Домашние шпроты готовлю в мультиварке – получаются гораздо вкуснее магазинных

498

Домашние шпроты

Любимые шпроты для бутербродов, салатов или просто для самостоятельного блюда давно не покупаю в магазине.

Научилась их готовить сама – с помощью мультиварки. Использую разную мелкую рыбку: мойву, кильку, жирненькую хамсу, небольшую салаку.

Всегда получается вкусно, а магазинные консервы и в подметки не годятся. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • 600 гр мойвы, некрупной салаки либо кильки;
  • 600 мл кипятка;
  • 225 мл растител. масла;
  • 2 ст. л. черного чая (крупнолистовой сорт);
  • 2 ч. лож. морской крупн. соли;
  • 3 лавровых листа небольших;
  • шелуха луковая от 5-ти крупных луковиц;
  • 2 ч. лож. смеси зерен горчицы и кориандра, горошин красного и душистого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Чай отправить в заварник, налить указанную норму крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час для крепкого заваривания.
  2. А пока подготовить рыбешку: отрезать головы, выпотрошить требуху из брюшек, тщательно промыть тушки и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды.

    Отлить 125 мл растительного масла. Примерно треть от этого кол-ва влить в мультиварку – на дно. Выложить слой шелухи лука. На него – слой рыбы в ряд.

  3. Посыпать лаврушкой, поломанной на кусочки, а также частью морской соли и других специй. Прибавить еще 1/3 масла. Выложить еще слой рыбин, снова посыпать лаврушкой и специями. Полить остатками от отмеренного кол-ва масла.
  4. Заваренный чай процедить прямо в мультиварку. Указать программу «Тушение», время пойдет по умолчанию. После переключить на «Подогрев» и оставить на 2 ч.
  5. Готовые рыбешки максимально бережно вынуть в чистую емкость. Домашние шпроты будут очень хрупкими и нежными, поэтому аккуратно. Вылить на них оставшиеся 100 мл растител. масла и закрыть крышкой.
  6. Перед подачей на стол или приготовлением блюд масло со шпрот надо аккуратно сцедить.

Источник: ladylifestyle.ru

Загрузка...