Идеальная домашняя халва: пошаговый фото рецепт

783

Халва – сказочно вкусное лакомство, пришедшее к нам с востока. Домашняя халва получается мягкая, в меру рассыпчатая, не приторно сладкая. В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Главное, что вам понадобится при приготовлении — кухонный комбайн или блендер.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника – 500 г.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1) Семечки высыпаем на сковороду без масла.

2) Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.

3) Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.

4) Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.

5) У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.

6) Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.

7) Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.

8) В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.

9) Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.

10) Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.


11) Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.

12) Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.

Вот такая нежная ароматная халва у Вас получится!

Приятного аппетита!

Загрузка...