У большинства из нас всегда есть кетчуп в холодильнике, мы добавляем кетчуп на бутерброды с колбасой, мясные блюда, картошку и макароны и еще в разные блюда. Но к сожалению, не все знают о вреде его воздействия, особенно на растущий организм.
На самом деле всеми любимая добавка, содержит гораздо больше, чем просто порция помидоров.
Если вы возьмете например бутылку кетчупа Heinz и прочитаете состав, то там будет следующее:
- Томатный концентрат из красных спелых помидоров
- Дистиллированный уксус
- С высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп (или сахар)
- Кукурузный сироп (сахар-снова!)
- Поваренная соль
- специи
- Луковый в порошке
- Природные ароматические вещества
Прежде всего, вы не думаете, «странно, что наш кетчуп содержит двойную дозу сахара? Термины с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп и кукурузный сироп специально придуманные названия для сахара.
Кроме того, закон требует, чтобы ингредиенты были перечислены в соответствии с их количеством в продукте, от большого к малому.
Тем не менее, если мы объединим количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы с просто кукурузным сироп, то можем легко увидеть, что сахар должен быть второй по списку.
Это заставило г-на Исткоустмена сделать маленький эксперимент, который дал удивительный эффект! Он заполнял обычную 1.3-литровую бутылку кетчупа Heinz фактическим количеством сахара, который на минуточку составляет 33 столовых ложки сахара!
То есть две столовые ложки этого кетчупа содержат 2 чайные ложки сахара, что является достаточно много, особенно если учесть, что рекомендуемая доза 6 чайных ложек в день для женщин.
Это означает, что кетчуп занимает треть вашей ежедневной сахарной дозы!
Кроме того, дистиллированный уксус в Heinz кетчуп вреден для здоровья, он сделан из кукурузы с ГМО, о чем открыто признался на сайте Heinz!
Несмотря на многочисленные дебаты о влиянии генетически модифицированных продуктов на наше здоровье, было недавно установлено, что они связаны с гербицидом Монсанто раундап, который используется для выращивания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
Этот пестицид, по-видимому, содержит канцерогенное химическое вещество, под названием глифосат, который был обнаружен в крови и моче большого числа людей во всем мире. Это химическое вещество было связано с многочисленными аутоиммунными нарушениями, аутизмом, острой токсичностью, синдромом дырявой кишки, и многим другим.
К сожалению, это химическое вещество было в нашей среде долгое время, и стало причиной многочисленных побочных эффектов.
Около десяти лет назад, медоносные пчелы во всем мире начали испытывать Colony Collapse Disorder (то есть стали погибать целые колонии пчел), как только они вошли в контакт с генетически модифицированными культурами, с распыленными на них пестицидами, они приносили их обратно в свой улей, после чего он погибает
В США только за период с 2006 по 2007 годы исчезло около 25% всех обитавших на территории страны пчел. В некоторых странах Европы дело обстоит ещё серьёзней. Этот феномен, носящий название Colony Collapse Disorder (CCD), серьезно влияет на природный баланс, ведь пчёлы являются главными опылителями цветов, деревьев и овощей.
Этим токсичным гербицидом также вызваны поведенческие проблемы и проблемы с памятью у новорожденных детей.
Кроме того, знаете ли вы что такое «натуральный ароматизатор»? — Нет? Ну, спросите производителей продуктов питания, так как кроме них никто не знает!
Это еще делается и для того чтобы скрыть полный список ингредиентов от конкурентов, для сохранности рецептов.
В соусы и приправы часто добавляют глутамат натрия, но это скрывается, так как не сложно предсказать реакцию покупателей.
Когда дело доходит до «натуральных ароматизаторов», которые не должны содержать искусственные ингредиенты и красители, так же они могут стать проблемой для веганов и вегетарианцев, так как они считают кетчуп, вегетарианским, в то время как эти натуральные ароматизаторы могут фактически включать мясо!