Свойства ценного органического белка, представляющего собой клейковину (глютен) и содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, овсе, всегда использовались человеком в пекарском и кондитерском деле.
Безглютеновая диета
На сегодняшний день применение глютена не стало меньше, а наоборот, возросло в разы, что привело не только к нежелательным, но и опасным последствиям для состояния здоровья.
Для 1% населения планеты глютен представляет собой реальную угрозу и вызывает хроническое наследственное заболевание — целиакия.
Целиакия – мультифакторное заболевание нарушения пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки: глютен (клейковину) и близкие к нему (авенин, гордеин и прочие).
Клейковина (глютен) некоторых злаковых культур, налипая на ворсинки и склеивая их, не позволяет им осуществлять свою задерживающую функцию. Не полностью переваренная пища с легкостью продвигается по пищеварительному тракту, вызывая со временем воспалительные процессы ЖКТ. Ворсинки служат неким естественным препятствием быстрого продвижения пищи. Этим достигается более тщательное усвоение питательных веществ, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Однозначно, людям, страдающим таким наследственным заболеванием, продукты, содержащие даже следы глютена противопоказаны.
Насколько безвреден глютен для остальных 99% населения?
С повышением занятости и развитием уровня жизни, перед человечеством встал вопрос о быстрой, вкусной и доступной еде. Готовые блюда длительного хранения, замороженная пища, полуфабрикаты…, вполне отвечали на возникшую потребность — быстро и вкусно поесть с наименьшей потерей времени.
Теперь это не только домашняя выпечка, это целые линейки продуктов, имеющие хорошую консистенцию, презентабельный внешний вид, длительные сроки хранения. В большинстве случаев к таким продуктам добавляют пшеничную или другую муку высшего сорта.
К продуктам с содержанием глютена могут относиться:
- мясные изделия (колбасы, сосиски, паштеты);
- консервы (мясные, овощные);
- соусы, кетчупы, майонезы;
- порошковые супы и гарниры, прочие полуфабрикаты быстрого приготовления.
Глютена стало много везде
Огромное количество продуктов, содержащих глютен, оказывают медленное и постоянное воздействие на пищеварительную систему, приглаживая и угнетая работу ворсинок тонкого кишечника.
Со временем, из-за недостатка усвоения полезных и питательных веществ, в организме человека начинают развиваться воспалительные процессы, снижаются способности к самоочищению и самовосстановлению. Первые симптомы неполадок подает пищеварительная система. Пища плохо усваивается, появляются всевозможные пищеварительные расстройства, пропадает аппетит.
Не очень хорошее состояние волос, ногтей и кожи, указывают на недостаточное содержание витаминов и микроэлементов в организме. Центральная нервная система также с трудом обходится без нужного количества макро- и микроэлементов. Их нехватка проявится в утомляемости, вялости, раздражительности.
Большой всплеск аутоиммунных заболеваний, совершенно различной локации (иногда не в единичных случаях), берет свое начало от плохой работы тонкого кишечника, и его ворсинок в частности.
Вывод напрашивается сам собой – сократить даже косвенное потребление глютена, максимально отказавшись от продуктов с его возможным содержанием. Злаковые культуры заменить крупами (рис, гречка, кукуруза), бобовыми. Увеличить количество белка и зеленых овощей: мяса, рыбы, орехов, семечек, яиц, овощей, фруктов, ягод и трав.