Подборка куличей к Пасхе 

145

Главная / Куличи Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Запасайтесь рецептами к празднику. 

1) Пасхальный кулич на сметане 

Что нужно для пасхального кулича на сметане: молоко — 1/2 л мука пшеничная — 1 кг маргарин — 250 г масло сливочное — 100 г масло сливочное топленое — 100 г сметана — 100 г сахар — 700 г яйцо — 10 штук дрожжи свежие — 70 г соль — 1 щепотка сахар ванильный — по вкусу водка — 2 столовые ложки масло растительное — 1,5 столовые ложки изюм — по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2) Итальянский кулич

Ингредиенты: дрожжи сухие 2 ч. л. молоко 0.5 стак. сахар 0.3 стак. мука 3 стак. масло сливочное 100 г яйца 4 шт цукаты 0.5 стак. изюм 0.5 стак. орехи по вкусу соль 1 щеп.

для глазури сахарная пудра 1 стак. цедра апельсина 1 ч. л. сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление: Шаг 1 Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте. Шаг 2 Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Шаг 3 Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Шаг 4 Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте Шаг 5 И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. Шаг 6 Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Шаг 7 Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Шаг 8 Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа. Шаг 9 Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Шаг 10 Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). Шаг 11 Через 2 часа. Шаг 12 Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Шаг 13 Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3) Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

— 1 кг муки — 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) — 500 мл молока — 350 г сахара — 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) — 500 г изюма — 10 желтков

Приготовление:

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей) 

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный»

Ингредиенты:

1/3 стакана молока 1/4 стакана воды 3 стакана муки 6 столовых ложек сахара 4 столовых ложки сливочного масла (растопить) 3 яйца 1 желток 1/3 чайной ложки соли цедра одного лимона 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Источник

 

Загрузка...