Ее ненавидят и обожают. Она вызывает восхищение и неприязнь. Противоречивая, как осень. Она и есть осень – ее вкусовое воплощение. Тыква.
Если вам не нравится этот овощ, то, возможно, вы просто не нашли свое сочетание. Такое, что вызывает восхищение. Думаю, в этой Вселенной существует блюдо, где тыквенный вкус станет чем-то тем самым, чего вам так не хватает. Чтобы душе стало тепло и спокойно. Ведь именно так и должно быть осенью.
Есть продукты, с которыми я обожаю сочетать тыкву. Попробуйте все, вдруг, вы найдете вкус, который полюбите искренне и навсегда.
1. Тыква и имбирь.
2. Тыква, душистый перец, лавровый лист, корица и соль.
3. Тыква, мед, бальзамический уксус.
4. Тыква, оливковое масло, розмарин.
5. Тыква, чили, чеснок.
6. Тыква, яблоко и карри.
Если говорить о тыкве, то как можно не упомянуть тыквенный суп?
1. Суп, в котором кремовая тыква, яркий соус песто и хрустящий пармезан (да-да, именно хрустящий)
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 200 мл сливок (33%)
- 100 г сливочного масла
- 50 г меда
- 100 г эстрагона (тархун)
- 50 г кедровых орехов
- 100 г пармезана
- 100 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить крем-суп из запеченной тыквы с соусом песто и пармезановым чипсом
- Тыкву чистим и режем крупными кубиками.
- Выкладываем на противень тыкву и чеснок, поливаем растопленным медом и сливочным маслом, посыпаем листочками эстрагона (с одной веточки). Солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С. Через 20–30 минут проверяем: если тыква мягкая, достаем.
- Перекладываем в чашу блендера, добавляем теплые сливки, измельчаем. Суп готов.
- Подаем с сухариками и тыквенными семечками.
- Если же вы хотите сразить гостей наповал, готовим к супу эстрагоновое песто. Для этого кедровые орехи, зубчик чеснока, оливковое масло, эстрагон и соль перетираем в пасту.
- Ну, а если вы хотите, чтобы гости совсем онемели от восторга, сделайте пармезановый чипс. Этот небольшой дополнительный штрих придаст необычайный вкус супу. Для этого натертый сыр выкладываем небольшими горками на пергамент и запекаем в духовке при 180°С 15 минут.
2. Из запеченной тыквы и сливок получается идеальный крем-суп. А если добавить в тыквенную нежность пикантный бекон и немного острого имбиря? Волшебно.
Ингредиенты на 2 порции:
- 500 г тыквы
- 35-40 г (приблизительно 5 см) корня имбиря
- 150-200 мл молока
- 100 мл сливок (33%)
- половина небольшой луковицы
- 50 г сала
- 30 г бекона
- растительное масло
- соль и перец (по вкусу)
- тыквенные семечки (для подачи)
Как приготовить тыквенный крем суп с имбирем
1. Разогреваем духовку до 180°С. Тыкву моем, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки (семена можно пока не удалять), выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем до готовности. Мне хватило 25 минут.
2. Очищаем кусочки тыквы от семян, выкладываем их в небольшую кастрюлю и натираем в нее очищенный корень имбиря на мелкой терке. Половину луковицы также натираем на мелкой терке и добавляем к тыкве около половины чайной ложки лукового сока. Солим и перчим.
3. Добавляем молоко и сливки и перебиваем суп до получения однородной консистенции. Если он вам покажется сильно густым, можете добавить чуть больше молока.
4. Ставим наш тыквенный суп на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
5. Сало режем небольшими кусочками, а бекон тонкими пластинками. Обжариваем их на сковороде, до появления золотистой корочки. Разливаем суп по тарелкам и подаем с обжаренным салом, беконом и тыквенными семечками.
3. Любите капусту и тыкву? Тогда в этом рецепте объединилось все, что вам так нравится. Тыква, капуста, насыщенный овощной бульон, мускатный орех, немного бекона для яркости вкуса и перловки для приятной структуры. Капустняк с тыквой.
Ингредиенты на 3 порции:
- 1500 мл воды
- 150 г капусты
- 120 г бекона
- 60 г тыквы
- 1 ст. л. перловки
- мускатный орех – по вкусу
- кориандр – по вкусу
- соль – по вкусу
- овощной набор для бульона (лук, морковь, лавровый лист, перец) – по вкусу
Как приготовить капустняк с тыквой
1. Разогреваем кастрюлю с двойным дном, выкладываем в нее очищенные от кожицы овощи (морковь и лук) и слегка обжариваем
2. Заливаем водой, добавляем специи (лавровый лист и душистый перец) и варим бульон 30 минут
3. Процеживаем бульон
4. Добавляем перловую крупу и варим 20 минут
5. Добавляем тонко нашинкованную капусту и кусочки бекона
6. Солим, добавляем нарезанную кубиком тыкву и варим капустняк до готовности тыквы
4. Нежная тыква, кисло-сладкий апельсин, солоноватая, слегка маслянистая фета. Идеальный салат.
Ингредиенты:
- 100 г сыра фета
- 130 г тыквы
- половинка апельсин
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- черный перец – по вкусу
- свежий базилик– по вкусу
- растительное масло – по вкусу
Как приготовить салат из тыквы с фетой и апельсинами
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупным кубиком.
- Выкладываем на застеленный пергаментом противень и сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем тыкву с зубчиком чеснока в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Отжимаем из моркови сок и выкладываем в него кусочки феты. Оставляем на 20-30 минут, чтобы сыр замариновался.
- У апельсина вырезаем филе. Для этого нужно разобрать его на дольки и избавить от пленочек.
- На тарелку выкладываем кусочки тыквы, феты и апельсина. Добавляем листочки базилика и апельсиновую цедру.
- Сбрызгиваем салат оливковым маслом и приправляем свежемолотым черным перцем. Салат из тыквы с фетой и апельсинами готов!
Тыква может быть абсолютно разной. Попробуйте найти свое сочетание.
по материалам: klopotenko.com