Пасхальный кулич на заварном тесте: рецепт образца 1927 года

696

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • сливки (10-20%) — 200 мл
  • свежие дрожжи 15-20 г
  • обычные сухие дрожжи — 8 г, или
  • сухие инстантные дрожжи — 6 г, или
  • яичный желток — 6 шт.
  • мягкое сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • соль — ½ ч.л.
  • сухофрукты, цукаты, орехи (полстакана) 80 г
  • ваниль 1 ч.л.
  • кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
  • ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.

Приготовление:

В 30 мл теплых сливок растворяем дрожжи. Завариваем 2 полные столовые ложки муки оставшимися сливками, доведенными до кипения. Растираем в однородную массу, остужаем и смешиваем с дрожжами.

Даем опаре подойти в два раза. Остальную муку смешиваем с солью и кардамоном. Взбиваем желтки с сахаром и вмешивеам ваниль и 80 г мягкого сливочного масла. Подошедшую опару смешиваем с желтками, маслом, мукой и замешиваем однородное тесто. Ставим тесто в теплое место до удвоения в объеме. Выкладываем подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и делим на 5 частей. Каждую округляем и оставляем на 15 минут, а потом раскатываем в лепешки. Смазываем первую и кладем сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

Смазываем и кладем изюм и так все остальные. Сворачиваем лепешки в рулет и разрезаем поперек на две части.

Укладываем в формы разрезом вниз и даем тесту подойти хотя бы в полтора раза. Смазываем яйцом и выпекаем при 170° примерно 40 минут. Тонкости и нюансы смотрите в видео ролике:

Загрузка...