцем, смоченным в воде.
5. Расстояние между отсаженными профитролями должно быть не менее пяти сантиметров, это необходимо для того, чтобы они не склеились в процессы выпекания.
6. В разогретую до 220 градусов духовку ставим противень на средний уровень и выпекаем 12-15 минут. Затем убавляем температуру до 160 градусов, и продолжить выпекание 15-20 минут. Духовку во время выпекания не открывать! Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в рецепте. Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена, и особенностей Вашей духовки. Достаем готовые заготовки и остужаем на доске.
7. Для начинки обжарим шампиньоны с луком вес готовой массы 300 грамм. Отправляем их в емкость блендера, туда же добавляем 4 желтка, пюрированную массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовую начинку перекладываем в пакет с застежкой, срезаем уголок, чтобы получилось отверстие около одного сантиметра в диаметре.
8. У заготовленных профитролей срежем верхнюю треть – заполним нежной кремовой начинкой профитроли. Украсим укропом или петрушкой по желанию.
Нюансы приготовления:
- Все компоненты для заварного теста должны быть комнатной температуры особенно это касается яиц. Если в тесто добавить холодные яйца масса станет тяжёлой и выпечка может не подняться.
- Муку добавляем сразу все в тесто и просеиваем заранее. Ее нельзя добавлять частями, так как тесто получится комками и просто испортится.
- Замораживать заварное тесто не стоит, ведь оно не получится при выпечке.
Стоит попробовать профитроли с несладкой начинкой хотя бы раз в жизни. Это отличная идея закуски к новогодним столам и праздникам. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?
Обязательно заходите на наш сайт «Все Для Женщины», ведь все самое вкусное еще впереди. Приятного аппетита.
Видео принадлежит каналу «Приятного аппетита!»