Разыскивая продукт, который заменит мясо и даст человеку то же ощущение сытости,обнаружили, что такой альтернативой может стать фасоль.
По мнению исследователей, этот продукт позволит людям, желающим сохранить или сбросить свой вес, придерживаться диеты без мяса. Специалисты в области питания и биомедицинской статистики провели эксперимент. Они попросили 28 испытуемых во время ланча съедать «мясной рулет». При этом одна группа ела рулет, действительно приготовленный из мяса, другая — приготовленный из фасоли.
Тем, кто съедал мясной рулет, «доставалось» 26 граммов белка и 3 грамма пищевых волокон. Благодаря фасолевому рулету организм испытуемых получал 17 граммов белка и 12 граммов пищевых волокон. При этом порции содержали равное количество калорий и жиров, а спустя три часа после ланча, согласно отчету испытуемых из двух групп, уровень их аппетита был одинаковым.
Известно, что белок является «строительным материалом» для мышц и костей, поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить усталость. А чтобы получить достаточное количество белка, людям вовсе необязательно есть только красное мясо. Фасоль также является источником белка, а ее употребление имеет диетический эффект.
Тем не менее растительный и животный белки отличаются. Мясо является источником всех необходимых человеку аминокислот. Впрочем, вегетарианцы могут получить тот же «набор», сочетая в рационе различные зерна, семена и бобы.
Отметим, данные о том, что вегетарианцам не хватает питательных веществ, не могут подтвердить даже медики. А некоторые успешные спортсмены-вегетарианцы своим примером опровергают мнение о невозможности поддерживать форму и тренировать мышцы без животного белка.
Загрузка...